«Карнавальная ночь»: в Испании усилили карантин из-за незаконной новогодней рейв-вечеринки

8:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Рейв вечеринка, молодежь, концерт, дискотека

В нескольких регионах Испании в воскресенье ужесточаются ограничения на передвижение в ответ на возможные последствия новогодней рейв-вечеринки, которая длилась более 40 часов и собрала сотни участников, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на RTVE.

В ближайшие часы новые ограничения вступят в силу в таких сообществах, как Андалусия, Мадрид и Арагон. В Мадридском регионе будут запрещены въезд и выезд с этого понедельника, кроме как по уважительным причинам.

 

Решение было принято после появления информации о незаконном рейве на промышленном складе в барселонском пригороде Линарс-дель-Валлес, который разогнала полиция после почти 40 часов вечеринки.

Каталонская федерация ночных заведений (FECALON) обвинила власти в «пассивности» за то, что они так долго не закрывали вечеринку и не реагировали на перемещение сотен людей, некоторые из которых прибыли из других европейских стран, несмотря на существующие ограничения.

 

В полиции заявили, что арестовали двух человек и ведут расследование в отношении еще пятерых за организацию незаконной вечеринки, и им может грозить штраф в размере до 3000 евро.

Тем временем, другая крупная рейв-вечеринка в новогоднюю ночь стала топ-событием в сообщениях французских СМИ. Рейверы собрались вечером 31 декабря в большом ангаре в городе Льерон, что в регионе Бретань — несмотря на запрет массовых мероприятий и комендантский час. Количество участников оценивали в 2,5 тысячи человек. Значительное количество из них приехали из других регионов страны и из-за рубежа. Europe 1 со ссылкой на слова отдельных участников вечеринки сообщает, что среди участников были гости из Италии, Испании, Бельгии и Великобритании.

Первая попытка полиции разогнать собрание закончилась неудачно — молодежьотбила наступление и подожгла один из автомобилей жандармов, полиция вызвала подмогу.

На вечер 1 января вечеринка еще продолжалась, и по плану должна была длиться до вечера субботы. Медиа приводили комментарии участников о том, что они готовы заплатить штраф (135 евро), но хотят отдохнуть так, как считают нужным.

Полиция решила не прибегать к жестким мерам, чтобы не спровоцировать неконтролируемое движение толпы, что могло поставить под угрозу жизни сотен людей.

По информации BFMTV, на утро 2 января в ангаре уже демонтировали акустическую систему, а сотни участников вечеринки уехали домой или готовятся это сделать.

На месте правоохранители «систематически контролировали» транспортные средства с участниками вечеринки, устанавливая личности и проверяя их на признаки опьянения. Всем выписывали штраф в размере 135 евро за нарушение карантинных ограничений.

Министр внутренних дел Жераль Дарманен сообщил, что выписано более 1200 штрафов — за нарушение комендантского часа, масочного режима и участие в запрещенном массовом мероприятии.

Дарманен при этом отметил как позитив, что вечеринка закончилась «без жестоких инцидентов».

«Мы продолжим контроль и составим протоколы на каждого из участников, когда они будут выезжать с места», — заявил он.

Местная префектура полиции сообщает также о 5 задержанных.

Есть сообщения и о том, что некоторые участники смогли еще ночью «проскочить» оцепление полиции и таким образом избежать ответственности.

Прокуратура открыла расследование по фактам организации подпольной вечеринки, нападения на полицейских, повреждения публичного имущества, скрытого труда, нарушения законодательства о психотропных средствах и по ряду других квалификаций.