«Карманники» работают без выходных

Несмотря на усилия правоохранительных органов, «профессиональные» воры отправляться в небытие, как ни надеялись на это Глеб Жеглов и Володя Шарапов, не собираются. В том числе и «карманники», в среде которых имеются некие специализации. О них и пойдет речь.

ВОРОВСКИЕ «МАСТИ»
На самой нижней ступени этой воровской «касты» стоят «дубилы». Как правило, это начинающие карманники из числа учеников старших классов школ, учащиеся колледжей, студенты ВУЗов. Часть из них являются наркоманами, оттого им постоянно нужны средства на очередную дозу. Рядом с ними стоят «верхушечники» – старые воры, давно потерявшие квалификацию, или бомжи. И те, и другие чаще всего тащат кошельки из сумок женщин, отправляющихся за покупками на рынки или в супермаркеты. Дальше идут «хирурги» и «рыболовы». Первые крадут кошельки или небольшие косметички, в которых женщины часто прячут золотые украшения, с помощью обыкновенного пинцета, захватывая им «язычок» змейки. Вторые наматывают на палец леску с обычным рыболовным крючком, и с его помощью вытаскивают из сумок все те же кошельки или косметички. Выше них в гильдии «карманников» стоят «писаки». У этих воров между пальцами зажата пятикопеечная монета с остро заточенной кромкой. Они, как правило, работают в паре на «резине» (в троллейбусах, трамваях и в маршрутках). Один в людской толчее разрезает сумку, а его товарищ быстро вытаскивает кошелек или мобильник. По такому принципу в троллейбусах 2-го маршрута «Николаев-пассажирский – Намыв» работали две сестры ромской национальности, которых сыщики все же взяли с поличным.
Кстати, среди «писак» есть и свои «рационализаторы». Однажды сотрудники оперативно-поискового отдела криминальной полиции взяли одного. У него на пальце красовался специально изготовленный перстень, одна из выдвижных граней которого была заточена, как бритва. Нею он и разрезал сумки и пакеты беспечных пассажиров. А его сообщник вытаскивал кошельки и портмоне.
Но это, как говорят в воровском мире, обычное «ремесло». Тем не менее, среди карманных воров имеются и настоящие профессионалы своего дела. Их называют «ширмачи». Работают они только за счет ловкости рук следующим образом. Зайдя в троллейбус или ту же маршрутку, они наметанным глазом определяют будущую жертву. И тут же приступают к подготовительному этапу «операции по экспроприации чужого кошелька или мобильника». Для этого, используя момент, когда из-за выбоин на дороге транспорт виляет, толкают жертву в спину. Если человек возмущается, вор извиняется и тут же переходит к другому. Но если тот молча сносит толчки, вор приступает к выполнению основной фазы «операции». Чувствительными пальцами он нащупывает в кармане жертвы кошелек или мобильник, быстро извлекает его и тут же передает своему подельнику, находящемуся рядом. А чтобы глазастые пассажиры не увидели этих манипуляций, руку, которой он лезет в карман, вор прикрывает свернутым пиджаком или курткой. Есть урки, которые держат в руках букет цветов или газету, тоже используя их как ширму. Потому таких воров в уголовном мире и зовут «ширмачами».
Завладев кошельком, вор передает его сообщнику. На следующей остановке они выходят из транспорта, идут в укромное место, быстро рассматривают содержимое кошелька, вынимают деньги, а сам кошелек с остальным содержимым выбрасывают. Наиболее осторожные карманники стремятся избавиться от кошелька прямо в транспорте. Для этого они на ощупь вытаскивают деньги, а сам кошелек или портмоне сбрасывают под сидение. На моей памяти был такой случай. Однажды рабочие, ремонтировавшие остановку общественного транспорта на железнодорожном вокзале, принесли в дежурную часть Ленинского тогда еще райотдела милиции мешок, полный кошельков, портмоне и косметичек. Их они нашли на крыше павильона этой остановки. Сыщики догадались, что их туда выбросили «карманники», промышлявшие на транспорте, который доставлял пассажиров на вокзал. Конечно же, денег там уже не было. Зато имелись документы, ключи от квартир, гаражей, офисов и прочие мелочи. Хорошо понимая, что людям они еще нужны, помощник оперативного дежурного райотдела в свободное время, установив телефоны потерпевших, звонил им. Люди тут же являлись за своими вещами и благодарили за возврат.
Но как же ворам в людном месте удается вытащить кошелек или портмоне? Во-первых, дело в беспечности граждан. Во-вторых, в психологии людей, особенно старшего поколения. Прежде всего это страх, что если человек, заметив, как вор тащит кошелек, подымет крик, напарник вора может пырнуть его «заточкой» или ножом. И в суматохе оба сбегут. Эти слухи имеют под собой основание. И такие случаи действительно имели место в послевоенные годы, когда воры-«карманники» составляли значительный массив уголовного мира. Тогда даже случалось, что напарник вора, стремясь прикрыть коллегу, «мойкой» (зажатой между пальцами руки половинкой лезвия безопасной бритвы) резким движением полосовал лоб человека, указавшего на вора. И кровь заливала тому глаза. В преступном мире такой прием назывался «помыть фары». Конечно же, этот дикий, варварский прием уголовников уже в далеком прошлом. Но страх перед возможной расправой со стороны воров остался в подсознании. Оттого многие, заметив кражу, стыдливо отворачиваются. И воры этим пользуются, умело паразитируя на страхе обывателей перед возможной расправой со стороны уголовников.
Изучение этой проблемы убедительно свидетельствует: «карманники» в воровском мире – своего рода «элитный» клуб. Они редко меняют «квалификацию». Наоборот, постоянно ее повышают, даже в местах лишения свободы. Приведу такой пример. В свое время я более десяти лет прослужил в должности заместителя начальника ИК по воспитательной работе в колонии усиленного режима. В ней отбывали срок карманные воры со всей Украины. При этом большинство из них категорически отказывалось работать, особенно в промзоне: сварщиками, токарями, каменотесами в гранитном карьере. Объясняли это тем, что от этой работы у них грубеют пальцы рук. А это главное «оружие» карманника. Потому большинство из них за отказ от физической работы предпочитало сидеть в ШИЗО (штрафном изоляторе) и даже месяцами в ПКТ (помещении камерного типа). Зато они постоянно тренировали свои пальцы, с помощью наждачной бумаги стирали их подушечки, объясняя, что молодая кожа будет более чувствительной. А однажды я стал невольным свидетелем, как опытный карманник из Одессы перед своим освобождением усиленно тренировался. Повесив на спинку кровати свою куртку, от отходил в сторону, затем проходя мимо, неуловимым движением выхватывал из кармана пачку сигарет, имитировавшую кошелек. И на лице его было написано такое удовольствие, будто он вытащил у лоха набитый деньгами «лопатник»…

НЕЖЕНСКАЯ «РАБОТА» С РИСКОМ ДЛЯ ВАШЕГО КОШЕЛЬКА
Как показывает практика, эту поистине мужскую «профессию» все чаще стали осваивать и представительницы слабого пола. Обычно дамы становятся на этот путь будучи развращенными шальными деньгами, которые они имели, «работая» дублером у вора-мужчины. Но иногда тому изменяет «фарт», и он отправляется в места не столь отдаленные, причем на долгие годы. А его «маруха» (подруга вора), вкусив прелесть дармовых денег, решается сама выйти на «резину». Однажды сотрудники УУР ГУНП области взяли одну такую «карманницу» с поличным. Мне удалось с ней побеседовать. 37-летняя Марина поведала следующее. Живет она в Варваровке, на ее иждивении находятся несовершеннолетняя дочь и 90-летний дедушка. На работе ее сократили, а жить-то нужно. Сначала она работала «дублером» у опытного карманника, и жили они припеваючи. Марина купила себе шубу, золото, покупала хорошие продукты. И ей казалось, что такая жизнь будет продолжаться долго. По крайней мере, ей этого очень хотелось. Однако опера взяли ее сожителя с поличным. И тот на 9 лет отправился к «хозяину». Откуда стал присылать ей весточки, мол, вези на свиданку хорошую торбу (передачу), а в ней побольше чаю, колбасы, сигарет. Но где на все это взять средства? Вот и решилась Марина в одиночку выйти на «охоту» за чужими «лопатниками». Сначала ей везло, но недолго, и она тоже получила свой срок.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Но времена меняются, и профессия вора-«карманника» постепенно сходит на нет. Ведь ныне имеются десятки способов заработать те же деньги легальным путем, без риска попасть в места не столь отдаленные. Но, как и везде, среди карманников есть свои «фанаты». Однако и они вынуждены подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Ни для кого не секрет, что в последнее время многие не носят в кошельках крупные суммы денег, предпочитая банковские карточки. С учетом этого перестроили свою работу и «карманники». Во время своих «рейдов» по общественному транспорту они тащат как кошельки и портмоне, так и мобильные телефоны. И вот почему. Часто в кошельках беспечные граждане держат свои банковские карточки, завернув их в бумажку, на которой записан пин-код. А вот молодежь вносит его в память телефона. «Карманники» это хорошо знают. Имея на руках эти реквизиты, они быстро снимают деньги с карточек. Так, на рынке «Колос» вор из сумки Б. 1988 г.р., частного предпринимателя, вытащил кошелек. В нем было 800 гривен наличными и банковская карточка, на которой лежала 1000 гривен. Пока потерпевший заблокировал свою карточку, вор успел снять все деньги. А все потому, что в кошельке лежала бумажка с пин-кодом. Вот еще один пример. Летним днем на улице Комсомольской в магазине «Градус» из сумки Г. 1985 г.р., вор украл кошелек с карточкой, с которой он затем снял 5600 гривен.
Работа по установлению и задержанию с поличным воров-«карманников» не прекращается ни на один день. Однажды сыщики взяли с поличным 47-летнего Сергея по кличке «Лопата» (от слова «лопатник» – на воровском жаргоне кошелек). Тот уже имел за спиной пять судимостей за карманные кражи. «Работал» он в часы пик исключительно в салонах «маршруток». Украденные деньги забирал себе, мобильные телефоны сбывал валютчикам на рынках. А вот с документами: паспортами, различными удостоверениями и пропусками вор поступал «благородно»: заходил в ближайшее почтовое отделение и незаметно оставлял их там. Оперативники задержали его на 8(!) краже, настолько он был осторожным.
В подтверждение того, что такие воры идут в ногу со временем, приведу такой пример. Один из задержанных воров специализировался на кражах ноутбуков из салонов междугородных автобусов и маршруток. Те, кому приходилось в них ездить, могли наблюдать такую картину. Не успевали они отправиться в путь, как некоторые из пассажиров автобуса тут же доставили из кофров ноутбуки. Кто смотрел фильм, кто играл в компьютерную игру, кто слушал музыку или общался в социальных сетях. На остановках они выходили из салона: покурить, попить воды, а ноутбуки прятали в кофр. Для вора со стажем, который ехал в этом транспорте, достать его оттуда и переложить в свой пакет было минутным делом. После этого он исчезал из автобуса. Во время одной из таких краж 40-летний вор был задержан.
Но «карманника» можно вычислить, внимательно приглядевшись к действиям некоторых молодых парней, в последний момент вскакивающих в салон общественного транспорта. Один из них быстро поворачивается лицом к двери. Казалось бы, этот человек на следующей остановке собирается выходить. Но он продолжает стоять, не мешая выйти другим пассажирам. А затем снова занимает место напротив двери. Делает он это с единственной целью: узнать среди входящих людей оперативников. Потом в салоне транспорта начинается игра в «кошки – мышки», или кто кого обхитрит. Вторая характерная деталь, по которой можно в толпе определить «карманника» – его блуждающий взгляд. Он никогда не смотрит людям в глаза, зато его взгляд перескакивает с одного человека на другого на уровне пояса. Так «карманник», будто рентгеном, просвечивает будущую жертву, определяя, где лежит кошелек или мобильный телефон. Так что только от вашей бдительности зависит – станете ли вы его очередной жертвой, или он сам – добычей оперативников.
Владимир Зацеркляный.