Карантинное питание: в украинских школах детей переводят на бутерброды

8:47
каникулы из-за карантина, школы, дети, образование, учеба, МОН, министерство образования и науки, каникулы, карантин, коронавирус, Шкарлет

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни, в частности в образовательный процесс в учебных заведениях. Появилось много новых правил безопасности, из-за которых большинству школьников теперь приходится больше времени проводить в классах. Касается это и завтраков: они должны подаваться в класс и состоять из сухпайка, пишут Факты ICTV.

Так как ученикам теперь приходится есть в классах, изменился и вид школьных завтраков и обедов.

Однако, как это иногда бывает, обещали одно, а получили совсем другое, что возмутило многих родителей.

На время карантина учебные заведения решили частично изменить режим питания для детей. Поскольку они больше времени должны проводить в классах, чтобы не подвергать себя и других опасности, горячее и мультипрофильное питание заменили на завтраки.

Оно бесплатное для учащихся 1-4 классов и льготных категорий 5-11 классов.

В такой завтрак должен входить небольшой сэндвич, напиток и фрукты или что-то сладенькое. Иногда вместо сэндвича ученикам предлагают блины или оладьи.

Конечно, это не замена полноценного питания, но пока в Украине действуют противоэпидемические мероприятия, придется смириться с таким подходом.

В некоторых учебных заведениях все же не будут отказываться от горячего питания, но уже за средства родителей.

Меню завтраков для детей должно утверждаться начальником Главного управления Госпродпотребслужбы области или города и директором Департамента образования и науки исполнительного органа горсовета.

Оно должно составляться на две недели и четко соблюдаться поставщиками. Конечно, после двух лет работы для изменения режима питания у родителей были надежды на то, что завтраки будут гораздо качественнее.

Однако реальность оказалась неприятной для многих родителей и детей. Уже в первую неделю обучения в социальных сетях начали появляться посты от разгневанных родителей, которые не понимали, как можно накормить детей таким “завтраком”.

Родители публиковали фотографии, на которых можно увидеть, что на завтрак детям предлагали булочку с сыром, которого было очень мало, половину куриного яйца, из фруктов — одна слива.

— Киев, школа № 236. Ланч-бокс для льготной категории детей (ребенок участника боевых действий). Булочка с сыром, треть банана и напиток в стаканчике, который дочь назвала “гибрид чая”, — написала в Facebook Ксения.

Появляются и такие фото, на которых якобы и булочка качественная, и наполнение — не один сыр, но его очень мало.

Конечно, детям не нужно столько калорий, как взрослому человеку, но с такими завтраками складывается впечатление, что на школьниках пытаются сэкономить.

Да, бюджет на эти завтраки относительно мал.В среднем на них должны тратить около 14-15 грн и иногда школьники не получают даже заявленных сэндвичей.

— В школах Кропивницкого такие варианты завтрака за два дня: кефир и булка, три печенья и яблоко, печенье и сок, три печенья с половиной банана и сок. Кому как повезет, кто-то должен наесться яблоком и печеньем и без питья, кому-то повезло иметь еще и полбанана, — делится впечатлениями от новых завтраков Инна.

Согласно рекомендациям для учебных заведений во время карантина никого, кроме детей и персонала не должны пускать на территорию школ. Однако, как и со многими правилами при пандемии, здесь тоже есть проблемы.

В комментарии Фактам ICTV адвокат Иван Либерман рассказал, что родители представляют интересы своих детей. В том числе и в вопросе питания.

— Родители — это официальные законные представители несовершеннолетних детей, в интересах которых они действуют. Поэтому они являются стороной любых сделок. То есть каких-либо переговоров, вынесения решений, заявлений, предложений, жалоб, обращений и тому подобное.

Безусловно, они могут контролировать питание в школах, его качество. То есть у них есть и юридическое, и фактическое право влиять или на весь процесс, или на его часть, — говорит адвокат.