«Карантинить» будем до апреля

16:41
COVID-19, коронавирус в Николаеве, карантин, маска, COVID-19 в Николаевской области (с) Фото - А. Сайковский, Вечерний Николаев

Локдаун после 24 января продлевать не планируют, а карантин с ограничениями «оранжевой зоны» продлится до конца марта 2021 года.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

«С 8 по 24 января у нас установлен так называемый «карантин зимних каникул». Его ключевая цель — ограничение мобильности населения. С 25-го мы перейдем, вероятно, в «оранжевую» зону, которая действовала до введения этих правил. Текущий карантин введен до конца февраля. Скорее всего, мы продолжим его до 31 марта тем же постановлением. Пока нет оснований отменять адаптивный карантин. Болезнь не пропала», — рассказал премьер-министр.

По его словам, локдаун помог сдержать случаи COVID-19, возникшие из-за массовых гуляний на Новый год и Рождество. Если бы не жёсткие ограничения, случаев было бы так много, что медицинская система не справилась бы с ними.

Премьер добавил, что для правительства было важно не допустить перегрузки медицинской системы до получения вакцины, поступление которой ожидается не позднее февраля.

При этом Шмыгаль предполагает, что апрелем ограничения не закончатся, и «карантин в этом году продлится очень долго».

17 января количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине увеличилось по сравнению с предыдущими сутками на 3 034 до 1 163 716, количество умерших от заболевания — на 67 человек до 20 869, при этом за сутки количество новых случаев заболевания сократилось на 49,4%, новых летальных случаев — на 42,2%. Это самый низкий показатель начиная с сентября.