Капкан на охотников за сейфами, или «медвежатники» за работой

17:49

Анализ суточных оперативных сводок Главного управления Национальной полиции области убедительно свидетельствует, что за последнее время злоумышленники всех мастей обнаглели до крайности. И многие из них уже не мелочатся кражей из квартиры, магазина, офиса коммерческой фирмы или угоном дорогой иномарки. Находятся рисковые парни, которые действуют по принципу «воровать – так миллион». И ради этого решаются на кражу сейфов из недостаточно надежно охраняемых объектов. Причем эти свои операции по экспроприации чужого добра они тщательно планируют и разрабатывают до мелочей. Тем не менее, сыщики противопоставляют им свое профессиональное мастерство и годами накопленный опыт. Благодаря чему рано или поздно охотники за сейфами приземляются на нары. Причем на долгие годы и с конфискацией имущества. Как это было и в этом нашумевшем деле, на основании материалов которых запросто можно снять захватывающий «боевик». Но обо всем – по порядку.

Зимней ночью в полицию охраны поступил сигнал о срабатывании охранной сигнализации в офисе одной из фирм в селе Радсад Николаевского района. Для проверки сигнала туда быстро прибыл наряд реагирования батальона Управления полиции охраны. Здесь ее сотрудники увидели такую картину: замки двух входных дверей офиса были взломаны, а массивный сейф сдвинут с места. Прибывшие работники фирмы сообщили операм, что из кабинета пропал кассовый аппарат. Эксперт начал фиксировать отпечатки пальцев на дверях и предметах в кабинете. А сыщики стали обходить прилегающую к офису местность и увидели неподалеку на снегу отпечатки шин автомобиля. Не исключено, что на нем сюда и приехали злоумышленники. Эксперт также зафиксировал и эти следы.
Но этого было мало. Тогда оперативники пошли по селу, задавая людям один и тот же вопрос: не видел ли кто накануне вечером или ночью подозрительный автомобиль? Вскоре им повезло: они установили человека, который в этот поздний вечер шел домой. И заметил автомобиль светлого цвета, который при его приближении рванул с места. Его номера свидетель заметить не успел, но зато увидел, что это была иномарка, похожая на «Мерседес». А это уже зацепка, ибо к тому времени у сыщиков имелась информация, что на территории области засветился «мерс» с иностранными номерами. Исходя из этого, интуиция подсказала операм: орудовали «гастролеры». И у них наверняка должен быть наводчик, который вхож в обворованный офис и видел там сейф с деньгами. Вот его-то и нужно было установить в первую очередь. Это дело поручили одному из сыщиков Николаевского отделения полиции.
Однако ждать результатов этой работы опера не стали, а прикинули, в каком направлении могут двигаться «гастролеры». И на пути их вероятного движения были выставлены засады из числа наиболее опытных сыщиков. Одну из таких групп выставили на одесской трассе, на окраине села Нечаянное. Чтобы придать засаде «легитимность», был разыгран небольшой спектакль с имитацией ДТП. А когда «мерс» подъехал, один из полицейских жезлом указал ему на остановку. Тут у сидевшего за рулем «мерса» не выдержали нервы, и он нажал на газ. Но и сыщики были начеку: двумя автомобилями они тут же зажали его в «коробочку», не дав «мерсу» возможности уйти. Казалось бы, после этого у «гастролеров» оставался один выход: выйти из салона с высоко поднятыми руками…
Дальше все произошло, как в кино. Сидящий рядом с водителем тип выскочил из машины и открыл стрельбу. Обычно ранее в таких случаях происходило следующее: участники задержания прятались за автомобилями и, дожидаясь приезда сотрудников «КОРДа», тянули время, вступая в переговоры с бандитами. Однако сыщикам надоело быть мишенью у бандитов. Потому они, не раздумывая, открыли огонь на поражение. И первым делом прострелили у «мерса» шины. В процессе стрельбы одна из пуль, выпущенных из «ПМов», рикошетом попала в дверь иномарки. Лишь после этого бандиты, не ожидавшие такого поворота событий и поняв, что жить им осталось секунды, взмолились: «Не стреляйте, сдаемся!».
Прекратив стрельбу, оперативники скомандовали: «Ствол – на землю!». Что стрелок и сделал дрожащими руками. После этого сыщики с двух сторон подскочили к «мерсу» и через мгновенье трое бандитов уже распластались на грязной обочине, а на их запястьях щелкнули «стальные браслеты». Вскоре на место задержания прибыла следственно-оперативная группа Николаевского отделения полиции. После проведения необходимых следственных действий и изъятия пистолета травматического действия, а из кармана куртки одного из злоумышленников – еще и стартового пистолета, их доставили в Николаев. Сюда же на эвакуаторе привезли расстрелянный «мерс».
Личности «гастролеров» были установлены. Ими оказались трое жителей Одессы в возрасте 21-25 лет. Один из них уже находился под следствием за совершение кражи на территории Винницкой области. В ходе расследования было установлено, что свело этих типов вместе страстное желание не прикладывая особых усилий быстро «срубить» деньжат. Но в Одессе «работать» им было «стремно», поэтому и решили промышлять на чужой территории. Для этого купили «Мерседес» с польскими номерами, и на нем начали свои преступные гастроли, присматривая объекты для налетов. А чтобы увереннее себя чувствовать, купили травматический пистолет, внешне похожий на боевой, и стартовый пистолет.
Офис в Радсаде присмотрели так. У одного из бандитов в этом селе живет дядя. И как-то в ходе «гастролей» они заехали к нему в гости. Затем, проезжая по селу, увидели красивый офис фирмы. Вот они и решили, что в нем наверняка имеется сейф с деньгами. Созрел план: наведаться сюда, чтобы завладеть ими. К удивлению сыщиков, наводчика у них не оказалось.
В ту темную зимнюю ночь шайка «гастролеров» прибыла в село. Один из них остался в салоне «мерса», чтобы в случае надобности подать сигнал. А двое его сообщников отправились на дело, рассчитывая на удачный исход. И с присущей им наглостью быстро взломали замки дверей офиса. Затем подошли к сейфу и попытались его открыть. Но тут сработала тревожная сигнализация, и бандиты поняли, что пора «делать ноги». Они сообразили: утащить громоздкий сейф не хватит сил. Но не уходить же с пустыми руками?! И тут на глаза попался кассовый аппарат. Схватив его, они спешно выскочили из офиса, бросили аппарат в багажник и умчались из села, намереваясь к утру добраться в Одессу и «упасть на дно». Но им не повезло: «гастролеры» попали в засаду и вместо солнечной Одессы «приземлились» на нары сумрачного ИВС. Против них открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса «Кража», а также по статье 348 УК «Посягательство на жизнь и здоровье сотрудника правоохранительного органа».
В ходе расследования было установлено, что ранее в пгт Березанка они проникли в банковскую кассу, но не довели задуманное до конца, т.к. сработала сигнализация, и вынуждены были убраться оттуда не солоно хлебавши. Чтобы затем объявиться уже на территории Николаевского района. Подобным образом они пытались создать у сыщиков мнение, что тут промышляют разные группы «джентльменов удачи». Но фокус не прошел.
Благодаря профессиональному мастерству сыщиков ГУНП области была задержана очередная шайка «гастролеров», которых затем суд отправил в места не столь отдаленные на долгие годы.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, и воры получили свое. Однако недаром в народе говорят: свято место пусто не бывает. И вместо одних преступников, отправленных за решетку, на подобное дело решаются уже другие типы, жадные до шальных денег. Об этом свидетельствуют оперативные сводки ГУНП в Николаевской области. Так, осенним утром в Новоодесское отделение полиции поступил сигнал из села Троицкое, что ночью неизвестные проникли в помещение одного из местных предприятий, откуда похитили сейф. Прибывшие на место сотрудники опергруппы установили, что воры сначала распилили металлическую решетку, затем отжали раму металлопластикового окна и проникли в кабинет, в котором стоял металлический сейф. А в нем хранилось более 200 тыс. гривен! И он таинственным образом исчез. Взломщики не стали его потрошить на месте, а просто унесли с собой. Скорее всего, увезли на автомобиле. По данному факту открыто уголовное производство, полиция усиленно ищет дерзких воров. А интуиция подсказала мне, что это не последняя кража сейфов в области. И точно! Зимней ночью в Николаеве злоумышленники, взломав решетку и отжав раму окна, проникли в кассу хлебозавода. Здесь они взломали дверцу сейфа и забрали лежавшие там 65 тыс. гривен. После чего, спугнутые сторожем, сбежали. За такие «художества» им светит до 8 лет лишения свободы.
У этих дерзких краж имеется ярко выраженный корыстный мотив и соблазн за несколько минут риска заграбастать кучу денег. Обычно злоумышленники идут на совершение имущественных преступлений, дабы вволю попить дорогого «бухла», сладко поесть и снять в барах длинноногих красоток. Дальше этого примитивные фантазии отморозков не распространяются.
Владимир Зацеркляный,
член Национального союза
журналистов Украины.