Какую елку выбрать – настоящую или искусственную?

17:02

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

елка

Приятные предновогодние хлопоты снова заставляют задуматься о том, какую елку лучше выбрать, чтобы не нанести вред экологии: настоящую или искусственную?

КРАСАВИЦЫ ИЗ-ПОД ЛЭП
Лесхозы страны вырастили и планируют продать полмиллиона елок – настоящих, красивых, но, увы, уже не живых, а специально срубленных для праздника. В Гослесагентстве говорят, что эти елки срубили не в лесу, а на специально отведенных плантациях, и там, где деревьев в принципе не должно быть – под ЛЭП (высоковольтными линиями электропередач). Выходит, лес не пострадал. Но как ни крути, деревьев, очищающих воздух, из-за праздника стало на 500 тыс. стволов меньше. И это не считая браконьерских вырубок. А их количество с каждым годом растет. Нелегалы едут за елками не под линии электропередач, а в гущу леса, подальше от людских глаз, и рубят те деревья, которые должны оставаться в лесу, причем самые красивые.
«В предновогодний период с 28 ноября 2019 по 16 января 2020 Госэкоинспекция насчитала 695,9 тыс. гривен ущерба (нанесенного лесу из-за незаконных вырубок – ред.). Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018-2019 годов. А штрафы достигли 45 600 гривен, что вдвое превышает показатель предыдущего сезона», – говорит глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.
Он призывает украинцев соблюдать природоохранное законодательство и не пытаться сэкономить, отправляясь перед Новым годом в лес с топором.
«Кроме того, хочу отметить, что за сохранение и охрану лесов Украины ответственны мы все – от чиновников до обычных граждан. Большое количество хвойных деревьев уничтожается у нас самовольно. Если вы хотите видеть дома живую елку на Новый год, то ее можно приобрести законно. Лучший вариант – искусственная ель или дерево в кадке, которое потом можно высадить у дома», – советует А. Малеваный.
Экологи тоже активно обсуждают волнующую общество тему новогодних елок.
«Сторонники искусственных деревьев утверждают, что вырубка елок на Новый год наносит вред природе. Это не совсем так. Ели специально выращивают к празднику на плантациях и вырубают их там, где обычный лес не растет, например, под линиями электропередачи. Хвойные плантации ничем не отличаются от плантаций тыквы или кукурузы: урожай собирают, на месте вырубленных высаживают новые, ухаживают за ними, а через несколько лет вырубают снова», – говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.
Он советует отправляться за покупками только на елочный базар, где к каждому дереву прикреплена бирка, и у продавцов есть документы на заготовку и транспортировку. А ели, продаваемые с рук, скорее всего, срубили браконьеры. От таких лучше отказаться, чтобы не стать пособниками уничтожения леса.
ВМЕСТО КИСЛОРОДА – УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
Пока люди спорят о том, какое дерево лучше поставить дома на Новый год, постепенно набирает популярности натуральная альтернатива хвойному дереву – еловые лапки, букет из сосновых веток или, как еще называют их – рождественские веночки. Их можно самим собрать в лесу или купить готовые на елочном базаре. При этом ни одно растение не пострадает, а запах хвои и атмосфера праздника – обеспечены.
«Не надо забывать, что живая елка, пока растет, поглощает углекислый газ (CO2) и помогает сдерживать темпы глобального потепления. А мы их – под топор, в конце декабря поставили дома, а в январе уже отправляем на свалку. А там елка, как и любой другой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 6 килограммов CO2 – столько же, сколько и производство 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают и падают. Но в естественной среде разложение происходит при других условиях, и мертвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов», – объясняет А. Чистяков.
Что же делать с елками после праздника? Сдавать на переработку. Из таких деревьев делают щепу и используют ее как подстилку для животных или удобрение для растений. Конечно, за сданное использованное дерево денег не платят, к тому же его нужно самому отвезти в приемный пункт. Однако многие, кто не против сдать елку на переработку, подумав о том, насколько это хлопотно, – по старинке несут ее к контейнеру. В идеале, сбор елочек после праздника могли бы организовать местные советы.
В частном секторе с праздничным деревом проще. Там есть возможность купить живое дерево в бочке, затем высадить его во дворе. А, как вариант для всех, – елку можно соорудить из подручных материалов – бумаги, картона, шишек, гирлянд и т.д.
Но не проще ли купить искусственную ель? Экологи утверждают, что есть смысл приобрести ее в том случае, если она послужит не меньше 10 лет. Кстати, «долгоиграющее» дерево, с которым будут расти ваши дети, а затем и внуки, станет своеобразной семейной реликвией. Правда, у него нет запаха хвои, зато его не рубят в лесу и не обедняют таким образом природу.
«Большую часть искусственных елок изготавливают в Тайване и Китае, значит, везут издалека: тратят топливо и выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Эти деревья делают из металла и пластика, и часто используют ПВХ, поэтому для переработки они непригодны. Да и само производство может быть токсичным. ПВХ – это полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, токсичные вещества, легко попадающие в организм, особенно детский, и нарушающие его развитие», – резюмируют в Экологической Раде.
При выборе искусственной елки не стоит экономить. Дорогая ель с сертификатом пожарной безопасности – убережет от пожара. Ведь безопасное пластиковое дерево покрыто специальным веществом, которое не даст ему загореться.
Между тем, «Гринпис» (международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде) призывает отказаться от пластиковых елей, поскольку при производстве их происходит очень много вредных выбросов в атмосферу. Покупая искусственную елку, мы поддерживаем токсичную химическую промышленность.
В общем, дискуссия о том, какую елку лучше поставить дома, чтобы не нанести вред экологии, – не завершена, она продолжается. И каждый сам делает выбор. Но не исключено, что недалеко то время, когда мы, стремясь к минимализму, вообще перестанем устанавливать дома новогодние елки, ограничившись несколькими ветками. Ведь главное – не размер дерева, а праздник в душе.
Алла Рыбалко, «АиФ-Украина».