Как в Украине изменится пенсионный возраст

16:40

С 1 апреля этого года пенсионный возраст для женщин уже составит 59 лет и 6 месяцев, а с 1 апреля 2021-го – 60 лет.
«В этом году женщины, родившиеся в период с 1 октября 1960 по 31 марта 1961 года, могут выйти на пенсию по достижении возраста 59 лет 6 месяцев. А женщины, которые родились после 1 апреля 1961 года, могут получить пенсию по возрасту только после достижения ими возраста 60 лет в 2021 году», – объяснили в пресс-службе Пенсионного фонда Украины.
Но, начиная с этого года, уйти на заслуженный отдых в 60 лет смогут только те, у кого страховой стаж составляет не меньше 27 лет. Те, у кого стаж от 17 до 27 лет, на пенсию смогут выйти не раньше 63 лет, а при стаже от 15 до 17 лет – не раньше 65 лет. И с каждым последующим годом требования к необходимому страховому стажу будут увеличиваться на один год – вплоть до 35 лет в 2028 году. Тем, у кого к своему 65-летию не будет 15-летнего стажа, дадут социальную пенсию.
«При таких требованиях к стажу не надо увеличивать пенсионный возраст, он и так будет увеличиваться. Ведь сейчас многие работают нелегально, есть люди, которые и в 40 лет не имеют вообще трудовых книжек, о каком стаже в их случае можно говорить? Поэтому повышение пенсионного возраста уже идет и будет идти, но скрыто. То есть, не будут говорить, что мы повышаем пенсионный возраст, а просто будут требовать стаж», – говорит экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
То, что многие не будут иметь страхового стажа, поскольку трудятся в тени – не секрет для правительства.
«По данным Госкомстата, практически каждый пятый украинец работает неофициально. Больше всего в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, строительстве, транспорте и курьерской службе. Эти работники не защищены. Правительство начало кампанию по выводу из тени рынка труда. Ведь это не только уплата налогов, поступления в бюджет. Это, в первую очередь, создание цивилизованных условий труда, обеспечение работникам соблюдения их прав и социальных гарантий», – заявил на днях премьер-министр Алексей Гончарук.
Он это объясняет тем, что предприниматели не всегда регистрируют свою экономическую деятельность, принимают на работу людей без оформления трудовых отношений, скрывают часть отработанного рабочего времени и зарплаты, маскируют трудовые отношения под видом других форм, например, фиктивной самозанятости и т.д.
Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Госслужба по вопросам труда с 20 по 31 января провела информационную кампанию, касающуюся теневой занятости. В ходе ее 600 инспекторов труда провели разъяснительную работу для более чем 180 тыс. работодателей в сфере торговли, в более чем 56 тыс. случаев к ним приобщались Пенсионный фонд, Государственная налоговая служба, Государственная служба занятости, местное самоуправление.
«Результатом такой активной информационной кампании стало то, что только за две недели в январе этого года в налоговую службу поступило 107,1 тыс. сообщений о заключении трудовых договоров с 202 тыс. работников. В целом же общая динамика трудоустройства в сферах, в которых проводилась информационная кампания, выросла по сравнению с январем 2019-го на 25,8%», – сообщает пресс-служба Кабмина.
Эта работа продолжится – подобные информационные акции проходят и в феврале.
«Мы уважаем бизнес, и никто не будет мешать его работе многочисленными проверками. Но работники должны быть защищены. Поэтому будет проводиться работа, в частности, разъяснительная, о преимуществах официального оформления. Также будет создана «горячая линия», на которую смогут пожаловаться те, кто работает нелегально», – сказал премьер.
То, что борьба с теневой занятостью идет, – хорошо. Но вряд ли отдельные акции помогут легализовать всех работающих. Да и есть сомнения в точности Госстата, который посчитал, что у нас в тени работает «практически каждый пятый». Когда-нибудь, через несколько поколений, в Украине, как и в Европе, любая занятость будет оформляться официально и облагаться налогами. Но пока мы выйдем на такой уровень, большинство наших граждан уходить на пенсию раньше 65 лет не сможет – не хватит стажа.
Кстати, по данным Пенсионного фонда, средний размер пенсии в Украине за январь 2020 года составил 3082,98 грн. Причем 75,4% всех пенсий – пенсии по возрасту, средний размер которых – 3064 грн. Еще 12,8% пенсионеров получают пенсии по инвалидности, средний размер которых – 2641 грн, 5,7% – в связи с потерей кормильца, в среднем по 2916 грн. Пенсии за выслугу лет имеют 5,4% пенсионеров со средним размером в 4500 грн, социальные пенсии получают 0,7% пенсионеров, их средний размер – 1644 грн. А тех, кто ушел на заслуженный отдых и продолжает работать, 2,6 млн человек.
Для сравнения: если у нас средний размер пенсии составляет чуть больше 3 тыс. грн или – чуть больше 100 долл., то в Дании пенсионеры в среднем ежемесячно получают по 2,8 тыс. долл., в Финляндии – по 1,9 тыс. долл., в Норвегии – 1,5 тыс. долл., в Германии – 1,2 тыс. долл.
Алла Рыбалко,
«АИФ».