Как сохранить здоровыми сосуды?

14:41

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

сосуды

Как правило, с приходом зимы мы не придаем большого значения влиянию холода на наш организм, однако исследования последних лет приводят неопровержимые доказательства отрицательного воздействия низких температур на сердечно–сосудистую систему. В группе риска находятся пожилые люди, уже имеющие целый ряд сопутствующих хронических заболеваний. Но тенденции современной зимней моды — капроновые колготки в сочетании с мини–юбкой, джинсы с голыми коленями и обувь с открытыми, оголенными щиколотками — ставят под угрозу здоровье сосудов нижних конечностей молодого поколения.

Отличительной особенностью переохлаждения является бледность кожного покрова вследствие спазма капилляров и недостаточного поступления крови к конечностям. С медицинской точки зрения подобное состояние можно сравнить с поражением сосудов, характерным для сахарного диабета и атеросклероза, с одной лишь разницей — если воздействие холода продолжается недолго, то такие изменения носят обратимый характер.
Почему холод вреден для сердечно–сосудистой системы и как защитить организм, несмотря на суровую и изменчивую зимнюю погоду?
В странах с холодным климатом энергетические затраты человека всегда выше, поэтому количество потребляемой жирной и калорийной пищи возрастает, и это — один из факторов риска развития атеросклероза сосудов. Кроме того, зимой люди меньше времени проводят на улице, снижается их ежедневная двигательная активность. А гиподинамия, как известно, также неблагоприятно сказывается на функционировании сердца и сосудов. Ну и, наконец, постоянство температуры тела обеспечивает слаженная работа сердечно–сосудистой системы, которая в холода испытывает повышенную нагрузку.
Особенно опасными являются резкие перепады температуры (например, погружение в прорубь, одежда и обувь не по сезону, перекуры на улице и т.д.), повышенная влажность, колебания атмосферного давления, когда происходит резкий и выраженный спазм сосудов (в том числе коронарных), повышается вязкость крови и вероятность образования тромбов, ткани испытывают кислородное голодание. В результате — приступ стенокардии, инфаркт, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления.
Еще одним фактором неблагоприятного влияния на сердечно–сосудистую систему зимой является короткий световой день, когда организм испытывает нехватку солнечного света и вырабатывает меньше витамина Д. Чтобы не зависеть от капризов погоды, необходимы рациональный режим дня, достаточная двигательная активность, правильное питание.
Бытует мнение, что в зимние холода нужно есть больше жирной пищи, поскольку она содержит много калорий и помогает нам согреться. И это действительно так, однако наиболее безопасными являются не животные, а растительные жиры. Поэтому предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба и другие морепродукты, растительные масла), антиоксиданты и витамины. К тому же рыба и морепродукты обеспечивают потребность организма в йоде, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвующих в обмене веществ. Включать в рацион следует яблоки (желательно отечественного происхождения), цитрусовые (при отсутствии аллергии), свежую зелень.
В зимний период пациенты с заболеваниями сердца и сосудов должны более внимательно относиться к своему здоровью и всегда иметь при себе средства первой помощи, например, препараты, быстро расширяющие коронарные сосуды или снижающие артериальное давление. Помните, если закололо в области сердца и боль не утихает в течение 20 минут, стоит не раздумывая вызывать «скорую». (SB.BY)