Как соблюдается карантин в Николаеве. Соборная улица (ФОТО, ВИДЕО)

Карантин в Николаеве, Новая почта

Среда, 18 марта. Шел второй день всеобщего карантина, провозглашенного правительством и направленного на борьбу с коронавирусом. Мера серьезнейшая, и «Вечерка» решила удостовериться в том, что в городе работают лишь разрешенные категории объектов — продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, АЗС, банки и банкоматы. И работают так, как должно, с использованием карантинных «спецсредств».

Наша «прогулка» стартовала в самом начале ул. Соборной — по идее, главная улица должна бы послужить примером для остальных. И сразу же — приятное удивление: ответственно подошла к невиданной ранее ситуации «Нова пошта». Сотрудники отделения №6 (ул. Соборная, 13) еще накануне прочертили на прилегающей территории яркие желтые «линии непересечения». И они смогли сразу же «мобилизовать»
хаотичное ранее движение клиентов. Любо-дорого посмотреть: николаевцы дисциплинированно входили в отделение «командой» в составе не более четырех человек, как и предписывало объявление на дверях. В самом отделении также выделены зоны, которые нарушать не рекомендуется. На столике для распаковки посылок — внушительная емкость с дезинфектором. И самое главное: еще с минувших выходных операторы работают там в масках и перчатках. Как рассказала старшая смены, маски меняются каждые два часа, перчатки — раз в день.

Накануне прошла информация о том, что компания закрыла несколько своих отделений в некоторых городах Украины. В Николаеве этого нет, так как в стране закрывались лишь те, что находятся на территориях торгово-развлекательных центрах. Они и «составили компанию» ТРЦ.

А вот в соседствующем с отделением «Нової пошти» №6 магазине детской одежды менеджеры засуетились, когда им указали на табличку «открыто». Сказали, что, мол, еще не успели ее перевернуть. Многие промтоварные магазины на пути нашего следования информировали покупателей о переходе в телефонный и онлайн-режимы.

Попадались целые кварталы бутиков с занавешенными жалюзи витринами… Некоторые креативили, предлагая «стучать или звонить», перейдя в полулегальный режим полуподполья. Не озаботились принятием мер барбершопы, ну, там и раньше «больше десяти» бородачей не собиралось.

Работают магазины сувениров, в Каштановом сквере все так же ждут любителей искусства местные самодеятельные художники. Вопреки запрету, распахнуты двери отдельных кафе, оттуда доносится
завлекательная музыка. Не повесили на двери замки пабы, магазины мобильной связи, уличные кофейни. Однако суши-бары перешли в режим доставки, «Макдональдс» работает в режиме «Макдрайв».

Добросовестно отнеслись к карантинным мерам в «Челентано», «Спорттоварах», магазинах одежды, «Книжном клубе», некоторых ювелирных магазинах. Скажу сразу — не во всех. Исчезли уличные продавцы газет. Единственный супермаркет на Соборной — «MIDA” — надел на сотрудников маски и перчатки и отсутствием посетителей не страдает.

«Ушел» на карантин «Укртелеком», зато главное отделение «Укрпошти» работает за двоих, но масок на операторах нет.

Откровенным вызовом на не слишком благоприятном фоне николаевского карантина выглядит призыв «Welcome!” при открытых настежь дверях магазина детских игрушек. И, вдогонку ему, слоган: «Мы работаем всегда!». Возможно, ближе к вечеру там передумали…

Смотрите на YouTube канале «Вечерки», как работает City Center в первые дни карантина.

Елена Кураса.
Фото Александра Шенкевича.

Карантин в Николаеве, Новая почта Карантин в Николаеве, Новая почта Карантин в Николаеве Карантин в Николаеве, кафе Карантин в Николаеве Карантин в Николаеве, КЮЗ, ювелирный магазин Карантин в Николаеве, Укртелеком