Как николаевский ученый спасал планету

Возможно, Соединенных Штатов, да и вообще Земли, уже не было бы, если бы 104 года назад Гриша Брейт-Шнайдер не переехал из Николаева в Америку. В 1915-м его отец-книгоиздатель, живший и делавший бизнес в Балтиморе, забрал к себе 16-летнего юношу (мать умерла за четыре года до этого). В конце концов, получив американское гражданство и став известным физиком, Грегори Брейт по меньшей мере четырежды брал на себя роль супермена-спасателя.
Впервые это произошло во время Второй мировой войны, когда к нему обратились из Морского ведомства США с просьбой «спасти» флот от немецких магнитных мин, которые превратились в смертельную угрозу. Открытое ученым явление «все на свете вибрирует» (формула Брейта-Вигнера) стало основой для разработки радиолокационных и сонарных методов «сортировки» морских предметов на безопасные и угрожающие, вывело американские корабли из-под удара.
Во второй раз речь шла уже о защите авиации. И Брейт помог создать американские радарные системы для противовоздушной обороны на основе идеи определения высоты ионосферы с помощью методов радиолокации.
Третий вопрос ребром перед ним поставили на старте Манхэттенского проекта.  Существовала угроза того, что в ходе испытаний процесс деления урана выйдет из-под контроля, и ядерный апокалипсис распространится на всю территорию США (напомним: «взрыватель» к супероружию изобрел киевлянин Георгий Кистяковский). Последнее слово было за ученым из Николаева. И он сумел решить эту проблему — взрыва и заражения не произошло.
Четвертый сверх-Рубикон — термоядерный взрыв. Ряд известных физиков указывали на большую вероятность того, что процессы, начавшись в результате «супербабах», вызовут «глобальную цепную реакцию, которая превратит планету в горящую звезду». В Белом доме нетерпеливо ждали ответа. Предоставить его поручили известным теоретикам того времени, а поставить окончательную точку доверили Грегори Брейту. Именно его заключение и отправили в Белый дом. Там многое засекречено до сих пор. Но, если вы это читаете, то планета была спасена. Благодаря выходцу из Украины.
У Грегори Брейта была полная замечательными событиями судьба. А где и когда он завершил земной путь? Казалось, чего проще: загляните в интернет. К сожалению, не в нашем случае.
а) Портал «Знание»: «Умер 11.9.1981, Нью-Йорк».
б) Википедия: «Умер 11 сентября 1981, Сейлем, штат Орегон».
в) Некоторые ресурсы тоже ссылаются на «Сейлем», но уже «округ Эссекс, штат Массачусетс».
г) Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия от греха подальше указывает только дату смерти — 1 сентября, но и здесь что-то не так с датой.
Обратились к англоязычным первоисточникам, и установили: «Нью-Йорк Таймс» (22 сентября 1981) в некрологе днем смерти указывает 13 сентября, а местом — Сейлем, Орегон.
Николай Сухомозский, Надежда Аврамчук,

iod.media.