К вопросу об эстетике цветочной клумбы

К сожалению, достопочтенный город Николаев не может похвастаться обилием цветов в парках и на улицах. Вот почему не избалованные творениями флористических дизайнеров николаевцы с удовольствием примечают удачно высаженные клумбы, которые время от времени кое-где «пробиваются» сквозь унылую серость города.

Одна из таких чудесных клумб появилась у здания городского совета. Яркая, нарядная – она невольно притягивает взгляды бегущих мимо, озабоченных собственными проблемами горожан, призывает полюбоваться собой. И хотя благоухают на ней не какие-нибудь экзотические цветы, а наши незамысловатые южные петунии — розовые, малиновые, лиловые, полосатые, но выглядят они весьма презентабельно.
Однако получить полное эстетическое удовольствие от расцветшего посреди асфальта оазиса не получается. На пути у красоты встала… грязная мусорная урна, постоянно наполненная разнообразными отходами.
С одной стороны, хвала нашим горожанам за то, что они этой урной пользуются. С другой стороны, человечество всегда стремилось убрать подальше от глаз, от жилых домов, от уголков отдыха мусоросборники.
Разрабатывая проекты ландшафтного дизайна, современные специалисты уделяют максимум внимания эстетической стороне вопроса. Почему урна оказалась в таком неподходящем месте – остается загадкой. Будем надеяться, что, благодаря реконструкции Соборной площади, импозантный вид которой эта урна будет сильно дискредитировать, для мусорника подберут более приемлемое место.

Наталья Христова.