К 30-летию «Вечернего Николаева». Известные николаевцы о нас

16:23

Владимир Яковлев, зам. генерального директора ЧСЗ по персоналу в 1990-1997 гг., депутат Николаевского горсовета в 1990-1998 гг.:
— Я — один из тех, кто, будучи депутатом горсовета, стоял у истоков «Вечернего Николаева». Это было время небывалого энтузиазма, и мы оказались в числе первых горсоветов Украины, которые создали свой печатный орган.
Газету не просто создали, но и обеспечили финансово, сформировали прекрасный журналистский коллектив — сплав задорной молодости и опытной зрелости, грамотности, эрудированности, принципиального отношения к делу. Все, как на подбор, — патриоты Николаева!
«Вечерка» никогда не сторонилась проблем судостроения, много писала о моем родном Черноморском заводе, который тогда был настоящим городом в городе, и о других судостроительных гигантах Николаева. Было время, когда казалось, что после распада СССР судостроение вновь начинает оживать. Но пришла новая «суперрыночная» власть, упразднила СЭЗ «Николаев», законодательство о государственной поддержке судостроения. Строить суда стало невыгодно, заказчики от нас отвернулись. А дальше – кризис 2008 года, потом – Майдан, война на Донбассе…
Теперь нам, старикам, остается только вспоминать о прошлом. Но и здесь «Вечерка» не подводит. Столько материалов об истории ЧСЗ, сколько напечатала эта газета, не опубликовал больше никто. И за это вашей редакции большое человеческое спасибо!
***
Ирина Гудым, директор николаевского издательства:
— «Вечерний Николаев» для меня — альма-матер. Когда я пришла работать сюда, увидела не просто редакционный коллектив – это была семья, особое газетное братство.
Прежде всего «Вечерка» изменила мое мировоззрение и мое отношение к Николаеву. Благодаря газете, я – человек приезжий – по-настоящему узнала и полюбила этот город. На снимках Сан Саныча Кремко увидела красоту николаевских улиц и николаевских жителей. Благодаря главному редактору Владимиру Юрьевичу Пучкову, познакомилась с огромным количеством знаковых людей.
У высокопрофессиональных журналистов научилась ценить слово, относиться к нему более бережно. А у отличных корректоров, которые работали в газете, научилась требовательно относиться к качеству подачи материалов, что было важно в издательской работе.
Без сомнения, процесс моего профессионального роста – от полиграфиста до издателя – начался именно в «Вечерке». Там была отличная школа. Годы работы в редакции – это время моей человеческой зрелости и становления гармонического мировосприятия. Мои истории дружбы с горожанами, истории человеческих взаимоотношений – это все зарождалось во времена «Вечерки». И я благодарна судьбе за то, что 30 лет назад она подарила мне встречу с такой замечательной газетой.