К 30-летию Независимости: известная мастерица представила «Золотую серию» тканых рушников (ФОТО)

19:45

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Татьяна Базилевская-Барташевич (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев

18 августа в Центральной городской библиотеке им. Кропивницкого состоялось открытие выставки произведений художественного ткачества заслуженного мастера народного творчества Украины, лауреата областной премии им. Н. Аркаса, члена творческого объединения «Прибужье» при ОЦНТ и КПР Татьяны Базилевской-Барташевич «Рушникова моя Україна», которая стала настоящим подарком горожанам к 30-летию Независимости Украины.

С этим событием автора тепло поздравила директор библиотеки Инга Хоржевская, вручив Благодарственный лист и букет подсолнухов в голубой обертке, подчеркнув тем самым глубокую Татьянину украинскость, идущую от самых корней. Но о корнях – чуть позже.

Более 40 лет Татьяна занимается возрождением и сохранением украинского художественного ткачества, богатые традиции которого складывались на протяжении столетий. Сегодня рушники Татьяны Базилевской-Барташевич украшают экспозиции международных и всеукраинских выставок. Лучшие ее работы хранятся в фондах музеев и частных коллекциях Украины, Греции, Индии, Боливии. Смело можно сказать, что мастериц такого уровня днем с огнем не сыскать не только на Николаевщине, а и во всей стране.

Мастерица работает в технике ручного переборного ткачества. А «Рушникова моя Україна» отразила всю украинскую историю, народные предания и легенды, произведения великого Тараса и хрупкой Леси.

Праздничная экспозиция «Рушникова моя Україна», представленная в библиотеке, органично объединяет разные по цвету и орнаменту декоративные рушники и тематические панно – всего около 50 работ. К большинству своих изделий мастерица подобрала поэтические названия – строки из сочинений Тараса Шевченко и из собственных стихотворений.

Большую часть выставки занимают рушники, созданные в разное время. От дипломной работы в традициях кролевецкого ткачества «Памяти Т. Г. Шевченко» (1979 год) до «Золотой серии» 2020 года с авторскими находками и решениями.

Почему – кролевецкого? После окончания школы Татьяна несколько лет училась ткачеству в знаменитом Кролевецком художественно-промышленном училище, которое находится в Сумской области. А начиналось все… с ковра, висевшего в квартире маленькой Тани. Однажды она взяла и скрупулезно перерисовала его узор. Получилось? Значит, буду художницей, решила девочка. И после получения аттестата зрелости отослала документы в Кролевец. Ее приняли туда не задумываясь, без экзаменов. Примечательно, что родители не знали о неожиданном выборе дочки. Мать случайно обнаружила ее уже в поезде, направляющемся в Сумскую область.

Что касается той самой дипломной работы Татьяны, то она так увлеклась ее созданием, что вместо одной изготовила… три. Одну потом «выкупила»… за 3 рубля. Вот ее-то и можно увидеть на выставке.

Татьяна в свое время проштудировала всего Кобзаря, и не просто так. Во-первых, она… дальняя родственница Тараса Григорьевича по линии его двоюродного брата Родиона, жившего в нашей области. А во вторых, сама пишет стихи, как уже было сказано выше. И не просто пишет, а крепкой «нитью» связывает с ними свои работы. Вот одна из них — «Тобі, Україно, пісні-рушники», сегодня красуется в библиотечном читальном зале, преобразившемся в одночасье в нарядную, празднично оформленную «светлицу». А рядом — пара геральдический коней, вставших на дыбы, пара зубров, олени – все это «личный бестиарий» Татьяны, как она их именует. Вот небольшие рушнички с вытканными воробушками, лебедями,
петухами, ласточками. Вот серия «Радуга» — любуйтесь!

Но, конечно, главным событием стала премьера ее «Золотой серии», которая состоит из трех рушников и двух панно общей длиной более 9 метров.

Нет, не зря известная николаевская журналистка Татьяна Даниленко назвала свою тезку «властительницей нити и повелительницей ткацкого станка». Километры ниток, тысячи метров полотна за ее плечами… «Она пишет нитками и словами!».

А заслуженный деятель искусств Украины, профессор, член Союза дизайнеров Украины Инна Черкесова считает ее «уникальным явлением для нашего города». По словам Инны Григорьевны, Татьяна Базилевская-Барташевич «пытается
передать чувство пространства и времени, и ей это удается». «Рушникова дорога долі» ведет мастерицу по жизни!

Валентина Кривцова, руководитель ТО «Прибужье», заслуженный работник культуры Украины, так и не смогла сосчитать, сколько Татьяниных «персоналок» она повидала, и почти все прошли через ее руки, ведь обе они стояли у самых истоков творческого объединения.

— «Золотая серия» — это совсем как «золотая середина» творчества, уже не начало, но и далеко не конец. Мы еще соберемся все вместе на очередной Татьяниной персональной выставке к очередному юбилею Независимости – лет через 20. А то и через 50», — «предсказала» Валентина Кривцова.

И сколько еще подобных серий к тому времени выйдет из рук Татьяны Базилевской-Барташевич? Дай, Бог, чтобы побольше!

Елена Кураса.
Фото автора.

Татьяна Базилевская-Барташевич (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Татьяна Базилевская-Барташевич (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Татьяна Базилевская-Барташевич (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Татьяна Базилевская-Барташевич (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Татьяна Базилевская-Барташевич (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев Татьяна Базилевская-Барташевич (с) Фото - Е. Кураса, Вечерний Николаев