Изнасилование в Кагарлыке — не повод «снимать» министра?

Переаттестации тоже не будет - она "может пропустить плохих людей вперед"

13:44

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Изнасилование в Кагарлыке, Геращенко, МВД, полиция, пытки, изнасилование, преступление, Аваков, переаттестация, Кагарлык, новости, скандал, происшествия

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко не считает изнасилование и пытки подозреваемых полицейскими в Кагарлыке достаточным поводом для отставки главы МВД Арсена Авакова. Об этом он сообщил в эфире программы «Сніданок з 1+1».

По его словам, за пытки ответят полицейские, у которых «что-то перемкнуло в голове», не будет работать и начальник отделения, однако массовой переаттестации не будет, потому что она «может пропустить плохих людей вперед».

 — Вы знаете, я считаю, что в этом случае решение будет необоснованным. Мы строим симстему, при которой она реагирует на подобного рода события. Шесть лет назад, до Майдана, подобные вещи просто скрывали. У нас же позиция — и это как раз результат работы министра внутренних дел — полная нетерпимость к пыткам и насилию. Мгновенная реакция на то, чтобы привлекать к ответственности таких людей, — заявил Геращенко.
Он также добавил, что считает массовую переаттестацию в этом случае плохим решением.
 — Эти полицейские они работали несколько лет — их взяли на смену тем, кого уволили в 2015 году. Дело в том, что необходимо реагировать на конкретные жалобы граждан в каждом случае. Массовые переаттестации могут пропустить плохих людей вперед, а хороших уволить по необъективным причинам, — рассказал заместитель министра.

Однако по его словам начальник отделения точно работать не будет, потому что «всегда есть доля вины на руководителе. Значит он создал такие условия, при которых его подопечные решили, что могут насиловать и им за это ничего не будет».

При этом Геращенко призвал не проводить параллели со случаем во Врадиевке, потому , что преступление полицейских в Николаевской области пытались скрыть, а теперь в полиции есть нетерпимость к таким преступлениям. Он посетовал на сложности в поиске кадров, особенно в сельской местности, и отметил что не все полицейские на данный момент соответствуют высоким моральным требованиям, которые предъявляются к полицейским.

При этом касательно самих полицейских советник главы МВД заявил, что «вы знаете, видимо у каких-то людей что-то перемыкает в голове, и они берут и совершают такие ужасные чудовищные совершенно преступления».