Из-за морозов Украине могут грозить отключения электроэнергии

12:29

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Внимание, Николаев, Николаевоблэнерго, свет, электричество, новости

В СМИ «слили» письмо главы «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, в котором он предупредил Министерство энергетики о возможном дефиците электроэнергии 1700 МВт в пиковые часы 14-19 января. Это может произойти в связи с ростом энергопотребления в морозы и отсутствием возможности произвести необходимый объем электроэнергии отечественной генерацией.

«112.ua» выяснил, означает ли это, что бытовым потребителям нужно готовиться к «веерным отключениям», а Украине — к кратковременным блэкаутам.

В письме главы «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого Министерству энергетики говорится о необходимости согласовать график ограничения потребления электрических мощностей в соответствии с «Инструкцией о составлении и применении графиков ограничений и аварийного отключения потребителей, а также противоаварийных систем снижения электропотребления». В соцсетях же начали обсуждать грядущие «веерные отключения» электроэнергии в домах украинцев.

Факт существования письма в «Укрэнерго» отрицать не стали, но уточнили, что речь идет о согласовании графиков ограничения мощностей, которое «предусматривает снижение мощности отдельных промышленных предприятий, где это возможно, без нарушения технологических процессов».

«Применение этого инструмента оператором системы передачи заранее согласовывается с Министерством энергетики на случай непредусмотренной потери значительного объема генерации в энергосистеме в период пиковых нагрузок», — говорится в сообщении. Говоря простым языком – на случай дефицита электроэнергии. Исходя из текущей ситуации в энергосистеме, введение таких графиков в период низких температур не планируется, уточнили в «Укрэнерго».

В «Укрэнерго» заверяют, что опасаться «веерных отключений» и блэкаута из-за сложившейся ситуации украинцам не стоит. Дескать, ограничение мощностей является инструментом, который применяется именно с целью не допустить аварийных отключений, которые могут произойти только в случае, если системный оператор не применит необходимых инструментов для сбалансирования энергосистемы. Такая аварийная ситуация может возникнуть без участия человеческого фактора: релейная защита автоматически отключает одного за другим потребителей, пока автоматика не сбалансирует систему.

Тему возможного дефицита электроэнергии в «Укрэнерго» не комментируют, но уточняют, что объемы потребления электроэнергии в пиковые часы 16-20 января могут возрасти до 3 тыс. МВт и в целом достигать 25 тыс. МВт в связи со снижением среднесуточной температуры, как ожидается, до -17. Это происходит на фоне того, что по состоянию на 14 января запасы угля на ТЭС и ТЭЦ, на которые приходится около 40% в общем объеме производства электроэнергии, снизились до 668 тыс. т при минимально необходимых 900 тыс. т. Еще осенью склады в Украине были забиты углем под завязку: по состоянию на ноябрь его запасы достигали почти 2 млн т, рассказал обозреватель рынка электроэнергии ExPro Дмитрий Сидоров. По его словам, значительные объемы угля станции использовали. В то же время объемы добычи угля в Украине снизились — до 26,2 млн т в ноябре, что на 2 млн т меньше, чем в прошлом году.

В «Укрэнерго» отмечают, что ситуацию с резким ростом потребления электроэнергии планируется сгладить, включив в работу дополнительные энергоблоки тепловых электростанций на резервном топливе — газе или мазуте. Малореально. «Цены на газ нынче бьют рекорды, а цена мазута подскочила с 180-200 долл./т в мае до нынешних 350-380 долл./т: произведенная из этих расходных материалов электроэнергия будет «золотой», — отметил в комментарии директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. Изложенный в письме Кудрицкого тезис о том, что в связи с аварийными ситуациями по состоянию на 12 января из работы выведено 10 энергоблоков тепловых электростанций установленной мощностью 2640 МВт, в «Укрэнерго» не комментировали.

Имеет место и «неоптимальная ремонтная площадка АЭС» — еще одного столпа, на который приходится около половины всего объема произведенной электроэнергии, говорится в письме Кудрицкого. По состоянию на вчера стало известно, что ситуация значительно улучшится благодаря включению в работу с 00:25 15 января 5-го энергоблока Запорожской АЭС, а также продолжения работы 1-го энергоблока ЗАЭС до конца дня 22 января 2021 года. Будут работать все шесть энергоблоков ЗАЭС, а благодаря завершению строительства в ноябре воздушной линии «Запорожская АЭС-ПС «Каховская» сможет выдавать в энергосистему всю мощность 5600 МВт: ранее такой возможности не было, АЭС имела «запертые мощности».

Сбалансировать ситуацию в «Укрэнерго» пообещали и за счет ГЭС и ГАЭС, но они существенной роли в обеспечении недостающих ОЭС киловатт-часов играть не будут: их доля в общей генерации по итогам 9 месяцев прошлого года не превышала 5,2%.

С учетом всех этих фактов говорить об основаниях для острого дефицита электроэнергии в ОЭС рано, но и исключать того, что генерация в Украине может и не покрыть спрос на электроэнергию, если он резко возрастет из-за морозов, нельзя, уверен Кобаль.

Стоит сказать, что в зависимости от того, как будет развиваться эта ситуация, будут принимать решения в отношении плановых ограничений потребителей. Причем, согласно протоколу, если они будут введены, то бытовых потребителей затронут в последнюю очередь – после промышленных.

Не стоит забывать о том, что в кризисной ситуации на помощь украинской энергосистеме могут прийти соседние Россия и Беларусь, которые располагают большими объемами электроэнергии по привлекательной цене, напоминает Кобаль. С 3 января 01:00 по киевскому времени в Украину начался импорт электроэнергии с направления Беларуси – за сутки он составил 3,45 Мвт/час, а на следующий день – 3,96 тыс. Мвт/час. Как уточнил Дмитрий Сидоров, сейчас импорт из Беларуси растет: если в утренние часы в начале января он составлял 150 МВт, то нынче возрос до 170 Мвт час. Срок действия запрета на поставки электроэнергии из России истек еще 1 января, поэтому законных оснований для препятствий в поставках из этой страны нет. Трейдеры пока не торопятся закупать электроэнергию у России, но в ближайшее время с учетом угрозы острого дефицита ситуация может резко измениться.

Пространство для маневра – огромное. Если дефицит электроэнергии из-за морозов и правда достигнет 1700 МВт, как предупреждает в письме Кудрицкий, импортеры смогут нарастить объемы поставок почти в 10 раз.