Из России, с «любовью»: Путин ввел войска в Италию — лечить коронавирус?

коронавирус, Италия, РФ, Украина, Путин, Конте, Шойгу, карантин
Что делает Россия

Италия сражается с коронавирусом, но собственных сил для победы явно недостаточно. Медицинская система не выдерживает потока зараженных, не хватает даже мест в моргах. Страна требует помощи, но «европейская семья» оказать эту помощь не в состоянии — каждый занят наведением порядка в своем доме.

В этой ситуации помощь пришла откуда не ждали. Россия отправила восемь мобильных медицинских бригад в Италию. Четыре самолета вылетели из военного аэропорта Чкаловский под Москвой уже в воскресенье, 22 марта. Они направились к итальянской базе Пратика-ди-Маре под Римом.

Интересно, что помощь Россия отправляет не силами МЧС, как это было в случае с Турцией, Грецией, Йеменом и другими странами, а руками военных. Руководит операцией министр обороны Сергей Шойгу, до этого долгие годы возглавлявший МЧС. В Италию прибывают военные самолеты Ил-76, а не силы МЧС.

В Италию полетели девять тяжелых транспортных самолетов, которые будут перевозить восемь мобильных медицинских бригад с оборудованием и врачами. На всех отправленных на Аппенины пакетах есть флаги Италии и России с надписью “Из России с любовью”, что отсылает к одному из фильмов про Джеймса Бонда. Военным самолетам не позволили лететь через Польшу, поэтому те делали крюк через Турцию.

Для чего это делают

Оборудование и врачей отправили после субботней беседы премьер-министра Италии Джузеппе Конте с президентом РФ Владимиром Путиным. Не удивительно, что Италия попросила о помощи, ведь ситуация в соседней Франции постоянно ухудшается, проблемы у Германии и Великобритании. От Италии изолируются, но при этом не помогают.

Россия направляет военную помощь Италии в то время, когда западные партнеры ее игнорируют. США располагает в Италии рядом военных баз, в том числе — огромной авиабазой в Авиано. Ее молчание и вмешательство России, по мнению экспертов, являются мощным ударом по авторитету западных структур, включая ЕС и НАТО.

Bloomberg пишет, что Путин эксплуатирует хаос в Европейском союзе, чтобы улучшить свою репутацию. Европа находится в отчаянье, поэтому готова принимать помощь от любой страны, которая с помпой ее предоставляет.

 — Россия и Китай пиарятся в критически важной для Евросоюза стране, рискуя потерять ее лояльность. Единство Европы хотят подорвать, сплочая евроскептиков, — пишет агентство.

Россия пытается уйти от изоляции после аннексии Крыма. Главным итогом должно стать не снятие санкций, о котором поговорим ниже, а улучшение имиджа России в глазах европейцев. Владимир Путин получил отличный шанс выступить в качестве «доброго спасителя», о чем говорит внешнеполитический аналитик Владимир Фролов.

 — Это хороший внешнеполитический пиар, показывающий Россию, как силу добра. Подобно китайскому Си Цзиньпину, Путин теперь может сказать, что его режим на стороне добра и эффективен, потому что один человек может быстро принимать решения, не обращая внимания на мнение населения, — говорит Фролов.

Что это означает для Украины

Российский политолог Сергей Марков открыто заявил, что одним из последствий российской помощи Италию должно стать снятие санкций. Более того, он даже высказал предположение, что в будущем в Италию для патрулирования улиц могут направить российские воинские части.

Украина, которая постоянно борется за продление санкций против России, может получить серьезный удар на внешнеполитической арене. Если Европа переживет пандемию, а Россия ей в этом поможет, то санкций, с большой долей вероятности, могут частично снять.

Санкции и ограничения против России вели несколько европейских организаций, среди который Евросоюз, ЕБРР, Совет Европы и другие. Италия же имеет в Европарламенте 76 депутатов — это третье по величине представительство. Очевидно, что благосклонность итальянских делегатов дает России неплохие шансы на то, что депутаты не поддержат в ближайшем будущем продление санкций.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте еще в 2018 году призывал Евросоюз снять санкции с России. По его мнению, разногласия между Евросоюзом и РФ из-за Украины «длятся слишком долго».

Резко против санкций выступает Германия, хотя представители Нидерландов и Франции относятся к России либеральнее. Настроены против России представители Польши, имеющие четвертое по величине представительство в Европарламенте.

В России все равно все недовольны

В России далеко не все рады тому, что военные вылетели помогать итальянцам. В соцсетях, к примеру, резко критикуют выделение средств для «итальянских братьев».

 — У медиков Владимирской скорой помощи закончились противоэпидемические костюмы, новые поступят к 10 апреля. Все 9 российских самолетов приземлились в Италии. На их борту вирусологи, а также медицинское оборудование, — пишут в Твиттере микроблогеры, собираю массу лайков и репостов.

Посты с критикой в адрес помощи итальянцам и фотографиями из российских больниц набирают тысячи лайков и репостов.

 — Итак, ребята, Великий национальный лидер, солнышко наше ясное Владимир Путин предложил медицинскую помощь в борьбе с коронавирусом Италии. Под этим твитом выкладываем фото из российских больниц и подписываем где находится, — негодуют в соцсетях.

Конечно, есть посты, которые поддерживают высадку на Аппенинах. Важнее еще то, что более влиятельные федеральные каналы освещают предоставление помощи с помпой и нужными акцентами.

Но готова ли Россия сама к пандемии? Al Jazeera, имеющая в РФ собственных корреспондентов, сообщает, что российские врачи уже заявляют о нехватке оборудования и машин скорой помощи. The Moscow Times пишет, что богатые россияне покупают себе домой системы вентиляции легких, иногда прямо из действующих больниц.

 — Наши олигархи никогда не вкладывали средства в местные больницы, потому что они никогда не думали, что им придется там лечиться. Теперь они могут испытать ад, который они помогли создать, — сказал кардиолог Ярослав Ашихмин.