Из почты «ВН». Обратная сторона медали

13:04
Николаев, карантин, карантин в Николаеве, коронавирус, трамвай, троллейбус, Николаевэлектротранс, Евтушенко, Николаевпасстранс, новости, COVID-19, здоровье

В связи со сложившейся неприятной ситуацией как во всём мире, так и у нас в Украине, в том числе и в городе Николаеве, хотелось бы поскорее с нею справиться. Для этого нужно быть более порядочными, что очень важно. В данном случае это касается и перевозчиков трамвайно-троллейбусного управления.

Ознакомившись со статьей Елены Курасы «Шел трамвай десятый номер» от 3 сентября 2020 года, я решила не остаться безразличной к сложившейся ситуации по избиению водителя пассажирами и решила предоставить вам «обратную сторону медали».
21 августа 2020 года я по личным обстоятельствам оказалась на улице Плехановской, остановка Гражданская. В течение 10-15 минут появился трамвай 3-го маршрута № 1111 (4 единички) в пределах 11:30 — 11:35 часов.
Водитель объявила, что имеет право войти один пассажир, и я, поддерживая порядок и правила эпидемиологической обстановки, не вошла в вагон. Вдруг через окно я увидела, что одна засидевшаяся пассажирка стала бежать к водителю и просить открыть дверь, чтобы выйти. Я, не успевшая отойти от дверей, пропустила выходящую пассажирку, вошла в вагон вместо неё и села на свободное сиденье. Водитель стала требовать от меня, чтобы я вышла из вагона. Я считала, что не нарушаю правил, поэтому оставалась сидеть. Она вышла из кабины, пройдя до середины вагона, где я сидела, стала применять ко мне силу, хватая за плечи. Я сопротивлялась, но во избежание дальнейшего конфликта, поднялась и стала выходить. Водитель трамвая при этом стала толкать меня, уже выходящую, в спину. На что я повернулась и сказала ей: «Не толкайся. А если я начну толкать?» (Хотя я пенсионерка 73-х лет с весом 60 кг против «махины» в два раза больше меня). На что она ответила: «А ну, попробуй!» и двинула меня в спину так, что я чуть не упала. Меня задержала кабина.
Выгоняя меня из вагона, она сослалась на одного стоящего пассажира — молодого парня, который стоял на задней площадке и на её предложение сесть на моё место продолжал стоять, не двинувшись с места, даже по отъезду вагона. Однако, когда я вышла из вагона, женщина, стоявшая у двери, попросилась проехать одну остановку (а мне две), сославшись на боль в ногах (даже не пенсионного возраста!). Ну, мои ноги после операции по удалению вен были видны воочию, и даже не требуется для этого предъявление документов. Водитель впустила пассажирку на моё место. Как расценить её поведение?
Получив от случившегося стресс, я пошла по улице Гражданской. С Плехановской пошла на проспект Центральный, чтобы доехать одну остановку троллейбусом.
Не успев даже присесть на лавочке, я подошла к подъехавшему троллейбусу маршрута N92 вместе с двумя контролерами около 11:40-11:45.
Из троллейбуса вышел один человек. Я, как порядочный пассажир, подошла к двери и пропустила одного контролера. За мной стоял второй и не заходил, поскольку водитель требовала моего выхода. На мои объяснения, что я не нарушаю правил и захожу вместо вышедшего пассажира, вошедший контролёр вытолкнула меня снова в спину.
Вопрос: Если я была лишним пассажиром, как тогда ехал вышедший пассажир не лишним?
И это не единичный случай. А сколько мы молчим?
И я бы промолчала, так как ничего нельзя добиться. Но статья «Шел трамвай десятый номер» меня подвигла рассказать свою историю. А сколько человек молчат?
А причина такого поведения — выталкивать льготников, чтобы набрать платежеспособных.
И ещё не могу умалчивать один факт, который не может меня обвинить во лжи.
Не могу назвать ни номера трамвая, ни точного времени, так как просто расценила свой поступок правильным. А было так.
Я ехала с рынка маршрутом трамвая №6. На остановке «Декабристов» водителем было объявлено количество входящих. Крайним заходила инвалид. За ней попытался войти сопровождающий её мужчина, без помощи которого ей не обойтись. Водитель начала требовать от него освободить вагон и сообщила, что не поедет, пока он не выйдет. Мне же можно выйти и на «Корабелов» и на «Даля», то есть полторы остановки. И я вышла из вагона, пошла пешком с больной ногой, но я уступила людям право на проезд.
Я думаю о таком поведении работников трамваев, троллейбусов умалчивать нельзя и призываю говорить об этом — не молчать и страдать от них.
С уважением
В.П. Новикова.