Из почты «ВН». Как жить и за что платить?

Здравствуйте!
Я выписываю вашу газету очень давно и решила к вам обратиться за помощью. Я жительница Николаева, пенсионерка, мне 81 год. С 1 октября у нас, «детей войны», отобрали льготу – те 25%, которые мы не доплачивали за коммунальные услуги.
Хортела позвонить в мэрию и записаться на прием, но решила, кто меня слушать будет? Поэтому обратилась к вам. До каких пор нас будут обижать? Не знаю, правда или нет, но Киев об этом ничего не знает. Там сказали, что это местная власть. Если это можно называть властью. Они над нами издеваются, а мы продолжаем выживать. За границей пенсионеров уважают, почитают, они ездят везде, путешествуют, а мы доживаем.
Прошу хоть вы узнайте и напишите, кто в этом виноват? Дело в том, что нам никто не сообщал, а я ходила в газовую контору, и мне там сказали, чтобы я пошла на Мореходную, 9 и расспросила. Когда я пришла в 7-й кабинет, мне сказали, что это временно. Но мы знаем: все, что временно, то постоянно. Там же мне сообщили, что нужно было прийти до 15 октября, написать заявление, и я бы получала живыми деньгами. Теперь поздно. Как жить и за что платить?
От редакции:
Наверное, это самый трудный вопрос сегодня, и найти на него ответ очень трудно. Мы можем лишь привести комментарий Министерства социальной политики относительно монетизации льгот.
Действительно, этот процесс стартовал 1 октября, и если завершился уже 15 октября, то этого времени очень мало для населения. Наверняка социальным службам поступило из-за этого немало нареканий.
Теперь о самом механизме. В министерстве поясняют, что льготы в безналичной форме отныне будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк. Для этого Ощадбанк будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот, для каждого льготника индивидуально. Затем средства переводятся на счета управителей, объединений, исполнителей коммунальных услуг.
Льготы в наличной форме буду назначаться всем желающим на основании поданных лично заявлений в органы социальной защиты населения, которые будут формировать ежемесячно до 25 числа реестры льготников и передавать их Минсоцполитики. После чего министерство, обработав полученные реестры, направит их в Ощадбанк и переведет указанному банку средства для выплаты монетизированных льгот.
Таким образом, средства будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их со своего счета в любое время.
А вот на что мы не сможем ответить читательнице, приславшей это письмо, так это на вопрос: «Кто в этом виноват?». С одной стороны, мы с вами – избиратели. С другой, безусловно, власть. И не так важно, где она сидит – у нас в городе или в далекой столице.