Из глубины подземных вод мы провели водопровод

Улица Водопроводная

Процитируем одну из публикаций «Вечерки» прежних лет, посвященную Людмиле Хлопинской: «Домом на улице Водопроводной, где жила семья Людмилы Хлопинской, много лет назад заканчивался город Николаев, западная его часть. А дальше – начиналась нетронутая природа, убегающая к самой реке степная окраина, поросшая миловидными полевыми цветами. Прямо к их тоненьким ножкам, буравя неприступную толщу земли, из холодных глубин к теплой поверхности планеты, пробивался самый настоящий родник. Словно начало, сердцевина маленькой родины». Когда-то это была городская окраина, за которой начиналась степная пустошь, хотя сегодня – это чуть ли не самый центр Николаева.
Летопись ее истории насчитывает гораздо меньше страниц, чем история многих улиц «Старого центра», однако ее «исторический вес» для Николаева достаточно заметен, чтобы рассказать о ней в наших «Уличных историях».
Что в имени ее
таится?..
Вопрос водоснабжения всегда оставался одним из ключевых в истории каждого города, и каждый город имеет собственную историю водопровода. Не стал исключением и Николаев: с первых дней его основания городские власти пытались решить вопрос обеспечения его жителей питьевой водой.
И первым шагом к этому стало обустройство «фонтанов» (источников) около дворца князя Потемкина в районе яхт-клуба. На территории полуострова, образованного слиянием двух рек, где расположился город, было известно несколько природных источников воды. Например, источник в Богоявленске (сейчас – Корабельный район Николаева), выдававший по приблизительным оценкам около 61 тыс. ведер воды в сутки, был знаменит издавна.
Первые попытки организовать централизованное водоснабжение предпринимались еще первым военным губернатором Николаева Н.С. Мордвиновым, считавшим создание централизованного водоснабжения одной из важнейших задач. Результатом предпринимаемых действий стало то, что уже в 1791 году в Николаев были отправлены 5 тыс. керамических гончарных труб для обустройства водопровода. Известный николаевский историк, гидрограф Черноморского флота, контр-адмирал Н.М. Кумани подчеркивал исключительность воды Спасска, которой пользовалось большинство горожан, поскольку источник располагался недалеко от центральной части города. В 1792 году в Николаеве было четыре колодца, а спустя всего 5 лет – десять: один в Адмиралтействе, три – в пригороде и шесть – по самому городу.
Вскоре у «власть предержащих» возникли идеи построить на месте известного источника Спасский самотечный водопровод. В 1818 году адмирал Грейг, военный губернатор города, представил императору Александру I к рассмотрению проект николаевского водопровода. 10 ноября 1820 года строительство началось.
Согласно проекту инженера Антуана Рокура де Шарлевиля, водопровод представлял собой подземный канал, оборудованный керамическими трубами. Однако вскоре руководство работами было передано инженеру-гидротехнику Борису Фан-дер-Флису, проект которого оказался совершеннее. Фан-дер-Флис тщательно исследовал особенности грунта и очертил территорию распространения водопровода. В его планах было проложить водоводную магистраль только в центральной части города – от Спасского источника до Адмиралтейства длиной около 3 км. Поначалу планировалось сделать трубы чугунными, однако из-за их высокой стоимости преимущество было отдано керамическим.
Работы над самотечным водопроводом продолжались вплоть до 1830 года. И когда, наконец, в трубы была пущена вода… они не выдержали давления, и сеть была разорвана. Первая попытка с треском провалилась, и Николаевский водопровод прекратил свое функционирование, так и не начав полноценной работы.
Важной попыткой решения «водного вопроса» стала организация 40 водоразборных бассейнов, откуда жители должны были доставлять домой воду самостоятельно, платя по 2 копейки за ведро.
В 1882-1888 гг. была предпринята очередная попытка организации централизованного водоснабжения. Представитель французского Общества строителей водо- и газопроводов «Фортен-Германн и Ко» А.Г. фон Брунгоф обязался за три года построить объект мощностью не менее 300 тыс. ведер в сутки с 16-часовой подачей из источников, расположенных в пригороде, с качеством воды не хуже, чем в действующих колодцах. Однако этой попытке также суждено было провалиться. Решение проблемы опять застопорилось на несколько десятков лет. Тем временем вода в городе все же была, однако колодцы, общее количество которых достигало двух сотен, были хаотично разбросаны по городу и использовались непланомерно.
В 1894 году Николаевское отделение Императорского русского технического общества провело особое заседание по вопросу обустройства водопровода в городе. Представители комиссии по благоустройству решили, что для начала необходимо исследовать подпочвенные источники путем бурения скважин. По результатам бурения комиссия пришла к выводу, что этой воды будет вполне достаточно, и прибегать к водоснабжению на основе рек не нужно. Подпочвенная вода отвечает гигиеническим требованиям. Кроме того, было запланировано составить план работ и смету для поиска других водоносных горизонтов, а потом представить результаты в городскую управу. В результате дело, хоть и медленно, двинулось с мертвой точки.
В конце 1903 года под руководством Николаевского городского головы А.Н. Соковнина была создана Первая водопроводная комиссия. Благодаря ее деятельности 22 мая 1904 года в жизни города произошло знаменательное событие – официальная закладка городского водопровода по проекту инженера Виктора Вебера. В сентябре 1904 года был подписан контракт на поставку чугунных труб с Сулинским чугунолитейным заводом Н.П. Пастухова. В конце апреля 1905 года, почти через месяц после вступления в полномочия Второй водопроводной комиссии, была начата работа по прокладыванию основной сети чугунных труб со скоростью около 7 верст в месяц (около 7,5 км). В процессе в проект были внесены некоторые изменения: так, диаметр магистрали был уменьшен с 14 на 10 дюймов, исключены сопровождающие трубы. Кроме того, толщина труб была также уменьшена, что позволило существенно снизить затраты. В декабре 1905 года к сети подключили городскую больницу, казацкие казармы на ул. Садовой и др.
С 1 апреля 1906 года началась временная, экспериментальная эксплуатация водопровода, продлившаяся 21 месяц, до 1 января 1908 года. Уже в начале 1906 года в Комиссии были собраны заявки от множества предприятий и организаций, желающих заключить договор на водоснабжение. В свою очередь, это привело к появлению тарифов на услуги временного водопровода: для частных пользователей – 30 копеек за 100 ведер, отпуск воды из будок – 6 копеек за бочку, 2 копейки за ведро, за водопой для скота – 1 копейку за голову.
В конце 1906 года было проложено 63 версты 396 саженей водопровода с 333 пожарными гидрантами и 345 задвижками разных диаметров. Были практически завершены работы над водонапорной башней, приобретены электрические насосы для колодцев, построены еще три водоразборных будки и обустроены 234 бесплатных домовых ответвления от магистральных труб. Кроме того, построена еще одна водопроводная будка, выполненная в оригинальном готическом стиле из камня, на углу ул. Сенной и ул. Соборной.
Тут стоит подчеркнуть главную особенность николаевской водопроводной сети того времени: прокладывая трубу на сажень во двор, город экономил на дальнейшем подключении к сети. К тому же, на тех, кто несвоевременно приобщился к водоснабжению, были наложены штрафы. Это привело к резкому увеличению числа абонентов. (Только за первый год эксплуатации водопровод имел уже 690 абонентов, а к концу 1908 года это количество выросло в два раза – до 1327). Ничего подобного в истории водопроводного дела ранее не отмечалось!
Как следствие, на протяжении первых лет функционирования водопровода стоимость воды уменьшилась втрое. Не менее интересен и факт широкого использования водомеров, которых в 1906 году было установлено 234 штуки, а в 1907 – 835. Цена за 100 ведер воды была установлена в размере 25 копеек.
1907 год стал решающим для города в «водопроводном плане». Именно тогда водопровод был проложен в значительной части города, налажено еще 835 домовых ответвлений, водонапорная башня была абсолютно готова к эксплуатации, завершено обустройство исследовательской станции для ремонта действующих водомеров, водопроводных слесарных и кузнечных мастерских. Все здания, которые планировались для обслуживания водопроводной сети, не возводились «с нуля», а переоборудовались из старых, на чем было сэкономлено 25 тыс. рублей.
В основу проекта Виктор Вебер положил использование грунтовых источников. Помимо этого проект включал насосную станцию, отстойный резервуар, машинное отделение, помещение для персонала и др. Резервуар должен был находиться на уровне земли, имея полезную емкость более 530 тыс. ведер, откуда вода подавалась центральной паровой насосной станцией в сеть, а остальное – в водонапорную башню, служившую уравнительным напорным резервуаром. Башня была сооружена по проекту инженера В.Г. Шухова и стала первой в мире установленной и использованной в системе городского водоснабжения гиперболоидной конструкцией. Впечатляющий факт: вес самой башни был меньше, чем вес воды, которую она аккумулировала. Талант инженера Шухова позволил городу сэкономить около 20 тыс. рублей. На протяжении «тестовой» эксплуатации было получено около 92 тыс. рублей прибыли, что говорило о том, что водопровод окупает эксплуатационные затраты и очень быстро обеспечит погашение себестоимости. Чистая прибыль в конце 1908 года составляла более 220 тыс. рублей, а потребление воды за год увеличилось с 1 до 40 млн. ведер.
Торжественное освящение завершенного строительства Николаевского водопровода состоялось 17 мая 1909 года. И именно в честь этого события одна из улиц города получила название Водопроводной.

Здесь в прошлом жили…
и умирали
Так как территория Водопроводной в конце XIX — начале XX века была городской окраиной, то каких-либо эстетически привлекательных строений или архитектурно-исторических памятников на ней не найти. Вместо этого, эта небольшая улочка известна горожанам тем, что на ней достаточно долгое время проживал Федор Настобурко, участник освобождения Николаева от немецких войск, первый руководитель Николаевской речной пристани (сегодня – открытое городское пространство «8-й причал»), депутат горсовета, многое сделавший для восстановления нормальной городской жизни после Второй мировой войны. Подробнее об этом неординарном человеке можно было прочесть в выпуске «Вечерки» №№ 136-137 (4194-4195) от 4 декабря 2018 г.
Лариса Легенькая, дочь Федора Настобурко, рассказавшая о своем отце, поделилась информацией и о других людях, живших на Водопроводной, в частности, о своем старшем брате Александре.
– Мой отец с семьей приехал в Николаев в 1937 году. Саша тогда уже родился. Поначалу они жили на дебаркадере, потом переехали на Большую Морскую. Когда началась война, отец ушел на фронт, а семью отправил к родственникам в Никополь. Они все время прожили в оккупации. Когда в 1944 году, 28 марта, отец вернулся в Николаев, вместе с войсками, его освобождавшими – семья вернулась и поселилась на Водопроводной, 22. Это был дом-особняк, ранее принадлежавший немцам, которые перед войной уехали и не вернулись. Сегодня его уже нет. Из-за войны брат закончил школу только в 1951 году, в 20 лет – таких тогда было много. После школы он поступил в Киевское танковое училище, которое окончил с отличием, – рассказывает Лариса Федоровна. – В конце-концов Александр Федорович дослужился до звания генерал-майора. И пронес через всю свою жизнь теплые воспоминания о нашем городе, который горячо любил и о нашей улочке, на которой вырос.
Александр Настобурко служил в Германии, Грузии, Минске, был советником по сухопутным войскам во Вьетнаме, работал уполномоченным по отправке ограниченного контингента в Югославию, был участником ликвидации аварии на ЧАЭС. Говоря о военных, выросших на Водопроводной, нельзя не упомянуть и двух других генералов – Ивана Лымаря и Валентина Пихулю, которые тоже жили здесь. А еще, на углу 8-й Поперечной и Водопроводной долгое время жил руководитель Николаевской железнодорожной станции Подлинёв.
Рассказывая о делах прошедших дней, Лариса Легенькая описывает, как выглядела тогда эта местность:
– Здесь, где стоит сейчас общежитие (ул. Георгия Гонгадзе, 26/3, 26/2, 26), раньше был простой песок, на котором кое-где росли маслины. Здесь заканчивался город и начиналась почти нетронутая природа. Со временем ее застроили и сейчас от нее остались только воспоминания живших тут тогда людей, – добавляет она.
Кроме того, стоит упомянуть и об «отце водопровода» Викторе Вебере, который, правда, здесь не жил, но… умер он буквально в двух шагах от Водопроводной. В 1901 году он был переведен по службе в Николаев и поступил в распоряжение градоначальника Соковнина. В сентябре 1901 года Вебер выступил с докладом в Городской Думе о водоснабжении Николаева. Он не стал избегать проблем канализации города и отметил, что лучше всего (и дешевле) строить водопровод и канализацию параллельно. И эти объекты должны принадлежать городу, а не частному лицу. Виктор Вебер разработал проект городского водопровода и руководил его сооружением
А 24 июня 1905 года, в разгар строительных работ, когда сооружение городской «кровеносной системы» шло полным ходом, случилось несчастье. Во время осмотра колодца №2 на ул. 4-я Поперечная, Виктор Ипполитович поначалу опустился в колодец. Затем, поднимаясь наверх и находясь на бадье, он держался одной рукой за канат, а другой жестикулировал, поясняя порядок выполнения работы учащемуся Железнодорожного техникума. И внезапно сорвался в колодец, на глазах у множества работников и, в частности, руководителя водопроводной комиссии Греховодова. В результате падения инженер сломал ребра и хребет, что привело к обширному кровоизлиянию и смерти.
Этого совершенно никто не ожидал. Деятельность инженера была неоценимой – именно благодаря его участию, неравнодушию и настойчивости, работа продвигалась такими темпами.
Еще стоит сказать, что во время войны и долгое время после в конце Водопроводной находилась рампа для погрузки военной техники на железнодорожный транспорт. Еще в 80-е там сгружали БТР-ы подбитые в Афганистане, а во время Второй Мировой именно отсюда происходила эвакуация гражданского населения. И отсюда немецкие войска отправляли людей в трудовые лагеря на территории Германии. В народе эту достопримечательность прозвали «военной рамкой», а любопытные мальчишки прибегали сюда поглазеть на металлических монстров бронетехники и поискать мифические гильзы, которые обязательно должны найтись – ведь там есть солдаты, а где солдаты – там и гильзы, и другие «интересные штуки».
Сегодня же Водопроводная – это тихая улочка, заполненная строениями самых разнообразных сортов и размеров и, в кои-то веки, с асфальтовым покрытием. Определенный колорит ей придают остатки бетонных сооружений, похожих на ДОТы. Эти «ДОТы» скрывают в своих глубинах колодцы, где когда-то неустанно работали насосы, перекачивая воду из подземных недр в водонапорную башню Шухова. Таких колодцев сохранилось всего несколько штук и сейчас они закрыты, чтобы не вызывать сооблазна у юных исследователей городских загадок и бомжей. А еще на Водопроводной, как и по всему городу, можно встретить вездесущие стаи бродячих собак. Куда же без них…
Александр Шенкевич.