Из «борщевого набора» в Украине не подорожала только картошка

9:40

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Борщевой набор, овощи, цены, подорожание
Стоимость овощей «борщевого набора» за год выросла примерно на 10%. Многие популярные овощи продолжат дорожать в августе-сентябре, сообщает «Укринформ«.

За год в Украине подорожали почти все овощи «борщевого набора» — за исключением картофеля. Такие данные анализа ценовых показателей июля-2021 по сравнению с июлем-2020 приводит Госслужба статистики. В частности, морковь за это время выросла в цене на 22,4% (до 17,73 грн за кг), свекла — вдвое (до 15,12 грн), капуста — на 15,2% (до 7,26 грн), репчатый лук — на 69,5% (до 11,49 грн за кг). Зато картофель сейчас стоит на 6,9% дешевле, чем год назад — в среднем 11,79 гривень за кг. Всего в июле потребительские цены, по данным Госстата, повысились на 10,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого лета.

Попробуем разобраться с причинами, а главное — с факторами, которые будут определять ценовое поведение на потребительском рынке в ближайшие недели. Заодно вспомним и о другой плодоовощной продукции.

Лук: «рекордсмен» ценового роста

То, что с репчатым луком в Украине снова «что-то не так», на прошлой неделе автор этих строк почувствовал, как говорится, интуитивно. Бросился в один супермаркет, второй — нету. В третьем — только шелуха и отбросы на месте целой луковой горы, которую видел за несколько дней… Впрочем, уже на следующий день один из любимых и незаменимых на украинских кухнях овощей в магазинах появился. Но — уже на 2-3 гривни за килограмм дороже, чем раньше. То есть, оснований для «лукового» дефицита, как позапрошлогодней весной, похоже, нет. По крайней мере, в первые месяцы после уборки нового урожая. Но что же будет с ценой?

По оценкам экспертов, несмотря на нынешние условия — не совсем благоприятные для хорошего урожая — оснований для резкого повышения стоимости лука нет. Фермеры вполне оптимистично оценивают выращенный урожай. Неплохо уродил в этом году лук в Европе — в частности, в Испании и Нидерландах. Правда, в России (на рынок государства-агрессора украинцы все еще активно «равняются») стоимость оптовых партий выросла примерно на 40%. Это объясняют перерывом между уборкой ранних и среднеспелых сортов. В ближайшее время ситуация должна стабилизироваться. То же касается и Китая: полноценный экспорт лука из Поднебесной еще не начался из-за перебоев с логистикой. Но вот-вот все также должно наладиться, — говорят аналитики.

Морковь и свекла: уверенный курс на ценовое снижение

В Украине начали массово собирать корнеплоды ранних и среднеспелых сортов. Предложение начинает потихоньку преобладать над спросом. А значит — в ближайшее время нас ждет «приятное» снижение цен. По данным проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, сейчас отечественные фермеры продают столовую свеклу по 4-6 грн / кг — в среднем на 25% дешевле, чем неделю назад. Отпускная цена моркови — 4,5-8 грн / кг. Это даже на треть меньше, чем в начале августа.

Кроме естественного в период массовой уборки роста предложения, снижению цен способствует и довольно вялый сезонный спрос на такую ​​продукцию. Люди меньше готовят традиционные борщи, предпочитая зеленые, или, к примеру, холодные первые блюда. То же касается и салатов: на смену популярным в межсезонье винегретам приходят закуски из помидоров, огурцов, зелени и перца. А до массовой заготовки хозяйками корнеплодов на зиму еще далеко. Поэтому оптовые компании и торговые сети предпочитают закупать товар только небольшими партиями, чтобы свекла и морковь не залеживались на полках и не портились.

Тем не менее, столовая свекла в рознице все еще стоят на 20-25% дороже, чем в августе прошлого года. А морковь значительно подешевела не только по сравнению с нынешним июлем, о чем напоминает Госстат, но и с прошлогодним августом. В пятницу на оптовом рынке «Шувар» килограмм столовой свеклы продавали по 7 гривень, моркови — по 8.

Стоимость капусты на оптовых площадках стабильная, по кошелькам украинцев один из основных борщевых «элементов» особо не бьет. На рынке «Шувар» его стоимость перед выходными колебалась от 3 до 4 гривень за килограмм, на других торговых площадках — от 3 до 7 гривень. Краснокочанная капуста дороже — 15 гривень. Столько же стоит и цветная капуста. Брокколи — 23-25. Самая «добрая» из овощей к украинцам картошка — 4-6 гривень. Как говорится, по-божески…

Что овцам хорошо, горожанам — нельзя. Чем «удивляют» сезонные овощи

По данным проекта SEEDS, на этой неделе на оптовых площадках сохранялась тенденция к дорожанию огурцов. Если в начале августа их стоимость на самом оптовом рынке юга страны «Неждана» в Херсонской области колебалась от 4 до 6 гривень за килограмм, то сейчас — от 5 до 8. При этом херсонские фермеры жалуются: перекупщики готовы брать их продукцию максимум по 2 гривни за килограмм (это если качество — безупречное), а огурцы-крученики отказываются закупать даже за гривню. И выращенное крестьяне вынуждены скармливать овцам…

Поэтому в том, что в рознице цена огурцов сейчас редко опускается ниже 10 гривень за кило, — в основном, заслуга перекупщиков и продавцов. Вторым концом «палки» эта ситуация бьет по ценам на грунтовые помидоры: из-за того, что в прошлом году значительную часть урожая томатов испортили вредители, в этом году фермеры из южных областей отвели под них меньше площади, предпочитая выращивать менее чувствительные к насекомым и личинкам огурцы. То есть, валовой сбор помидоров будет меньше. Что и сказывается на их стоимости.

Хотя оптовые цены постепенно все же «очеловечиваются». Стоимость красных круглых помидоров колеблется от 5 до 14 гривень за килограмм, томатов-сливок — 5-6 гривень, розовых — 12-16, черри — 20 гривень за килограмм. Соответственно, и в больших городах на базарных лотках томаты уже можно купить гривень по 20-25. Хотя в маркетах — большинство такой продукции все еще «за 30». Бывают и акционные предложения — 15-20 гривень. Но речь идет, в основном, о томатах низкого качества.

По прогнозам экспертов, снижению стоимости «полноценных» томатов и огурцов может помочь оживление импорта из Молдовы. Дело в том, что у соседей как раз возник избыток этой продукции. Ведь в этом году их посеяли больше — за счет сокращения площадей под морковью и картофелем. Поэтому оптовые цены томатов сейчас не превышают 8 гривен (в эквиваленте) за килограмм, огурцов — 4-5,5 гривен, зеленого сладкого перца — 11-12 гривен за килограмм. И сбывать эту продукцию на внутреннем рынке становится все труднее: спрос на овощи из-за массовой трудовой миграции, умноженной на сезон отпусков, минимален. При этом молдавские овощи, как и украинские, не всегда соответствуют требованиям европейского рынка. Поэтому чуть ли не единственный путь для аграриев что-то заработать — искать возможности экспорта в Украину.

Тем временем хороши (для потребителей) ценовые перспективы украинских баклажанов. Неделю назад на оптовых рынках они стоили от 7 до 8 гривен за килограмм, сейчас — 5-7. Аналитики прогнозируют, что эта продукция потеряет в цене еще гривну-другую. А в розницу ее будут продавать со все меньшей маржой.

Кроме того, по информации издания EastFruit, сохраняется тенденция к снижению стоимости кабачков, тыкв, сахарной кукурузы, зеленого сладкого перца. Дешевеет зелень (за исключением лука).

Фрукты-ягоды и другие «природные сладости»

В Украине продолжается сезонное удешевление абрикосов, нектаринов, черной и красной смородины, ежевики. В этом году на удивление хорошо родила голубика (в соседней Польше, например, в июле ее стоимость обваливалась до 40-50 гривен. Хотя такая ценовая «лафа» сохранялась недолго. Теперь ягода там лишь немного дешевле, чем в Украине. У нас голубику можно купить по 100 гривен за килограмм, хотя до недавнего времени стоила она в 1,5 раза дороже.

Зато растет в цене малина, сравнявшись уже с голубикой — более «сотни» за килограмм. По прогнозам отраслевых экспертов, спрос на ягоды в этом году будет оставаться высоким. Поэтому садоводы рассчитывают до конца сезона сбывать малину на 30% дороже, чем в прошлом году. Ведь, помимо прочего, сейчас все активнее наши ягоды покупают в Европе. К примеру, на тамошний рынок поставляется чуть ли не вся органическая малина — по 4 евро за килограмм.

Кстати, европейский спрос на ягоды и косточковые из нашего региона может негативно повлиять на местный рынок, где любят молдавские абрикосы. В прошлом году на нашу страну приходилась примерно половина молдавского абрикосного экспорта. Сейчас больше 80% абрикосов фермеры планируют продать в Европу. Активно начали закупать кормовые Венгрия и Литва. Поэтому, несмотря на большой урожай (10-12 тысяч тонн против 8 тысяч тонн в прошлом году), молдавские садоводы не спешат снижать оптовые цены. А некоторые средне- и позднеспелые сорта — в частности Ананасовый — могут даже подорожать. То же касается и перспектив экспорта слив: Молдова предпочитает поставки в ​​ЕС. Тем более, что качество плодов этом году, похоже, будет «на высоте».

Оптовые цены черной смородины в Украине — 65-70 гривен, красной смородины — 40, винограда — 35-45.

Ну, и как же в августе без них?.. Стоимость арбузов на оптовых рынках Херсона сейчас колеблется от 2,5 до 4 гривень за килограмм. И — па-бам! — в Киев отправляется традиционная для этого времени «арбузная» баржа. «Полосатого десанта» жители столицы ждут уже пятый год подряд. Обычно, по реке в ​​Киев поставляют около 500 тонн херсонских «деликатесов». На киевских базарных лотках и в торговой сети — партнере поставщиков они появятся ориентировочно через 7-10 дней. Стоить будет 5-6 гривен за килограмм на рынках и 6 гривен в супермаркетах».

Хотя уже и сейчас некоторые торговые сети имеют акционные предложения — от 4,5 до 7 гривень за килограмм. Пользователи соцсетей из других городов пишут, что и у них купить «обычные» арбузы можно уже по 5-7 гривень. Сортовые — традиционно дороже, от 15 гривень за килограмм.

А вот «дынного» рая, в отличие от «арбузного», в Украине, как представляется, не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Профильные издания сообщают, что оптовые цены на дыни сейчас растут (на 33% за неделю!). А это — почти на четверть дороже, чем в середине августа прошлого. Объясняют такую ​​ситуацию сезонным снижением предложения — основной урожай еще не созрел, — а также довольно высоким спросом. Да и качество ранних сортов дыни не лучшее. А поздние сорта начнут собирать не раньше конца августа. Поэтому на дешевые дыни можем рассчитывать разве что в сентябре.

Но это никому не мешает налегать на альтернативу: август дарит много возможностей пополнить рацион вкусными витаминами даже на среднестатистический украинский кошелек.