Иван Канаев: все остается людям

14 сентября почетному гражданину Николаева, председателю Николаевского горисполкома в 1974-1982 гг. Ивану Канаеву исполнилось бы 95 лет

9:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Иван Канаев, новости, люди, Николаев, городской голова, председатель горисполкома,

«Канаев Иван Максимович (1926, хутор Меркуловский Вешенского р-на Ростовской обл) , государственный и партийный деятель. Участвовал в ВОВ, воевал на ЧФ, минёр, старший минёр. В 1948-50 гг. – комсорг эскадренного миноносца «Бесстрашный». В Николаеве с 1950 г. В 1950-55 г. — на комсомольской работе. В 1960 окончил Одесский государственный ун-т, затем — аспирантуру. В 1971 защитил кандидатскую диссертацию. В 1955-74 занимал руководящие посты в партийных и советских органах (Варваровка, Баштанка, Николаев). В 1974-82 — председатель Николаевского горисполкома.

С 1992 — доцент, заведующий кафедрой экономики, предпринимательства и менеджмента Николаевского ин-та повышения квалификации кадров Минмашпрома Украины. На посту председателя горисполкома и второго секретаря горкома партии много сделал для социально-экономического развития Николаева. Это было время активного строительства в городе. Каждый год вступали в строй 2 новые школы, 5 детских садов, каждые 2 года – больница. Были построены Дворец судостроителей, кинотеатры «Юность» и «Искра», плавательные бассейны, спорткомплексы «Заря», «Трудовые резервы», зоопарк, детский городок «Сказка». Музей судостроения и флота. Канаев награждён орденом Отечественной войны 2-й ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», боевой медалью «Адмирал Нахимов» и ещё 13 медалями. Автор 22 опубликованных научных трудов по проблемам экономики и повышения эффективности производства. Почётный гражданин Николаева (1996 г.)».

(Энциклопедический словарь «НИКОЛАЕВЦЫ» (1789 – 1999), стр.158

Каким запомнили мэра Канаева николаевцы? Вот что рассказывали корреспонденту «ВН» старожилы. (Фрагменты из воспоминаний прошлых лет).

Алексей Иванович Колотилов, в 70-х г. – директор мельзавода Николаевского комбината хлебопродуктов:

«С Канаевым мы вместе служили на Одесской военно-морской базе охраны водного района в дивизионе тральщиков в 1944 – 1949 гг. Тралили мины в Южно-Бугском лимане, у Тендровской косы, у берегов Румынии, Болгарии. Чёрное море тогда было напичкано минами.
Минёры шли первыми, чтобы очистить фарватер другим судам. Ваня был смелым и умелым. Помню, как он вплавь руками отодвинул мину подальше от катера, чтобы потом безопасно её взорвать и дать катеру развернуться. В дивизионе был выпущен специальный боевой листок «Отважный минёр Иван Максимович Канаев» с его портретом. На его счету — 18 обезвреженных мин. Иван был всего на год старше нас, по имени и отчеству сослуживцы называли его из глубочайшего уважения. Он до службы на флоте пулемётчиком в Сталинграде был. Лидер от природы. Я с ним познакомился ближе, когда Иван от имени командования части написал письмо моим родителям о моей добросовестной службе и награждении медалью. Находил дорожку к каждому матросу. А потом мы с Иваном Максимовичем в Николаеве встретились и дружили семьями».

Владимир Николаевич Топчий, директор Николаевского зоопарка:

«В 1970 г. в Николаеве начали строительство зоопарка на новой территории. Денег, как обычно, не хватало. Поначалу строили крайне вяло. У некоторых городских руководителей возникла мысль, что стройку проще закрыть. На помощь зоопарку пришли Владимир Александрович Васляев (в 1971-80 гг. — первый секретарь Николаевского обкома) и Иван Максимович Канаев.
Основным движителем, вдохновителем строительства был Канаев. Он инициировал строительство зоопарка с помощью предприятий и организаций методом «народной стройки». За каждым объектом в зоопарке закрепил руководителей крупных промышленных предприятий, ответственных работников горисполкома. На территории будущего дома «братьев меньших» появились таблички: «Остров зверей», «Обезьянник», «Слоновник», «Медвежатник». И тут же – фамилии известных в городе маститых руководителей. Кто-то шутил, кто-то сердился, но негласное соревнование между руководителями предприятий и работниками горисполкома было действенным. Более 100 предприятий и организаций Николаева и области активно участвовали в строительстве.
Весь период стройки еженедельно утром Канаев проводил планёрки со строителями, ответственными за объекты руководителями, сотрудниками зоопарка. Строго спрашивал со всех. Требовал, чтобы все работы выполнялись качественно, в срок, только из добротных материалов. Контролировал, чтобы его требования выполнялись неукоснительно. Дисциплина на строительстве и среди ответственных за объекты утвердилась железная. Иван Максимович знал на сооружении зоопарка всё. Благодаря его заботам в Николаевском аэропорту зоопарку была открыта «зелёная улица». Очень хотелось Ивану Максимовичу, чтобы Николаевский зоопарк стал под стать Берлинскому и ходила по нему живая «Красная книга»!».

 *     *     *

Николаевский зоопарк по праву является лучшим в Украине. Обладатель многих (всех не перечислишь!) международных, украинских наград. Удостоен чести быть принятым во Всемирную Ассоциацию Зоопарков и Аквариумов от Украины. Наш зоопарк – уникальная достопримечательность Николаева и Украины. Посмотреть его приезжают соседи и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Это любимое место отдыха, эмоционального обогащения горожан. Мечты городского головы И.М.Канаева осуществились!

Виталий Фёдорович Бондаренко, в 1972-79 гг. – начальник управления капитального строительства горисполкома:

«Среди строителей он пользовался заслуженным уважением. Ещё раз убедился в этом, когда он лично курировал строительство: ДК судостроителей (Областной дворец культуры), терапевтических корпусов 1-й и 3-й горбольниц, детской больницы №2. Помогал строителям всем, чем мог. Иван Максимович говорил, что в должности городского головы он ставит перед собой задачу кардинально развивать инфраструктуру города, привлекая к строительству, кроме государственных капиталовложений, финансирование из прибыли предприятий. Тогда это называлось «нецентрализованные источники финансирования». Каждое предприятие имело возможность заключить договор с УКСом на долевое участие в строительстве жилья, детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения и по решению исполкома на внесенную сумму получить квадратные метры жилья, места в детских садах.
В целях оперативного решения финансовых, плановых и строительных работ, подготовки площадок для строительства по инициативе Канаева при горисполкоме был создан координационный совет, который он возглавил. В его составе активно участвовали руководители ведущих заводов, городских строительных предприятий, управлений, финансовых и юридических ведомств и т.д. Такое коллективное участие способствовало эффективно осуществить комплексное непрерывное 2-летнее планирование и строительство в Николаеве.
Канаев брал на себя ответственность за проблемы, решать которые можно было только в вышестоящих республиканских и даже союзных органах. Один из фактов. Комплексная застройка в микрорайонах №№ 124, 112, 113, 114, 115 заканчивалась. Застройка за счёт уплотнения микрорайонов не вполне способствовала улучшению жилищных условий их жителей. Иван Максимович добился разрешения Совета Министров Украины в г. Николаеве в течение 5-ти лет отчислять по 13% (в 2 раза больше, чем ранее) от всего вводимого жилья по всем источникам финансирования для отселения горожан из аварийных, ветхих, подлежащих сносу домов. Это был личный, неоценимый вклад Канаева в улучшение жилищных условий николаевцев. Горожане, получившие квартиры в новых, благоустроенных домах взамен старых, не всегда знали, кому они обязаны этим счастьем. Иван Максимович был предан делу, городу, как может быть предано дитя родной матери».

Виктор Павлович Яковенко, в 1975-78 гг. – главный инженер УКС горисполкома, в 1978 — 80 гг. – начальник горжилуправления:

«В помещениях старого зоопарка были голландские печи, выложенные дорогими изразцовыми плитами. Когда старый зоопарк переезжал на новое место, Иван Максимович распорядился все плиты аккуратно снять, пронумеровать, сложить в ящики и сохранить для использования по надобности в будущем. Очень рачительным хозяином был, обладал железной волей, целеустремлённый, одержимый порядком. В первые месяцы на посту мэра города собрал в театре им. Чкалова (ныне — русский театр)… дворников. Некоторые пожимали плечами: «Канаеву что, делать нечего?». А он с трибуны — дворникам: «Вы — опора горсовета! Лицо города в ваших руках! От вас зависит быть Николаеву культурным центром или нет! Оплата по труду, и только – по труду!». Дворовые работники старались.
Работать кое-как под руководством Канаева было невозможно. Бывало, он назначал встречи с руководителями ЖЭКов… в шесть утра, и непосредственно на проблемном объекте – на городской окраине, стройке, у свалки мусора. Мечтал построить в Николаеве мусороперерабатывающий завод. В Госстрое СССР договорился. Меня с собой в столицу брал изучить этот опыт. И построил бы…»

Иван Прокопович Слободянюк, в 1970-82 гг. – водитель горисполкома:

«12 лет я был с ним, что называется, «бок о бок». Труженик он был неутомимый. Прежде чем какое-либо совещание, сессию, встречу провести, он на предприятиях, в организациях сам побывает, узнает, как обстоят дела. А через время наведается посмотреть, что изменилось после его первого приезда. Точный был. Никогда ничего не делал в спешке, никогда не опаздывал. На машине горисполкома ни он сам и никто из его семьи по личным делам не ездил и не просил меня подвезти. Своей машины у Канаевых не было. Добирались, как многие горожане тогда, трамваем. Жили скромно. Ни Иван Максимович, и никто из его домочадцев не пользовались обкомовской столовой. Он не курил. Был трезвенником. Если и поднимал чарку, то только в особо торжественных случаях, в День Победы — обязательно! Не помню, чтобы когда-нибудь сердился, или был невежлив со мной. Требовательный – да. Но справедливый. Любил слушать музыку в машине по приёмнику. Иван Максимович очень старался сделать как можно больше хорошего для города. Себя не жалел».

Михаил Иванович Кондратьев, в 1980-84 гг. – заведующий отделом торговли горисполкома. С 1984 г. – директор Центрального продторга Николаева. Известный благотворитель и общественный деятель:

«Канаев был строгим, очень правильным. На ходу никаких вопросов не решал. Панибратство исключалось. Все это знали и со своими проблемами к нему не лезли. Всё строго и официально. Указания мэра выполнялись неукоснительно. Таков был его стиль, ставший правилом. Помню, одно исключение всё-таки было. Некий уважаемый руководитель одного из градообразующих предприятий пытался игнорировать председателя горисполкома и совещания в управе. Канаев такое своеволие не стерпел. Однажды распорядился доставить своенравного, номенклатурного директора на совещание в горисполком с нарядом милиции. Весть о скандале докатилась до ЦК КПСС. Несмотря на увещевания высоких властей, Иван Максимович своего решения не изменил. В конце концов, несговорчивый руководитель признал свою неправоту, пришёл в горисполком с извинением. Думаю, что такая принципиальность неординарного градоначальника партийным отцам не понравилась. Хотя по деловым качествам равных ему ни в городе, ни окрест не было. Если что-то городу нужно, расшибётся, но сделает!
Один факт из многих. Возводился микрорайон Намыв. Нужны были мощные коммуникации. Озабоченность вызвала нехватка канализационных труб большого диаметра. Вооружившись письмами-ходатайствами обкома партии, облисполкома, прихватив сувениры и приветы от города корабелов, Иван Максимович отправился в ЦК КПСС, Госплан добывать фонды, лимиты, чрезвычайно дефицитные трубы. В высоких правительственных кабинетах его выслушивали, сочувствовали, обещали помочь, но трубы в Николаев не поступали. В Москву с этой просьбой Канаев ездил не единожды. С изобретательностью детектива добился аудиенции у Л.И.Брежнева и В.В.Щербицкого. (это отдельный рассказ). В результате долгожданные дефицитные трубы николаевским строителям были доставлены.
Несмотря на колоссальную работоспособность, организаторский талант, знания экономики, градостроительных тонкостей, полный сил, воистину незаменимый Иван Максимович Канаев в 1982 г. ушёл с поста председателя горисполкома не по собственному желанию.
…В начале 80-х годов объявили борьбу с привилегиями руководителей, дабы притормозить собственнические тенденции. Поступило негласное указание номенклатурным работникам, руководителям предприятий сдать собственные дачи. Дачные участки отдать в распоряжение профсоюзных комитетов. Многие обладатели дач и дачных участков схитрили, переписали их на родственников, близких, знакомых. Канаев на общих основаниях получил участок — четыре сотки земли в садоводческом товариществе «Южанка» за Варваровкой. Построил там домик 4х6 метров не с плоской крышей, а треугольником. Получилась ещё одна, чердачная, комнатка. Дом, как у всех в товариществе: стены из силикатного кирпича, полы — стяжка, линолеум, потолок подбит плитами ДВП, ограждение – железная сетка. Иван Максимович сам работал на участке (трудиться на земле любил и умел смалу) и детей привлекал. Не успел достроить дачу, как разразилась кампания их изъятия.
Вопрос о дачевладельце — председателе горисполкома рассматривался на бюро горкома. Требовали, просили, уговаривали и даже запугивали, Канаев: «Дачу не отдам. Построил её на свои средства (предъявил документы, платёжки). Растут дети, внуки, не за горами – пенсия. Работать на земле люблю». Никакие заслуги, аргументы не помогли. «Не отдам!».
Упорство мэра Николаева стало известно в Киеве. Все номенклатурные работники сдали дачи и земельные участки, а Канаев отказывается. Небывалое непослушание! Партийные начальники решили: не рекомендовать сессии горсовета кандидатуру Канаева на должность председателя горисполкома. В.А. Васляев покинул этот мир ранее, сказать веское слово по «дачному вопросу» смельчака не нашлось. Город масштабно строился, процветал, но авторитет и самостоятельность Канаева не всем нравились. Злополучная дача стала подходящим поводом для того, чтобы снять Канаева с должности».

 *     *     *

…В 80-х годах прошлого столетия советская система отживала свой век. Правил бал дефицит. Не хватало продуктов питания, стройматериалов, одежды, предметов быта – всего. Местные бюджеты и бюджет страны базировались в основном на поступлениях от продажи алкоголя. А вот город Николаев строился, процветал благодаря энтузиазму тружеников и организаторскому таланту таких руководителей, как Иван Максимович Канаев. Светлая ему память!

Материал подготовила Агнесса Виноградова.