История повторяется? Что сделали оккупанты с заводом им. Андре Марти

12:05

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Говорят, история имеет свойство повторяться по спирали. В 40-х гг прошлого столетия агрессоры пришли на нашу землю с Запада, а сейчас — с Востока. Потомки освободителей Европы от нацизма сами с течением времени превратились в носителей идеологии ненависти, фактически отрицающей право украинской нации на существование, чуть ли не в таких же нацистов, как и те, с кем сражались их прадеды. Налицо агрессивное стремление грабить, убивать и разрушать.

Такое уже бывало, когда в течение 1941-44 гг. мы находились во власти гитлеровцев.

28 марта 1944 года Николаев был освобожден от немецких и румынских оккупантов. Открылась жуткая картина разрушений, в первую очередь крупнейших градообразующих предприятий — завода им. 61 коммунара (сейчас — Николаевский судостроительный завод) и завода им. Андре Марти (Черноморский судостроительный завод).

Тогдашняя власть заранее готовилась к скорейшему восстановлению верфей Николаева. Наркомат судостроительной промышленности уже в 1943 году разработал соответствующие планы. А к весне 1944 года из эвакуации поближе к освобождаемой территории подтягивались руководящие кадры отрасли.

В декабре 1943 года сформировали группу специалистов, которая первой должна была войти в Николаев после его освобождения, чтобы оценить обстановку на судозаводах и принять меры для их восстановления. В эту группу вошли бывший начальник цеха завода им. 61 коммунара В.Н.Андрианов (впоследствии — директор этого предприятия), исполняющий обязанности директора Николаевского кораблестроительного института Е.И.Скляров, исполняющий обязанности директора завода им. Марти А.И.Парубай. Возглавлял группу депутат Верховного Совета СССР И.К.Карасев. Каждый из ее членов получил специальный мандат, дававший высочайшие полномочия.

Бригада судостроителей-николаевцев, буквально на плечах авангарда наступающих войск приближалась к Николаеву. Уже к 12.00 28 марта 1944 года на двух военных грузовиках под гулкие звуки взрывов в районе Варваровки они въехали в Николаев. На улице Садовой коммунаровцы свернули к своему заводу, а черноморцы направились к проходной завода им. Марти.

В составе черноморской бригады на завод прибыли начальник отдела кадров С.А.Некрасов, начальники основных цехов: А.М.Чеканов, Ф.Г.Смирнов, Е.П.Микитюк, А.В.Чимбар, а также В.Л.Селезнев — в качестве заместителя директора по восстановлению завода. Следует отметить, что он покинул завод последним 16 августа 1941 года — в день захвата города гитлеровцами, а вернулся в тот же день, когда их выдворяли из Николаева.

Прибывшие из эвакуации заводчане в пасмурной дымке холодного, ветреного, неуютного дня увидели, мягко говоря, удручающую картину. Завода попросту не было — лишь сплошные руины, будто здесь произошло 12-балльное, никого не щадящее землетрясение.

Схематично перечислим лишь отдельные фрагменты актов обследований завода им. Марти специальными комиссиями по определению ущерба, понесенного от оккупантов. Эти акты хранятся в государственном архиве:

из 746 зданий и сооружений лишь два уцелели от разрушений – здание медсанчасти и небольшой участок арматурного цеха;

из 32 км железнодорожных путей не уцелело ровным счетом ничего;

из 26 кранов не уцелел ни один;

полностью разрушено транспортное оборудование, уничтожены паровозы, железнодорожные краны;

проезжая часть, внутризаводские дороги взорваны, вся территория — в сплошных руинах, завалена искореженным металлом, в течение нескольких дней после ухода немцев не затухали пожарища.

Находившийся в таком состоянии завод требовал гигантских усилий по восстановлению, и до решения производственных задач очень еще далеко.

В эти дни ровно 78 лет назад — с 3 по 8 апреля — происходила фотофиксация ущерба, нанесенного агрессорами заводу им. Марти. По итогам этой работы появился «Альбом фотографий разрушений, произведенных немецкими захватчиками при оставлении Николаева в марте 1944 г.». Подборку фото из этого альбома мы решили опубликовать. Качество их невысокое, но всё же дает представление о масштабах разрушений.

К сожалению, цикличность истории проявилась еще и в том, что уже в начале нынешнего столетия часть цехов и участков ЧСЗ была вновь доведена до состояния разрухи, а сам завод — признан банкротом и ликвидирован как юридическое лицо. Но, как говорится, это уже совсем другая история…