Историческая дата: 80 лет назад нацистские войска оккупировали Николаев

16:12

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Великая отечественная война, Вторая мировая война, немецко-фашистские захватчики, оккупация Николаева

16 августа — печальная и памятная для Николаева дата: Николаев оккупировали немецко-фашистские захватчики. 

6 августа 1941 года гитлеровские войска начали массированное наступление вдоль северного побережья Черного моря. Через два дня им удалось перерезать дорогу между Николаевом и Одессой. При обороне Николаева была создана дивизия ополчения, в которую записались 14 тыс. местных жителей. Кроме того, из города на фронт ушли три истребительных батальона. Заводы в спешном порядке эвакуировали вглубь страны. По воде с верфей увели на буксире часть недостроенных кораблей.

13 августа гитлеровцы окружили в районе Николаева части 9-й и 18-й армий, прорвавшиеся затем с боями на восток. 16 августа город был оккупирован нацистами. Его центральная часть вошла в состав рейхскомиссариата Украина (генеральный округ Николаев), а пригороды на правом берегу Южного Буга были переданы в состав румынского губернаторства Транснистрия. В городе разместился штаб полиции безопасности и СД, развернувший репрессии против местного населения с помощью подразделений войск СС и украинской вспомогательной полиции. Генеральным комиссаром Николаева гитлеровское командование назначило Эвальда Опперманна.

С первых дней оккупации фашистские захватчики начали внедрять так называемый «новый порядок». Приказы и распоряжения, которыми фашисты регламентировали жизнь жителей Николаевщины, заканчивались словами: «За непослушание — смертная казнь».

80 лет назад нацистские войска оккупировали Николаев

Фабрикой смерти стали лагеря «Шталаг-364» (поселок Темвод на окраине Николаева), а также Грейгово Жовтневого района. Массовые убийства фашистские палачи совершали в с. Богдановка Доманевского района. За годы оккупации захватчики убили и замучили 74662 жителей области. Среди них дети, старики, женщины, граждане еврейской национальности.

Перед приходом Красной Армии оккупанты пытались замести следы кровавых злодеяний. Так, в Жовтневом районе, чтобы скрыть огромные могильники, фашисты сажал на них деревья. В районе поселка Темвод раскапывали могилы расстрелянных, с помощью передвижного крана вынимали трупы, обливали их горючей смесью и сжигали.

По данным расследования государственной комиссии, образованной после освобождения города, за время оккупации в Николаевской области нацистами были уничтожены около 75 тыс. местных мирных жителей и более 30 тыс. военнопленных. Только в ходе спланированной акции по ликвидации проживавших в Николаеве евреев гитлеровцы одномоментно убили неподалеку от ведущей на Херсон дороги 10 тыс. человек, включая маленьких детей и стариков.

От 25 до 50 тыс. жителей Николаева и окрестностей захватчики угнали в рабство. За время оккупации население города сократилось втрое — до 65 тыс. человек.

Не отставали от нацистов и их румынские пособники. Они создали в своей зоне оккупации под селом Богдановка Доманевского района Николаевской области концлагерь, в котором только в конце 1941 года погибли около 55 тыс. человек. Массовую казнь они приурочили ко дню рождения советского лидера и назвали операцией «Подарок Сталину». В Доманевский район румыны свозили евреев из самой Румынии и Транснистрии. Всего здесь были убиты порядка 120 тыс. человек.

В Николаевской области в условиях нацистской оккупации были созданы около 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и советских разведывательно-диверсионных групп. Из-за степного рельефа местности сопротивление действовало преимущественно в населенных пунктах. В его рядах числились порядка 25 тыс. человек.

Одной из мощнейших подпольных организаций был «Николаевский центр», объединивший более тысячи патриотов. Его деятельностью руководил профессиональный разведчик, капитан НКВД Виктор Лягин (псевдоним Корнев). По гражданской специальности Лягин был инженером. В 1938 году в Ленинграде поступил на службу в НКВД и вскоре был направлен в США для выполнения заданий по линии научно-технической разведки под дипломатическим прикрытием. Используя багаж инженерных знаний, он собирал информацию об американском военно-морском судостроении. В июне 1941-го Лягин вернулся в СССР. Под видом инженера он за несколько дней до отступления советских войск прибыл в Николаев и остался там, изображая лояльность по отношению к нацистам. Ему удавалось передавать в центр важную информацию и организовывать против оккупантов масштабные диверсии.

80 лет назад нацистские войска оккупировали Николаев

Подпольщики уничтожили в городе склад с горючим, организовали взрыв на военном аэродроме, регулярно портили заводское оборудование и распространяли патриотические листовки. В марте 1943 года Лягин был схвачен из-за предательства одного из оставленных в городе до войны членов группы. Полгода гитлеровские спецслужбы пытали его, выбивая информацию, но так ничего и не добились. 17 июля 1943 года Лягина расстреляли. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего в 1943 году по наводке предателя гитлеровцы схватили 97 членов подполья, 46 из них нацисты казнили.

В составе николаевского подполья действовали и знаменитые пионеры-герои — Шура Кобер и Витя Хоменко. В 1942 году, когда подпольщики остались без связи, они под видом бродяг пересекли линию фронта и доставили в город рацию и взрывчатку. В конце ноября мальчишек схватило гестапо. 5 декабря оба были повешены. На момент казни им было всего 16 лет. Посмертно они были награждены орденами Великой Отечественной войны I степени.

Источник: «Новости Н«