Исследователь ольвийской хоры: роль Анатолия Буракова в развитии археологии в 50-70-е годы прошлого века

бураков
Анатолий Бураков с любимым учеником Сергеем Буйских (1973 год)

Среди имен, составляющих «Золотой фонд Николаевщины», есть имя ученого, археолога Анатолия Виссарионовича Буракова (1919-2001). 14 октября нынешнего года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Жизнь человеческая коротка, период активной работоспособности составляет 30-40 лет, и уже мало кто из современников возвращается к воспоминаниям о том, какую роль А.В. Бураков сыграл в развитии науки археологии в 50-70-е годы прошлого века, какую вел деятельность по сохранению заповедника «Ольвия», насколько масштабны и результативны были раскопки Ольвийской хоры — Козырского городища под его руководством.

В ноябре историки, музееведы, археологи собрались в Николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы», чтобы почтить память Анатолия Буракова. Одновременно здесь же состоялась презентация двух небольших книжек, изданных в рамках серии «Николаевские археологи». Первая книга – «Бураков. А.В. – дослідник Ольвійської хори» (авторы текстов – археологи Сергей Буйских и Иван Снытко); вторая – «Спогади про А.В. Буракова (до 100-ї річниці з дня народження)». Это повествования о жизни и деятельности Анатолия Виссарионовича, статьи-воспоминания о нем коллег, друзей, а также журналиста Анатолия Кузнецова. Ценную информацию несут библиографический указатель работ А.В. Буракова и публикаций о нем. Использованы старые фотографии из семейных архивов.бураков
«Виссарионыч – уникальное явление в археологии», – так однажды отозвалась о нем легендарный исследователь Ольвии Валентина Крапивина. Родился в Вятской губернии, в 1936-39 годах учился на рабфаке в Ленинграде. Потом призыв в армию. Война застала его в Запорожье: в боях на Хортице получил контузию и ранение, попал в плен. Три года он провел в концлагере, а в 1944-м бежал. Дальше – по законам военного времени – проверки, пребывание в штрафбате, действующая армия. Освобождал нашу страну, Чехословакию, Венгрию. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы.
После войны Анатолий заканчивает исторический факультет Ленинградского университета. Студенческий выпуск археологов 1951 года уникален. Это была плеяда исследователей, которые со временем станут ведущими специалистами страны: известными археологами, сотрудниками Эрмитажа, Херсонесского заповедника, научно-исследовательских институтов, преподавателями престижных вузов.

бураков
Артефакты Козырского городища
в экспозиции николаевского музея

Анатолий Бураков был направлен научным сотрудником в Институт археологии НАН Украины. Но в Киеве он пробыл недолго, в 1953-м молодому энергичному ученому вверяют Ольвийский заповедник – нужно восстанавливать разоренный в годы оккупации античный памятник. Бураков строит здесь фондохранилище, приводит в порядок музей и лапидарий, восстанавливает разрушенные каменные кладки.
И вот как вышло: ехал поработать на «год-другой», а остался на всю жизнь – на долгие 50 лет. «Виноваты» в том – то ли особая аура и притягательность «Счастливой земли», то ли украинская девушка Нина, приглянувшаяся молодому археологу и ставшая его женой…
Почти 15 лет – в 1954-68 годах – Анатолий Бураков изучал памятник, получивший название «Козырское городище» – Ольвийская хора, поселение первых веков новой эры. Экспедицией под его руководством было исследовано более полутора тысяч кв. м территории, открыт целый жилой квартал и сделан ряд сенсационных находок. Эти исследования легли в основу его кандидатской диссертации, успешно защищенной в 1970 году. А в 1976-м была издана монография, посвященная городищу. Она не утратила своей актуальности до наших дней. В полевой сумке Валентины Крапивиной, которая почти 20 лет возглавляла раскопки в Ольвии, всегда лежала зачитанная до дыр книга Анатолия Буракова.
Кстати говоря, в биографии Анатолия Виссарионовича есть целый ряд событий, рассказ о которых можно начать со слова «впервые». Впервые с учениками провел археологическую разведку от Одесской затоки до Северного Крыма, чтобы установить границы Ольвийского государства на разных этапах его развития (1973-1977 гг.). Впервые осуществил раскопки целой серии городищ и поселений Ольвийской хоры в Старой Богдановке, Днепровском, Станиславе и др., а результаты исследований обобщил в труде «Хора Ольвии первых веков новой эры». Ну и… Козырское городище – это тоже «впервые».
На памятном вечере, который провела научный сотрудник музея Наталья Гаркуша, было много гостей. Своими воспоминаниями об Анатолии Буракове поделились люди, которым довелось с ним работать и дружить, в их числе археолог Иван Снытко, археолог-любитель Анатолий Шаповалов. бывший директор заповедника Виктор Яковенко.
«Дорога в Ольвию идет мимо дома Бураковых», – так говорили в свое время археологи. Это был очень гостеприимный дом, где затевались горячие споры, обсуждались находки и открытия, где радушная хозяйка привечала каждого посланника самобытного «археологического племени», а хозяин угощал удивительным ольвийским вином домашнего производства. Археологическое братство – одно из самых крепких в мире.
Большая дружба 40 лет связывала две археологические семьи – Бураковых и Смирновых. Глава семьи, археолог Игорь Александрович Смирнов, его сыновья – теперь уже известные николаевские археологи Александр и Леонид Смирновы – бывали часто в «доме у ольвийской дороги». «Я благодарна судьбе за то, что в этом доме фактически выросли мои дети, впитавшие здесь уроки доброты и порядочности, а еще – получившие первые консультации по ольвийской керамике», – отметила историк, замдиректора Николаевского строительного колледжа Антонина Смирнова.
Присутствовали на встрече дочь Анатолия Виссарионовича Наталья Буракова (она по профессии преподаватель, химик-биолог), а также представители следующих поколений этой уважаемой семьи.

бураков
О раскопках 2018-2019 годов рассказывает Роман Козленко

Большой интерес вызвало выступление молодого археолога Романа Козленко, сегодня он возглавляет археологическую экспедицию, ведущую раскопки на Козырском городище.
– В 2018 году, спустя 50 лет после исследований, которые проводил Анатолий Бураков, мы возобновили раскопки на этом памятнике, ставшем эталонным среди крепостей Ольвийской хоры римского времени. До сих пор наши знания базировались исключительно на исследованиях Буракова. Мы активно пользуемся его книгами, полевыми дневниками, – отметил Роман Козленко.
За два года исследований современные археологи открыли объекты ритуального и хозяйственного назначения, обнаружили большое количество амфорной тары, лощеной посуды, красно-лаковой посуды и стекла; изделия из металла – монеты, фибулы, фрагменты браслетов; кувшины и светильники; в каменном закладе нашли мраморные архитектурные детали, известняковые алтари. Интересная находка – погребение младенца в амфоре (при прежних раскопках таких погребений было открыто около 40).
Исследования на объекте будут продолжаться. Здесь залегают как минимум 8 разновременных слоев… значит, работы еще – на многие десятилетия, а то и столетия. Получило продолжение дело, начатое Анатолием Бураковым. На смену учителям приходят ученики, а следом – ученики учеников… И традиции археологического братства передаются из поколения в поколение, продолжаясь в пространстве и времени.
Наталья Христова.