ИРИНА ГУДЫМ: Труд над собой – самый тяжелый

11:43
ИРИНА ГУДЫМ, Николаев, вопросы, книги, издательство

«Опять наступает год какой-то скотины, а ведь так хотелось пожить по-человечески! Чтобы прожить следующий год по-человечески, нужно сделать правильные выводы по итогам уходящего года», — так считает Лариса Парфентьева, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь». Какие вопросы она задает себе, подводя итоги, мы сейчас узнаем. Только ответить на 15 «авторских» вопросов Ларисы решила известная наша горожанка, издатель Ирина Гудым. Впрочем, любой из читателей сможет подвести итоги года 2020 таким же оригинальным образом.

Вопрос № 1: Что я знаю точно?

Знаю, что безвыходных ситуаций нет. Если есть вход — обязательно должен быть выход. И я его найду.

Вопрос № 2: Три главные победы минувшего года.

1. Жива и здорова.

2. В издательстве вышло 22 книги и еще 5 находятся в печати.

3. Наконец-то научилась говорить «нет»… Лучше поздно, чем никогда.

Вопрос № 3: Главный облом года (и чему он меня научил). 

Прозевала сроки подачи документов на грантовый конкурс НГЗ «Город инноваций-2020», а также проект «Николаев и николаевцы». Потому в этом году горожане остались без замечательной книги Игоря Гаврилова и Натальи Христовой «Силуэты старого города». Ее издание архиважно. За эту книгу стоит побороться в следующем году.

Вопрос № 4: Какое самое сложное решение я приняла?

 Защищать личные границы, как бы это ни было трудно и губительно для отношений с другими людьми. Для меня стало важно окружать себя позитивными людьми, которые  фокусируются на чем-то добром, теплом, хорошем. Жизнь  в их окружении приобретает такие же краски.

Вопрос № 5: Было ли в этом году что-то такое, о чем еще пару лет назад я не могла и подумать?

Издательство освоило высокое качество печати, новые виды ламината, возможность работать с лазером. Всё это — благодаря сотрудничеству с династией полиграфистов: Михаилом и Виктором Швецами. Если сравнивать книги прошлых лет и этого года: новую книжку возьмешь в руки — и можно на ощупь почувствовать качество и увидеть это качество визуально. Как говорит мой автор Александра Филоненко: «обложечка — как шкура единорога».

Вопрос № 6: Какой навык я освоила в этом году?

Веду и развиваю YouTubе-канал издательства, где можно увидеть интервью, видеозаписи, рекламу новых изданий, а также советы авторам и тем, кто только мечтает написать свою первую книгу. А еще меня пригласили вести собственный блог на сайте моей любимой газеты «Вечерний Николаев», с которой меня связывает более 25 лет совместного труда и дружбы. Мы прошли и светлые, и темные времена… я благодарна, что и дальше двигаемся вместе.

Вопрос № 7: Как поменялись ценности? 

Мои ценности не изменились. За много лет работы в издательстве мне удалось научиться находить общий язык с авторами и многими окружающими людьми, с которыми сводила жизнь. Находить слова в работе с молодыми авторами (независимо от их возраста), подсказывать, как правильно работать с рукописью, как бережно обращаться с первой книгой.

Вопрос № 8: Финансы? 

 Сколько я зарабатывала в этом году? Деньги только начинаются пафосно — работой. А кончаются — тихо и незаметно. Для полиграфистов бумага дороже любых денег, а деньги — просто бумага. Но и тут есть чем себя мотивировать и куда двигаться..

Вопрос № 9: Путешествия.  Открыла для себя курорт «Схидница» в Прикарпатье. Провела несколько прекрасных дней в чудесных, летних Карпатах вместе со своей дочерью Мариной. Целебную воду не пили, но всем настоятельно советую.

Вопрос № 10: Возвращение года.

Что вернулось в жизнь? Вернулось все хорошее, бумеранг ни один не прилетел. Я постоянно возвращаюсь к незаконченным проектам, если это стоящий материал. Я «достигатор» — ставлю перед собой крутые цели, чтобы инвестировать свое время и ресурсы в качество..

Вопрос № 11: Потеря года. 

Год страшных, чудовищных потерь. И каждая невосполнима. Ушел полиграфист Виктор Дмитриевич Швец — друг и соратник, близкий по духу человек, не заменить. Его сын Михаил и внук Виктор много лет всегда были с ним рядом, его опора и поддержка. Меня радует, что они — достойные продолжатели общего дела.

Вопрос № 12: Какие новые люди появились? 

Большой радостью стало появление в издательстве новых талантливых прозаиков: Елены Пивненко, Юрия Дзоз, Анны Софина, волшебного дуэта: прозаика Александры Филоненко и художника Татьяны Кручининой. Если вы ни разу в своей жизни не покупали книги николаевских авторов, то сейчас — лучшее время, чтобы сделать это. Потому что названные авторы ни на кого не похожи. Я помогу вам выбрать то, что будет вам интересно.

Вопросы № 13: «Пары» и больше «непары» года.

Очень порадовал брачный союз николаевцев — моего автора, поэта Георгия Фоменко и его жены Анны, а также рождение у них двух очаровательных девчонок – близняшек.

Вопрос № 14: Оксюморон года.

Глава компании «Нибулон» Алексей Вадатурский и его команда за короткий срок преобразили Николаевскую областную инфекционную больницу и продолжают масштабно поддерживать здравоохранение города.

Вопрос № 15: Лейтмотив года. 

Главное для меня — что в мой юбилейный 60-й год я не остановилась ни на один день. Активно осваиваю онлайн-пространство. Работаю с авторами и верстальщиками на «удаленке». Были месяцы, когда одновременно запускалось 10 проектов. Этот год научил вести учет и записи всех рабочих процессов. Только мы сами выбираем, быть нам 30 –летним стариком или «резвой ланью» за 60, которая гоцает по городу в маске, в мыле и с книжкой под мышкой.

Читайте, печатайтесь и будьте смелыми!

Меня легко поймать в любых социальных сетях.

Ваш преданный книгоиздатель и хранитель секретов авторов Ирина Гудым.