ИРИНА ГУДЫМ: О стратегии книжного развития

15:17

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

ИРИНА ГУДЫМ, Николаев, вопросы, книги, издательство

Из Нобелевской лекции Иосифа Бродского: «…не может быть законов, защищающих нас от самих себя, ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не цензурные ограничения и т.п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, ИХ НЕЧТЕНИЕ. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей».

Книжный бизнес, как всё в Украине, развивается «вопреки». В условиях войны, коррупции и депрессии общества — появляются новые авторы, новые книги. Это вдохновляет и дает надежду тем, кто еще верит в силу слова, мысли, в науку, людской потенциал и прогресс.

Издательский рынок — это не просто издание книг. Это и библиотеки с их проблемами, это книгораспространение и информационное сопровождение. Все отрасли взаимосвязаны и поддерживают развитие друг друга.

Мизерное финансирование государственных библиотек не дает им возможность обновлять свой книжный ассортимент, пополнять новой актуальной литературой. Нет законных оснований для закупки краеведческой, художественной литературы в школьные библиотеки, невозможно наполнить их современной и качественной книгой. Но эти вопросы – в компетенции государства, и их еще предстоит решать для развития гражданского общества.

В середине 1990-х за короткий срок в Украине исчезли 4000 книжных магазинов, постановлением Кабмина была уничтожена «УКРКНИГА». Сегодня книжные магазины, или то, что от них осталось, не имеют специального статуса. Остатки добиты карантином. Стоимость арендованных помещений для них – такая же, как для банка или офиса. В результате – книги дорожают вдвое или втрое от цены издателя.

Что показывает опыт других стран? Он для нас поучителен и интересен.

Европейская наценка на книгу не превышает 25%, т.к. все книжные магазины располагаются на коммунальных площадях. Или как во Франции – там магазины на приватных торговых площадях дотируются, разница в стоимости аренды и коммунальных услуг доплачивается из госбюджета.

А вот как обстоят дела у наших недружелюбных соседей. В 2020 году в России была принята программа поддержки малых региональных издательств: в нее входят система целевых грантов, создание льгот для книжных магазинов и возмещение из бюджета аренды книжных полок в крупных магазинах, покрытие информационных расходов. Создан информационный источник, информирующий о всех книжных новинках, происходит возмещение из бюджета всех расходов по участию издательств в крупных книжных ярмарках и форумах.

В Беларуси государство очень хорошо финансирует и школьные учебники, и библиотеки Министерства культуры, и полиграфию. На сегодня уровень книжных типографий в Беларуси соответствует даже не польскому или чешскому, а немецкому и французскому.

В Нидерландах есть программа, согласно которой каждый новый торговый центр обязан выделить бесплатно на три года площадь для библиотеки, книжного магазина, детской студии или художественной галереи. При этом там обязательно проводятся встречи с читателями, выступления актеров, художественные выставки, другие мероприятия. Словом, должна проходить популяризация определенного сегмента национального культурного рынка. В случае если площадь использовали эффективно и проект превратился в прибыльный, за ним остается место в торговом центре, таким образом стимулируют шаги к развитию.

В Австрии периодически объявляют неделю отдельного издания. Ты должен купить анонсированную в этот раз книгу, а за это получишь бонус в виде недельного бесплатного проезда в общественном транспорте. У нас, к сожалению, нет ничего подобного, что могло бы побуждать к покупке книг, и самое главное — к их прочтению. Все эти вопросы в европейских государствах решаются на уровне правительств.

А теперь вернемся в наш город. В Николаеве книги издаются малыми тиражами, как результат — книга дорогая. Открытки, альбомы, карты города и книги продавать негде — поэтому их не найти «на прилавках». Николаевским авторам остается только объявлять подписку на электронных ресурсах и в социальных сетях.

В руках нового депутатского корпуса и городского головы есть возможность создания городского коммунального книжного магазина. Открытие такого культурного центра не требует огромных затрат от городской общины и больших площадей. Для этого нужно снятие налогообложения за землю для книжного магазина и уменьшение в сторону ноля арендной платы за помещения.

Как по мне — это и была бы самая лучшая поддержка и издательскому, и библиотечному делу.