Ирина Гудым: книги по-прежнему актуальны

Издательская деятельность – одна из наиболее значимых составляющих гуманитарной сферы Николаева. В городе достаточно активно действует несколько издательств, известность и популярность которых давно вышла за пределы города и Украины. К сожалению, в современных экономических условиях большинство из них поставлены на грань выживания. Сегодня мы говорим о проблемах с издателем Ириной Гудым.

— Ты считаешь издание книг одной из важных составляющих в создании позитивного имиджа нашего города, воспитании патриотизма и любви к Николаеву, в формировании его туристической привлекательности…

— Безусловно. Однако беда в том, что в современных условиях издатели не могут эффективно продолжать свою деятельность без реальной экономической поддержки со стороны города. Большинство книг печатаются либо за спонсорские средства, либо за деньги самих авторов, изредка — за средства издательства. Частично финансовую проблему помогает решать специальная областная программа поддержки местных авторов и изданий.

— Какие книги, на твой взгляд, следует издавать в первую очередь?

— Начнем с того, что Николаев не имеет путеводителей и популярных изданий по истории города, подарочно-сувенирных изданий, комплектов открыток и т.д. Спрос на эту продукцию со стороны горожан и туристов достаточно велик. Без сомнения, довольно быстро эта деятельность может стать самоокупаемой и даже прибыльной, но со стороны города просто необходим первоначальный стимул.

— Второе и очень актуальное направление – это, безусловно, издание литературы по истории и краеведению.

— Вот уже более двадцати лет в Николаеве активно и результативно издается краеведческая литература. Увидели свет десятки книг, которые становятся классикой, широко известны по всему миру. Но практически ни одно из этих изданий не финансировалось из николаевского бюджета. К примеру, ни одна из книг таких известных краеведов, как Ю.С. Крючков, В.В. Щукин, Н.А. Кухар-Онышко, не получали бюджетной поддержки. При том что эти люди работали, а некоторые — продолжают работать на чистом энтузиазме. В сметах их книг, которые изданы за спонсорские деньги, в графе «авторское вознаграждение», как правило, стоит прочерк.

— А что касается поэзии и прозы николаевских авторов…

— К сожалению, сегодня такая литература не может претендовать даже на самоокупаемость, она и в лучшие времена была дотационной. Но именно творчество этих людей в наибольшей мере отражает настроения, вкусы значительной части николаевцев, позволяет понять и ощутить характер и специфику эпохи, которую мы переживаем. Если не будет этих книг, то после себя мы оставим просто безжизненную пустыню, ни один из электронных носителей сегодня не может дать гарантий сохранности литературы…

— Однако с изданием учебно-методической литературы по истории Николаева и края дело все-таки обстоит неплохо.

— Но совершенно очевидно, что выбор таких книг для школьников, студентов и других горожан должен быть больше и разнообразнее. Детская литература для дошкольников и для ребят 10-12 лет — ее очень мало, а по-настоящему талантливые авторы у нас есть.
В программе поддержки издательств должны быть предусмотрены возможности для пополнения фондов школьных библиотек, потому как на сегодня механизма для закупки краеведческой литературы нет.
Следующее направление, которое, увы, нужно признать сегодня почти не существующим, — это издание музыкальной литературы. Если по истории музыкальной и хоровой культуры хоть малыми тиражами изредка что-то издается, то нотной литературы местных авторов нет вообще. Понятно, что издания такого рода могут быть только дотационными.

— Нельзя обойти молчанием и проблемы книжной торговли…

— К сожалению, сегодня немногие сохранившиеся книжные магазины без особого энтузиазма принимают на реализацию книги николаевских издательств. Пример тому – два самых крупных книжных магазина города на ул. Соборной. Здесь вообще не представлены николаевские издания, зато представлен Харьков и его книги.
Уже много лет идут разговоры о необходимости специализированного магазина по продаже николаевских книг и сувенирной продукции. Но, как показывает печальный опыт, только энтузиазмом местных патриотов эту проблему решить почти невозможно. Изменить городскую налоговую политику, дать льготы на аренду книжных площадей – это в компетенции депутатов городского совета.

— Несколько лет назад была принята замечательная программа «Культура», исполнитель — городское управление культуры. Благодаря ей, у местных библиотек появилась возможность закупать книги у николаевских издателей и авторов…

— Однако нужно дать возможность издателям создать и напечатать эти книги. Назрела необходимость в разработке грамотной комплексной городской программы финансовой поддержки книгоиздания и книжной торговли. Это не такие большие деньги!
В разработке программы должны принять участие городские управления культуры, образования, молодежной политики плюс департамент финансов. Отдельно нужно было бы определить распорядителя финансов. Город мог бы стать заказчиком серьезной, качественной книжной продукции, а николаевские издатели — прекрасным «инструментом» в деле воспитания патриотизма и любви к родному Николаеву.

Беседовала
Наталья Христова.