IQAir: Киев сейчас — город с самым грязным воздухом в мире

14:52
Карантин в Украине, карантин, Украина, коронавирус, пандемия, здоровье,COVID-19, Киев, Нью-Йорк, Китай, США

Киев стал городом с наиболее загрязненным воздухом в мире. По данным портала Iqair, 16 апреля 2020 года норма загрязнения воздуха была превышена в восемь раз. Утром 17 апреля превышение было в 4 раза.

«Слово и дело» с помощью данных швейцарской компании IQAir посмотрело место Киева в рейтинге загрязненных городов и проанализировало динамику загрязнения воздуха. В частности, по данным за прошлый год, самый загрязненный воздух в столице был в октябре-ноябре, а самый чистый – в мае-августе.

Сталина на нас нет?

В комментарии «Слово и дело» эколог Владимир Борейко пояснил, что пылевая буря, которая наблюдалась в столице, возникла из-за того, что за последние 5-6 лет селянами были уничтожены практически все лесопосадки.

«Земля сухая, есть порох, был сильный ветер, который и поднял пыль. Это происходит не только в Киеве, но и в других городах. Пылевые бури стали для Украины снова частым явлением, к сожалению», – разъяснил эколог.

Владимир Борейко отметил, что люди сами виноваты в сложившейся экологической ситуации. На его взгляд, человеческая жадность, из-за которой уничтожены все лесопосадки, привела к тому, что природа таким образом отвечает людям за их действия.

Эколог также уверен, что данная ситуация продемонстрировала нехватку управленческих решений. Правительство до сих пор не может понять, что лесопосадки должны охраняться, кто-то должен быть за это ответственный: лесники, сельские советы или кто-то иной. За это нужно нести ответственность и наказание, убежден эксперт.

Борейко подчеркнул, что такой ситуации можно было избежать. Он напомнил, что в советские времена и в начале 90-х ничего подобного не случалось.

«С пылевыми бурями закончили еще в прошлом столетии, когда за сталинским планом были сделаны посадки молодых дубов, ясеней, груш. Сейчас все вернулось на круги своя, потому что посадки все уничтожены», – прокомментировал Владимир Борейко.

Специалист акцентировал внимание также и на том, что причиной загрязнения воздуха стали продукты горения, принесенные с пожаров в Житомирской области и Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

«Мы снова возвращаемся к той же проблеме – нехватке управленческих решений. Не нужно говорить о том, что кто-то где-то что-то поджег. Так было всегда. Однако при этом раньше была сильна система борьбы с пожарами. При правительстве Яценюка и Гройсмана государственное финансирование лесхозов свели к нулю. Нет нужного транспорта, машин, людей», – пояснил эксперт.

Эколог заметил, что на данном этапе зачастую пускают один очень старенький автомобиль на тушение пожаров, который ездит из одного места в другое, теряя время. В результате в начале потушить пожар просто не успевают, пламя разгорается, а дальше его потушить практически невозможно. Поэтому образуется смог.

Он уточнил, что при этом в лесах Киевщины происходит, как правило, около 200-300 пожаров. Горит монокультура сосны, а в результате образуется смог.

«Как можно в такой ситуации лишать лесхозы государственного финансирования. Они не могут так работать. Такие ошибочные управленческие решения вредят всему населению», – констатировал Владимир Борейко.

Он также обратил внимание на заявление спасателей и мэра о том, что нынешняя ситуация не несет химической и радиологической угрозы.

По его словам, такими данными не располагает никто: ни ГСЧС, ни мэрия. В 90-х годах нивелировали контроль за радиоактивной ситуацией, а сейчас этим никто не занимается. Нет приборов, техники, людей, которые проводят измерения.

«Сводки, которые нам предоставляют, выглядят, как вранье. Киев уже занимает первые строчки по уровню загрязнения, а нам внушают пропаганду. Даже если нет радиации, есть пыль, СО, СО2 и еще половина таблицы Менделеева. Сборная солянка вредных веществ скоплена в воздухе, которым мы дышим. Конечно, опасно для здоровья. Как можно говорить, что все нормально?» – поделился мыслями эколог.

Экологическая безопасность – вообще не самое сильное направление работы украинских властей. Слово и Дело разбиралось, что по этой теме обещали политики.

Владимир Борейко также добавил, что защититься с помощью ношения марлевых повязок и закрытия окон невозможно.

По мнению эколога, ситуация с уровнем воздуха останется неудовлетворительной еще как минимум неделю, поскольку только в воскресенье, по прогнозам синоптиков, ожидается западный ветер, а дождей нет.

В Николаеве — тоже выше нормы

В пятницу, 17 апреля, многие жители Николаева заметили некоторую задымленность воздуха над городом, особенно в центральной его части.

Приложения и интернет-ресурсы, которые позволяют отследить уровень концентрации вредных и опасных веществ в воздухе, показывают, что такая концентрация сегодня в городе действительно превышена.

По данным ресурса SaveEcoBot, станция мониторинга состояния атмосферного воздуха, расположенная на переулке Корабелов, 2 (фактически центр города), по состоянию на 13:00 выявила показатель загрязнения в 170, что уже является опасным и может вызвать дискомфорт при дыхании при длительном воздействии, а также дискомфорт у людей с заболеваниями сердца.

Станция на улице Серебристой, 35 (микрорайон Матвеевка) по состоянию на это же время зафиксировала показатель 133, что опасно для чувствительных групп населения – может вызвать дискомфорт при дыхании у людей с заболеваниями легких, таких как астма, а также у людей с сердечными заболеваниями, детей и пожилых людей.

А вот в микрорайоне «Богоявленское» («Октябрьское») превышения уровня загрязнения не наблюдается. Станция, расположенная на ул. Металлургов, 8, выдает показатель 36, что говорит о благоприятной обстановке.

Предупреждения об опасном уровне загрязнения воздуха пришли сегодня и пользователям приложения MyPol.

«В Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Киевской областях и городе Киеве выявлен опасный уровень загрязнения воздуха! Просим не открывать окна и лишний раз не выходить на улицу без надобности!», — говорится в сообщении приложения.

Ранее сообщалось о крупном пожаре на мусорной свалке в районе Вознесенска.