Инвестор «Океана» будет судиться из-за ареста завода

Капацына заявляет, что он не уничтожил завод, а наоборот, возродил

Судостроительный завод Океан

Николаевский бизнесмен Василий Капацына подал апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда Киева об аресте имущественного комплекса Николаевского судостроительного завода «Океан».

Об этом сообщают «Українські Новини».

Василий Капацына заявил, что решение об аресте, принятое судом 13 января по ходатайству Офиса Генерального прокурора Украины, незаконное и необоснованное.

«Настаиваю, что арест незаконный и необоснованный. Прокуроры в очередной раз стали заложниками агентурной спецоперации ФСБ Российской Федерации, не разобравшись, поставили под вопрос существование судостроительного завода, который начал свое возрождение», — сказал Василий Капацына.

Он отметил, что в основу ходатайства Офиса Генпрокурора легла дезинформация, предоставленная в прокуратуру Игорем Игнатовым. По словам Василия Капацыны, этот человек напрямую связан с российским олигархом Игорем Юсуфовым — экс-членом совета директоров «Газпрома». Он отметил, что Игорь Юсуфов был последним акционером завода, команда которого практически и довела «Океан» до банкротства.

«Более того, арест был наложен по делу, открытому в 2014 году по доведению завода до банкротства, к которому я не имею никакого отношения. В аресте не было и нет никакой необходимости и смысла. Вся полученная Офисом Генпрокурора от Игнатова информация легко опровергается. По факту дезинформации Игнатова я также обратился в правоохранительные органы с заявлением о подаче заведомо неправдивых сведений, что является уголовным преступлением, — уверен инвестор николаевского судостроительного завода «Океан» Василий Капацына.

Как следует из информации в Едином реестре судебных решений, определение об аресте имущественного комплекса судостроительного завода «Океан» было подписано судьей Олегом Белоцерковцем. Этот же судья принял решение об аресте имущества ПАО НСЗ «Океан» в 2016 году и передал имущество на ответственное хранение к ООО «Океан-Судоремонт», под фактический контроль лиц, связанных с кипрской компаний Zonel Operations Limited (СМИ связывают с бывшим членом совета директоров «Газпрома»). По итогам «ответственного хранения», с территории завода исчезло имущество балансовой стоимостью 40 млн гривен. Данный факт расследуется в рамках уголовного производства, открытого Генеральной прокуратурой.

Напомним, что Игорь Игнатов фигурировал в переписке народного депутата Украины Вячеслава Медяника, которую слили в сеть в октябре 2019 года. Журналисты сфотографировали переписку народного депутата от партии «Слуга народа» Вячеслава Медяника, где он обещал своему собеседнику решить вопросы, которые могут быть связаны с Николаевским судостроительным заводом «Океан» и очередной попыткой заблокировать его работу с помощью Генпрокуратуры.