Интервью с экспертом: «Семейный врач – первый «заслон» от коронавируса»

13:28
Семейный врач, коронавирус, интервью, новости, эксперт, пандемия, карантин, лечение,COVID-19

Что делать, если чувствуешь первые признаки заражения коронавирусом, а семейный врач не отвечает на звонки или находится в отпуске? Не стоит впадать в отчаяние, советует Ольга Присяжнюк, эксперт управления здравоохранения облгосадминистрации по направлению «Общая практика — семейная медицина».

Она рекомендует не паниковать, а оставить врачу сообщение, использовав современные технические средства – мобильный телефон, мессенджеры социальных сетей, просто позвонив в регистратуру семейной амбулатории или же обратившись в колл-центр, работники которого объяснят алгоритм действий.

Там же можно оставить голосовое сообщение, и позже администратор перезвонит пациенту сам и озвучит информацию о его дальнейших действиях. В некоторых колл-центрах, по ее словам, имеется раздел с информационным сообщением о действиях пациента, которое тот может прослушать самостоятельно.На этот и многие другие вопросы Ольга Присяжнюк ответила в ходе недавнего онлайн-брифинга, коснувшись также той важной роли, которую играет семейный доктор в период пандемии COVID-19.

— Бывают случаи, когда заболевший лишь временно находится в Николаеве: в гостях, в командировке. И именно здесь его вдруг «прихватило». А декларация заключена в другом городе и с другим, разумеется, врачом. Как быть?

— В таком случае он тоже может обратиться в колл-центр. Или к доктору в дежурном кабинете, который имеется при каждом ЦПМСД. Тот его осмотрит и даст рекомендации вне зависимости, есть ли у пациента декларация. В дальнейшем такой пациент информирует уже своего врача о сложившейся ситуации, с ним он может обсудить тактику лечения, а иногда и принять решение о временном перезаключении декларации, — говорит Присяжнюк.

— Каким образом пациент может получить направление на бесплатное обследование методом ПЦР, существуют ли ограничения по количеству выдачи таких направлений семейным врачом? На основании какого обследования выставляется диагноз «коронавирусная болезнь»?

— Сначала – об обследовании. В случае появления первых угрожающих симптомов пациент извещает о них семейного врача или вызывает бригаду экстренной медицинской помощи, которая, в свою очередь, информирует семейного доктора. А тот уже оформляет направление на бесплатное тестирование методом ПЦР и направляет к нему мобильную бригаду. Семейный врач определяется с датой тестирования в зависимости от даты начала заболевания. Важно знать: тест не проводится в тот же день, нужно отсчитать определенное время от появления симптомов COVID-19. Второе. Никакого ограничения по количеству направлений на тестирование в день от одного врача не существует. Все определяет наличие обоснованных показаний и состояние больного. Заключительный диагноз «коронавирусная болезнь» выставляется только на основании положительного результата ПЦР-обследования, — утверждает эксперт УОЗ ОГА.

По поводу экспресс-тестов, которые, как уверяло МОЗ, должны вскоре поступить в том числе и в семейные амбулатории, Ольга Присяжнюк отметила:

— В настоящее время в Министерстве здравоохранения Украины обсуждают это и намереваются сделать последний шаг в этом направлении — внести изменения в приказ МЗ Украины №504 «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи», тем самым расширив перечень предоставляемых услуг «первичкой» в части обеспечения отбора образцов материалов для быстрого тестирования на COVID-19. То есть, это даст возможность проведения экспресс-тестирования семейными врачами. Кстати, чувствительность и специфичность этого теста почти такая же, как в ПЦР-тесте, и всего за полчаса можно будет узнать, болен ли человек, позитивен ли его результат, — дополнила она.

— Как осуществляется мониторинг состояния пациента на протяжении периода лечения? Может ли это делать медицинская сестра? В течение какого времени проводится надзор за контактными лицами?

— Пациент может общаться с семейным врачом посредством дистанционной связи. Как семейный доктор, так и медсестра осуществляют контроль текущего состояния пациента и тех, кто с ним контактировал, в течение 14 дней. Выбор метода контроля остается за лечащим врачом. Это может быть опрос по телефону или в соцсетях, визиты к больному домой. На практике, если у пациента имеются определенные симптомы, то его контролирует врач до их исчезновения. А если контактный бессимптомный, то врач или медсестра общаются с ним через день. Если медсестра в телефонном разговоре выясняет, что у контактного лица появились симптомы – она немедленно информирует врача. Все данные такого мониторинга вносятся в медкарту амбулаторного больного или в электронную медицинскую систему.

— Набивший оскомину вопрос, без которого все же не обойтись: что делать тем, кто не заключил декларацию с семейным врачом? Почему это так важно именно сейчас?

— Призываю тех, кто еще не заключил декларацию, сделать это немедленно, поскольку когда медучреждение получает извещение о больном по территориальному принципу, а подписанная декларация у него отсутствует, возникают определенные трудности, ведь необходимо установить медицинский надзор, оформить листок нетрудоспособности, установить круг его контактов.

— Сколько стоит лечение от коронавирусной болезни и от чего зависит эта сумма? Что это за лечение?

— Лечение назначает врач, и оно зависит от протекания заболевания. Семейные врачи на амбулаторном этапе лечат больных с легким и средней тяжести течением болезни, это приблизительно 80% от всех пациентов. «Легким» больным назначается, согласно протоколу, только сбалансированное питание, достаточное количество жидкости — до 2 литров в сутки, и в случае необходимости – парацетамол или ибупрофен. Понимаете, какова стоимость этого лечения? А вот медучреждения — они заключили договоры с НСЗУ на 4 пакета по обслуживанию населения по поводу этого заболевания, и в них четко прописано, какие услуги и на основании чего предоставляются бесплатно при наличии такого договора.

— Несмотря на пандемию, МОЗ Украины советует продолжать проводить вакцинирование согласно календаря вакцинации среди населения — как детей, так и взрослых. Каково мнения семейных врачей по этому поводу?

— Хочу подчеркнуть: много заболеваний, против которых проводится вакцинирование, являются вакциноуправляемыми, то есть, только вовремя полученная прививка обеспечит защиту от них и сформирует иммунитет. Поэтому не медлите и вовремя вакцинируйте как своих детей, так и себя: взрослым ведь тоже, начиная с 16 лет, каждые 10 лет надо делать прививки от дифтерии и столбняка. Будьте здоровы!

Елена Кураса.