ИГОРЬ ДАНИЛОВ. От контраста слышу

Николаев — город таких выраженных контрастов, что пройдет еще пару лет, и любая уличная ссора будет начинаться словами : «От контраста слышу».

К этому выводу меня привела безуспешная попытка сопоставить два вчерашних события: выявление в городе 70 случаев covid-19 и гламурное политическое шоу на 8-м причале. Кандидаты, обласканные вниманием взрослеющих журналистов, смотрелись кем-угодно, только не политиками. Политики должны были в это время быть у больниц, объявлять об открытии фондов помощи николаевцам в борьбе с бедой, становиться вместе с городской властью в один ряд и заявлять об объединении усилий в этот драматический момент для всего города. Но мы этого не увидели. И не увидим, потому что один маленький дракон решил разложить яйца по нескольким политическим корзинам, а другие никак не могут определиться: их 14, а королевств всего 7.

Утром услышал, что весь местный сегмент Фейсбука гудит. Глянул в Ютуб — всего 4 тысячи просмотров. Это не Дудь, подумал я. Никак не оправдало вложений в шоу, подумал кто-то другой. Да на Мульте любой слив набирает больше, подумал третий.

В качестве картинки, нужно отдать должное, преуспели. Если бы кто-то еще подумал о качестве самой будущей власти. А то как всегда. Та же риторика, за небольшим исключением: к тем, кому традиционно нравится говорить от имени народа, прибавились его слуги.

Раз уж биться в эфире политикам, то не за кресла в сессионном зале, а за избирателей. Одна из них на днях пришла в редакцию со своей проблемой — телефон женщине отключили. В «Телекоме» ей, понятное дело, правды не добиться, в прокуратуре никто не ждет, а в мэрии наверняка порекомендуют опять идти в «Телеком». Тогда я посоветовал обратиться к депутату по округу. Читательница развела руками — не знает такого. Тогда я решил помощь, спросил адрес, зашел в специальный раздел сайта городского совета, и обнаружил, что данный округ живет без своего депутата. Живет себе и живет — так в свое время нарезали. «Ничего вам не остается, — говорю я, — как ходить на встречи с кандидатами, и говорить о своей проблеме». Тогда я не знал о будущем ток-шоу на 8-м причале. Обязательно бы туда ее направил — для контраста.