Игла и сорочка — ее атмосфера: в областном краеведческом музее открылась персональная выставка первомайской мастерицы Жанны Семененко-Русских

Десятая «персоналка» и — финиш четвертого выставочного цикла «Новые имена Николаевщины», проходящего под эгидой Николаевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы вкупе с областным народным творческим объединением «Прибужье», которые в четверг, 5 сентября, сделали «аншлаг» областному краеведческому музею. На этот раз автором персональной выставки стала первомайская мастерица Жанна Семененко-Русских, журналистка и знатная вышивальщица.

Жанна Семеновна – уроженка Первомайска, после окончания учебы в Одесском государственном университете им. И. Мечникова была репортером, а затем заведующей отделом газеты «Вестник Первомайска». Уже тогда в своих статьях она уделяла много внимания развитию культуры родного края, народным обычаям и самодеятельному творчеству. Все это привело её… к вышивке и изучению древней аутентичной орнаментики. Так была создана авторская коллекция орнаментов старинных рушников «Узори Побужжя-Посинюшшя». Интересно, что в семье Жанны Семеновны народным творчеством по большому счету не занимался никто…
Сама она говорит, что вышивает почти полвека, но серьезную исследовательскую работу стала вести с 1991 года – после 1-го Международного фестиваля украинской культуры «Берегиня», диплом которого она получила. Так мастерица нашла свою нишу в этом виде народного искусства.
Руководитель ТО «Прибужье» Валентина Кривцова, заслуженный работник культуры Украины, на открытии выставки Семененко-Русских заметила:
– Нельзя дарить острые предметы, это все знают. Но судьба преподнесла Жанне Семеновне их сразу два: иглу и журналистское перо. И тем, и другим она владеет в совершенстве… Ее вышивки носят характер обереговых, узоры возрождены со старых орнаментов Это обереговые вышиванки, старинные казацкие рушники, скатерти, сорочки. Узор каждой вышиванки сохраняет код нации, в ней может содержаться информация о роде до шестого колена. Огромной ценностью является то, что в течение многолетней исследовательской работы мастерица разработала каталог-пособие «Мій вишиваний край Побужжя-Посинюшшя», куда вошел уникальный материал, созданный на основе старинных вышитых рушников из Мигии и Синюхиного Брода. В объединении «Прибужье» Жанна Семененко-Русских – с 2006 года, – продолжила Валентина Кривцова. – В 2014 году она создала серию эксклюзивных работ под названием «Символи і барви Трипільського степу» – ряд мужских и женских вышиванок-оберегов, а также скатертей и рушников. Ее работы отличаются высокой техникой исполнения, чувствованием материала, авторскими орнаментальными композициями, они высокопрофессиональны.
Действительно, техники, которые используют Жанна Семеновна, впечатляют. Вот домотканая сорочка «Цнота», вышитая нитками «мулине»: в аннотации сказано – «рахункова гладь», «алжирське вічко», «мережка настилування через чисницю», «зубцювання». Или сорочка «Козачка» из серого льна: «рахункова гладь», «зерновий вивід», мережка «вівсяночка», мережка авторська, «зубцювання», «пухлинування», «ручне змережування». Попробуйте перевести на русский – ничего не выйдет, нет таких слов, что как раз и подтверждает аутентичность вышитых работ. А ведь использует она и «штапівку», и «солов`їне вічко», традиционные солярные символы – сваргу, крест, восьмиугольную звезду, возрождая погребенное под слоем веков искусство. Особняком в ее коллекции стоит сорочка из… конопли, с такой же сложной вышивкой. Жанна Семеновна говорит, что она несет хорошую энергетику и летом в ней совершенно не жарко. Но самой ценной для нее является сорочка «Ніжність», вышитая для внучки Софии.
Трогательную историю рассказал на открытии выставки начальник управления культуры, национальностей и религий ОГА Михаил Димитров. Оказывается, Жанна Семеновна вышила ему сорочку-оберег, пообещав найти такую молитву, читаемую в процессе работы, что сорочка будет помогать ему отражать нападки и дурные слова. Сорочка была «испытана» на одной из сессий облсовета и – да, так и произошло!
Наиболее профессиональной и уникальной мастерицей цикла «Новые имена Николаевщины» назвала Семененко-Русских директор ОЦНТ и КПР, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая, отметив пользу ее каталогов для уроков народоведения.
Сотрудница областного краеведческого музея Светлана Романенко считает достижением Жанны Семеновны создание в Первомайске собственной школы вышивки, а заслуженный мастер народного творчества Украины, коллега Семененко-Русских по «Прибужью» Валентина Дымова гордится тем, что в области есть такой мастер и готова учиться у нее.
В 2018 году Жанна Семененко-Русских возглавила Николаевский центр Национального Союза народных мастеров Украины. В том же году реализовала авторский творческий проект «Сорочку мати вишила мені»: 18 мам и бабушек за 9 месяцев (не правда ли, символично?) вышили 23 сорочки, на которые пошло 40 метров ткани и было сделано 900 тысяч стежков. Примечательно, что многие из участниц никогда ранее не держали в руках иголку для вышивания. На открытии выставки были представлены шесть таких сорочек. «Легко быть первым там, где нет конкуренции», – говорит мастерица, сама обучившая «конкуренток», хваля их умение и терпение.
За достижения в развитии украинского народного творчества и высокое исполнительское мастерство в 2017 году Жанна Семеновна Семененко-Русских была награждена Почетной грамотой министерства культуры Украины. А в 2018 году она получила стипендию президента Украины.
Завершая презентацию, Валентина Кривцова сообщила о том, что в ноябре цикл «Новые имена Николаевщины» отметит свое первое 10-летие заключительной выставкой. Судя по всему, нас ждет много интересного!
Елена Кураса.
Фото автора.