И снова Бугский Гард «б’є на сполох»

10:27

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

РАФТИНГ ПО КАБИНЕТАМ ВЛАСТИ
Сегодня в социальных сетях, интернет-изданиях, средствах массовой информации снова идет волна протеста против достройки Ташлыкской ГАЭС, поднятия уровня Александровского водохранилища на Южном Буге и затопления заповедной земли на территории НПП «Бузький Гард». Работая с этой информацией, «Вечерка» решила дать слово тем, кто уже много лет находится в рядах борцов за сохранение Гарда. Один из них – ветеран АТО, правозащитник Олег Кравець. Вот что написал он на своей странице в Фейсбуке:
«Друзі, мої близькі і знайомі. Не прошу, а вкрай потребую вашої допомоги з максимального розголосу про вакханалію, яка продовжується «Енергоатомом» в рамках реалізації проєкту (вдумайтесь!), який був розроблений у 60-х роках минулого століття. Апетити цих «динозаврів» сягнули бажання знову затопити заповідні землі Національного природного парку «Бузький Гард».
Одне з семи природних чудес України може бути знищено. Екологи та історики закликають відстояти останній історичний ландшафт епохи українського козацтва – центр Буго-Гардівської паланки Війська Запорізького. Територія є пам’ятником культури національного значення і частиною регіонального ландшафтного парку «Гранітно-степове Побужжя». Зараз йому загрожує остаточне і безповоротне затоплення через плановане підвищення рівня Олександрівського водосховища до 20.7 м.
1 квітня 2021 року атомники заявили, що розпочато громадське обговорення оцінки впливу на навколишнє середовище будівництва Ташлицької ГАЕС, і додали, що нібито їм «вкрай важливий зворотний зв’язок з жителями навколишніх міст і сіл», а тому вкрай необхідно обговорити з громадськістю параметри і результати оцінки впливу такого будівництва на навколишнє середовище. Громадські слухання навмисне почали проводити під час локдауну – коли вся область в «червоній зоні», заборонені масові заходи і збори людей. Мета – не дати слово громадськості і екологам? Прошу перепосту, і збирайтесь до нас на масовий рафтинг по кабінетах влади».
ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ ПОТОМКАМ
А теперь предлагаю нашим читателям вернуться в недалекое прошлое. И поможет нам это сделать сотрудник областной детской библиотеки им. Виктора Лягина Людмила Шевцова, которая составила информационный список литературы по теме «Заповідними стежками Миколаївщини». Благодаря списку, мы можем проследить, какой резонанс в городской и областной громадах, в средствах массовой информации вызвало в 2016-2017 годах то же самое намерение «Энергоатома» поднять уровень Александровского водохранилища. Какая буря протеста поднялась тогда в обществе! Шквал публикаций!
«Бузький Гард: енергетики проти екологів з істориками»… («Рідне Прибужжя», 2016 год). «Рятуємо Гард разом» («Урядовий кур’єр», 2016). «Историю и природу на киловатты не меняют» («Вечерний Николаев», 2016). «Бугский Гард уйдет под воду?» («Николаевские новости», 2017). «Чи почує «Енергоатом» голос громади? («Урядовий кур’єр», 2017). «Миколаївці встають на захист Бузького Гарду» («Рідне Прибужжя», 2017). «Новое покушение на Гард?» («Родной причал», 2017). «Гард і давні пороги йдуть під воду» («Голос України», 2017). «Миколаївці борються за Бузький Гард» («Урядовий кур’єр», 2019) и др.
Тогда же, в 2018 году, американскими документалистами был снят фильм «Речка Бог». О проблемах нашего Южного Буга и заповедного Бугского Гарда заокеанские журналисты узнали из Интернета, заинтересовались актуальной темой и выиграли грант на съемки фильма.
Сегодня Бугский Гард снова нуждается в нашей помощи. И речь идет не только об исторических землях предков, но и – о жизненно важной для Николаевщины реке Южный Буг, о сотнях тысяч людских жизней, будущее которых полностью зависит от этой реки и окружающей нас природы. Вы же помните: прадеды оставили нам Украину в наследство, а мы должны сохранить ее и передать потомкам… желательно – в улучшенном, усовершенствованном состоянии.
В ГЛУБЬ ИСТОРИИ
Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) является частью Южно-Украинского энергокомплекса, строительство которого началось в 1975 году. Ни много ни мало 45 лет назад, а это означает «далеко вчерашний день». Изначально предполагалось построить 4 реактора Южно-Украинской АЭС, Ташлыкскую ГАЭС и три водохранилища. К середине 80-х годов возвели два реактора АЭС и начали строительство ТГАЭС. Учитывая, что проект предусматривал затопление очень ценных природных и исторических территорий, 200 тыс. жителей Николаевской области поставили свои подписи под требованием провести экологическую экспертизу этого проекта. Экспертиза показала, насколько негативно скажется на природе масштабная атомная стройка, после чего проект был значительно сокращен.
Однако в независимой Украине к прежнему проекту решили вернуться вновь. В 2006 году Николаевская областная власть, поддерживая планы по достройке ТГАЭС, вывела часть ценных земель из состава регионально-ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье», и они были затоплены в результате повышения уровня Александровского водохранилища – вода поднялась на 14,7 м по сравнению с естественным уровнем реки.

В 2017 году «Энергоатом» снова начал ставить вопрос о достройке Ташлыкской ГАЭС. И это означало, что реализация проекта повлечет за собой поднятие уровня Александровского водохранилища до 20,7 м, а следом – и затопление еще 21 га уникальной территории, которая была признана одним из семи природных чудес Украины и частью «Смарагдової мережі», находящейся под защитой европейской Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны.
Тогда, в 2017-м, общественность сумела противостоять атомщикам. В Южноукраинске состоялись общественные слушания, в которых приняли участие киевские, николаевские и др. ученые – экологи, гидрологи, биологи, историки, археологи, писатели, общественные деятели. Съехались защитники природы из разных уголков Украины, участвовали жители Южноукраинска и близлежащих сёл.
И вот – новый виток проблемы: в 2021 году Европейский инвестиционный банк намерен выделить кредит в сумме 176 млн евро для завершения строительства Ташлыкской ГАЭС мощностью 906 МВт. Об этом сообщается на сайте банка. В связи с этим Национальный экологический центр Украины обратился к руководству ЕИБ, сообщая, что проект является экологически опасным и требует детального рассмотрения.
«Гражданское общество Украины удивлено фактом очередного возвращения к проекту достройки Ташлыкской ГАЭС. Нецелесообразность и невозможность его реализации за последние десятилетия были обоснованы множество раз общественностью и учеными, подтверждены судебными решениями, а также неоднократно высказаны Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Удивляет отсутствие какой-либо информации о рассмотрении альтернатив гидроаккумулирующей станции, влияние которых на окружающую среду может быть значительно ниже. Надеемся на то, что европейское сообщество не примет участие в достройке ТГАЭС, которая нарушает европейские ценности, касающиеся сохранения окружающей среды», – сказано в обращении НЭЦУ.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
А теперь дадим слово ученым. Вот какими аргументами против достройки ТГАЭС оперирует доцент НУК им. адм. С.О. Макарова Инна Тимченко.
Главный аргумент – Южный Буг деградирует, не сказать жестче – гибнет. Когда-то в районе Южноукраинска были крутые пороги, и качество воды было очень высоким. Потому что природные каменные «помехи» создавали бурный поток, насыщали воду кислородом – и река самоочищалась. При поднятии уровня водохранилища пороги были затоплены. Значительно изменилось речное русло, что, в свою очередь, повлияло на способность реки сопротивляться загрязнениям и восстанавливаться.
Сегодня даже на снимках из космоса видно, как цветет Южный Буг, особенно в районе ЮУ АЭС. Повышенное содержание хлорофилла свидетельствует о загрязнении водоема, и в результате этого происходит увеличение биомассы сине-зеленых водорослей. Безусловно, на деградацию реки в определенной степени влияют природные факторы – минерализация, высокая температура воздуха летом, ведущая к более интенсивному испарению. Но в бугской воде также содержатся радиоактивные элементы. Даже если они в пределах нормы (по данным ЮУ АЭС), все равно это значительно ускоряет рост биомассы.
– Есть один аспект, о котором не любят громко говорить атомщики. Это периодическая продувка Ташлыкского водоема-охладителя. С 1985 по 1994 годы продувка была запрещена. После 1994 года периодическая продувка проводилась со сбросом продувных вод в реку Южный Буг, а с 2007 года – в Александровское водохранилище. Сегодня воду из охладителя также время от времени сбрасывают в Южный Буг. А в ней содержание сульфатов в 3-5 раз превышает норму, плюс радионуклиды (пусть и в пределах нормы), плюс повышенная температура нагретой воды. Но и это еще не всё. В ходе достройки Ташлыкской ГАЭС, в ходе перестройки земляной плотины, которая отделяет пруд-охладитель, почти 11 млн куб. м воды из водоема-охладителя будет сброшено в реку Южный Буг. Вот этой самой высокоминерализованной технической воды! Можно только представить тот удар, который получит рыбное хозяйство Южного Буга! Поэтому говорить, что проект, который предлагают атомщики, поможет решить водохозяйственные потребности, – это верх цинизма… – отмечает Инна Тимченко.

***
19 апреля народному депутату Украины Давиду Арахамии в ходе визита в Николаев задали вопрос о возможном подъеме уровня воды в Александровском водохранилище.
– Вопрос надо изучать, сложно ответить однозначно. Потому что, с одной стороны, это потенциальный туристический магнит, в который, чтоб он стал магнитом, нужно вложить много средств и усилий. А с другой стороны, есть технологические предпосылки, чтоб развивалось предприятие. Поэтому, я считаю, что мы, как политики, даже не имеем права вмешиваться – это должны решать специалисты. С одной стороны, экологи и специалисты туристической отрасли, с другой стороны – промышленники и учреждения, регулирующие этот вопрос, – ответил депутат.
***
21 апреля на острове Гардовый, который расположен в НПП «Бузький Гард», состоялась предупредительная акция «Мене не вбив російський солдат, мене вбиває «Енергоатом». О ней наш корреспондент Александр Сайковский подготовит репортаж для следующего номера газеты.
А мы обращаемся к нашим читателям и всем, кому небезразлична судьба Родины: до 20 мая можно оказать влияние на ситуацию, высказать свой протест против затопления Бугского Гарда, направив свое мнение в адрес Министерства окружающей среды и природных ресурсов Украины.
Наталья Христова.