И дум, и рук рабочих красота. Исполнилось 90 лет старейшему литобъединению «Стапель»

15:37

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Недавно в Николаеве отметили 90-летний юбилей «Стапеля». Это литературное объединение, которое было создано на Черноморском судостроительном заводе в далеком 1929 году. Оно по праву считается одним из старейших в стране. Вот что писала по этому поводу «Вечерка»:

«За время своего существования «Стапель» стал настоящей кузницей литературных талантов. Его школу прошли более 300 поэтов и прозаиков. Некоторые вышли в профессионалы, получили широкую известность в литературе. Со «Стапелем» связаны творческие судьбы поэтов Марка Лисянского, Эмиля Январева, Сергея Крыжановского, Якова Тублина, прозаика Александра Сизоненко и многих других известных литераторов. Произведения «стапельцев» публиковались в многочисленных коллективных сборниках и журналах. Сегодня члены литературного объединения не сбавляют свою активность – ежегодно они становятся авторами новых публикаций. А главное — здесь собираются люди, влюбленные в художественное слово, настоящие патриоты своего города и родного предприятия. Поздравить актив старейшего литературного объединения с юбилейной датой пришел и Николаевский городской голова Александр Сенкевич. Он отметил, что ЧСЗ известен не только своей продукцией, которая в свое время считалась венцом кораблестроительной мысли, но и своим литературным объединением. Поэты и писатели «Стапеля» стали примером для подражания для многих николаевцев. «Благодарю за ваш труд и ваш яркий талант! Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших творческих побед!» – цитирует мэра пресс-служба горсовета».

Предлагаемый материал о «Стапеле» и заводских поэтах подготовила ветеран ЧСЗ, в прошлом библиограф заводской научно-технической библиотеки Алла Царенко.

***

Во все времена были люди, которые свои мысли, чувства, мечты и надежды умели выразить поэтично и вдохновенно. Это люди с божьей искрой — поэты. В промышленный ХХ век свое виденье мира, жизни, труда выражали талантливые литераторы из среды рабочих.

В культурной жизни Николаева есть уникальная организация – литературное объединение «Стапель». Она берет начало с далекого 1929 года, когда на заводе «Наваль» при редакции заводской газеты «Гудок Наваля» был организован литкружок «Шкив». История сохранила воспоминания и фотографии ребят, начинавших здесь свою литературную жизнь.

Среди них Марк Лисянский – рабочий меднокотельного цеха, один из первых руководителей «Шкива», ставший общепризнанным поэтом, прославившим в своих стихах наш завод и город.

Марк Лисянский.

Большой завод мне домом стал родимым,

Я рос в его отеческом тепле.

Я чувствовал себя необходимым

Рабочим человеком на земле.

Крылатые фразы «Я и в городе Париже Николаев вспоминал», «Корабелы, корабелы, снова я в семье родной» – знает каждый николаевец.

Трогательны воспоминания Марка Самойловича о юношеских годах, любимом городе, рабочих буднях, собраниях поэтов в литературном кружке, приведенные в книге николаевского журналиста Бориса Арова «Чуткие струны» (2011 г.)

В 60-е годы с энтузиазмом руководил возрожденным литобъединением уже с названием «Стапель» главный редактор многотиражки ЧСЗ «Трибуна рабочего» Тимофей Уралов. Он открыл нам имя рабочего поэта Николаева Алексея Гмырева, познакомил с его недолгой яркой жизнью и стихами.

Тимофей Трофимович неутомимо писал сам и воспитывал молодежь. В обеденный перерыв стапелевцы приходили в редакцию газеты, беседовали с журналистами, делились мнениями, приносили свои стихи.

Окончив день у тиглей и станков,

мы сходимся – рабочие поэты

с измятыми тетрадками стихов.

Мы режем сталь, сверлим листы железные,

в явь превращаем чертежей штрихи.

И эта корабельная поэзия

врывается, как ветер, к нам в стихи.

Так отразил это творческое состояние николаевский поэт Павел Елагин.

Благодаря инициативе Т. Уралова стапелевцы побывали в станице Вешенской у М. Шолохова, участвовали во всесоюзных и республиканских фестивалях самодеятельного искусства. Были творческие встречи с известными писателями. Об этом вспоминает их участник — заводской поэт Георгий Сарапион.

В этом году «Стапелю» исполнилось 90 лет. Он стал фактически городским литературным объединением. Его руководителями были известные поэты Валерий Бойченко, Екатерина Голубкова, Вячеслав Качурин. С 2008 года литобъединением руководит Валентин Григорьевич Чебанов – ветеран ЧСЗ.

К юбилейным датам литобъединения выпущены альманахи, коллективные сборники – «Стапель» (1969), «Від заводського причалу» (1981), «В волнах века» (1997), «На стапелях поэзии» (1999), «Грани души» (2001), «Стапель-80» (2009), «Стапель сквозь годы» (2011, 2015).

Биографию литобъединения душевно, со знанием его истории, описали Софья Иосифовна Русецкая и Людмила Геннадиевна Хасхачих, проработавшие не один десяток лет корреспондентами «Трибуны рабочего».

Одно из последних изданий – книга, посвященная 120-летию ЧСЗ, «История «Стапеля» в событиях и лицах» (2017). Идея и замысел создания, подготовка материала принадлежит В. Чебанову. Это подробный отчет о деятельности литобъединения, его членов, воспоминания о коллегах.

Появилось много новых имен, стихов, воспоминаний. Разные темы, судьбы, мироощущения авторов. Их творчество посвящено родному городу, вечному и прекрасному в жизни.

А в моей памяти — литературные страницы в «Трибуне рабочего», стихи молодых черноморцев 60-70-х годов.

Эмиль Январев, Яков Тублин и Анатолий Бенер перед встречей с читателями в заводском общежитии.

Имя Анатолия Бенера можно услышать редко. Он работал разметчиком в цехе, где создавались корпуса траулеров, где сверкали огни электросварки, летели фонтаны искр из-под электронаждачных машинок, звучала дробь отбойных молотков. В 1961 году Анатолию удалось выпустить свой единственный сборник стихов «Рабочие парни». Это гимн труду, друзьям-корабелам – «наше дело такое – создавать корабли». Так уж сложилась жизнь николаевских мальчишек – они шли по стопам отцов и становились корабелами.

Мы, придя на завод, не каемся,

Крепко держим жизни весло.

Разрастается, укореняется

В нас отцовское ремесло.

Они жили одной жизнью с заводом, одной целью – «чтоб корабли моей мечты со стапелей сошли скорее».

У нас судьба завидная такая

Что нам ее едва ли променять.

Сумел навеки город Николаев

Нас к стапелям высоким прописать.

«Давайте вспомним молодечество» – рассказывает ветеран ЧСЗ и «Стапеля» Георгий Семенович Сарапион. Бережно хранит он страницы «Трибуны рабочего», посвященные воспитанникам «Стапеля» 60-70-х.

К 40-летнему юбилею литобъединения в 1969 году в Одесском издательстве «Маяк» вышел коллективный сборник «Стапель». О нем в ту пору молодой инженер-судостроитель Илья Стариков писал: «Я помню эти стихи другими, написанными от руки с зачеркнутыми словами, поправками. Тогда они еще не пахли терпкой типографской краской, зато главный запах для поэзии – достоверность – у них уже был».

Достоверность – это сама жизнь рабочего паренька Жоры Сарапиона: В столярном цехе ЧСЗ Георгий Семенович проработал до выхода на пенсию с теплотой и юмором вспоминает он о трудовых буднях в сборнике «Преломить хлеб».

Георгий Сарапион.

Сварки сыпалися брызги

Нам на потные горбы,

И ножовки наши грызли

Обрешетника кубы.

Дым стелился по каютам

И слепил глаза до слез,

А до полного уюта

Было дальше, чем до звезд.

Но несли мы, словно лавры,

Наши шланги на плечах,

И гремели, как литавры,

Пневмомолоты в ушах.

В те времена авторские книги стихов у рабочих поэтов появлялись очень редко. Поэтому так ценен полный перечень авторских книг, коллективных сборников, литературных страниц «Трибуны рабочего» за 1954-2017 гг. в книге «История «Стапеля» в событиях и лицах».

Ветеран литообъединения «Стапель» Александр Сергеевич Волчок всю сознательную жизнь проработал в судостроении. Его стихи о тех, с кем плечо к плечу прошел путь корабела.

Всех профессий рабочие

Здесь идут без конца –

Веет силой клокочущей

От плеча кузнеца.

Руки слесаря твердые,

Точный взгляд токарей,

Судосборщики – гордые

короли стапелей…

Будни и праздники корабелов – закладка судна, спуск, испытания, сдача заказчику – в цикле стихов А. Волчка «Ваятели судов».

Все ближе, ближе спуска миг,

Момент крутой и напряженный

Еще немного – примет мир

Наш турбоход новорожденный.

Сегодня праздник на верфи!

И окружают стапель гости

Скорей шампанское взорви –

Пошел гигант в полнеба ростом!

Все обошлось! Прошло само собой.

А кое-кто и не почуял встряски.

Окончен бой! Идем за газводой –

И наливаем каждому по каске!

«Знакомое с детства слово «стапель» – воспоминания Натальи Семилет о своем отце. Виктор Георгиевич Анисимов более сорока лет строил корабли на ЧСЗ – был стропальщиком, механиком, строителем по палубным механизмам и устройствам на авианесущих кораблях.

В душе романтик, Виктор Анисимов назвал цикл своих стихов «Корабли испытывают в море». Они посвящены Черному морю и асам корабельного дела. И не видят корабелы подвига в своем нелегком труде, в создании уникальных кораблей.

У пирса вновь краса и сила

Умолк турбин протяжный стон.

А море Черное носило

Полгода сорок тысяч тонн.

Как подобает корабелам,

С достоинством пришли домой.

Как видно, заурядным делом

У нас стал подвиг трудовой.

Сергей Крыжановский работал на ЧСЗ в отделе труда. Книги стихов «Поле зрения», «Излучина», «Погода у моря» он посвятил родному краю, труду земляков.

Высоких гудков рефрены

Врываются в тихий быт.

Тебя после первой смены

Никак не могу забыть…

Тебя, мой завод, читаю,

Тебя, мой завод, пишу…

Но так устроена жизнь – молодым хочется познать и увидеть больше, приходиться покидать родные места.

Последний день,

Когда я распростился

Со всеми, с кем пришлось работать мне.

Забрел в пустынный уголочек пирса

Побыть с тобой, завод, наедине.

Тринадцать лет, ни мало и ни много

Я был пред этой синевой в долгу,

Пока тропа не выросла в дорогу

На противоположном берегу.

Переехав в Москву, Сергей Тарасович окончил Литературный институт, работал в издательстве и Союзе писателей, печатался в альманахах и литературных журналах.

Еще один стапелевец – Яков Тублин – родился и вырос в Николаеве.

Мой детский лепет эти клены слышали

Под спелым раскаленным солнцем юга,

Меня родили эти степи рыжие,

Меня родили эти ветры с Буга.

Трудовой путь его начинался в мартеновском цехе ЧСЗ, после службы на флоте он вернулся в родные стены.

Здравствуйте, синие воды,

Мой корабельный завод,

Этот особенный воздух,

Этот особый народ!

Яков Тублин выпустил пять сборников стихов. Его поэзия пропитана тем, что окружало его много лет, он запоминает и радуется всему происходящему, а в зрелом возрасте осмысливает прошлое и настоящее.

Восемнадцать лет «второй жизни» Якова Тублина прошли в израильском Ашкелоне. Здесь он подготовил новую книгу стихов и поэм «Образ жизни», вышедшую в 2008 году. Ее презентация для николаевцев состоялась в областной библиотеке с участием поэта, которого впечатлила эта встреча: «Никогда не забуду ваши внимательные глаза, крепкие сердечные рукопожатия, искренние аплодисменты. Прошло почти два десятилетия, но на каждого николаевца, кто проходил мимо меня, я смотрел как на близкого родственника».

Два раздела книги – две части пребывания в мире. И символичный образ дерева:

Все рухнуло, а дерево стоит.

Руины заросли травою сорной.

В чем корень чуда?

Корень чуда – в корне.

Вот потому листва и шелестит.

Почетный гражданин Николаева, член литобъединения «Стапель», поэт, литературовед, педагог Эмиль Январев в 60-е годы работал преподавателем в вечерней школе рабочей молодежи на ЧСЗ. Не так просто было после рабочей смены осваивать премудрости языка.

Словарный фонд моих учеников,

Чего греха таить, убог и скуден …

Но преподаватель старался донести до ребят красоту слова, жизни, мироздания.

Мои ученики! Еще не все пропало…

Откроем окна. Ночь звездой пропахла.

Погасим в классе свет. Окинем небосвод.

Как дышим? Как живем? Подумаем о смысле.

В тетрадях запишите: Участье. Бескорыстье…

С гордостью наблюдает поэт за мастерством корабелов, создающих красавцы-кораблиЭти сюжеты — в его поэзии. Как, к примеру, в документальном наброске о том, как кинохроника снимает известного судосборщика Павла Щербакова

На сцене – поэты “Стапеля” (первый слева – Эмиль Январев).

Сейчас опять в твоих руках

Трескуче и осатанело

Забьется вихрь ацетилена

Жар-птицею в стальных силках

Там на небесном этаже

Корма на тросах закачалась.

Искусство только начиналось,

Но съемка кончилась уже.

Было чему поучиться поэту и педагогу у них – созидателей, достигших таких высот.

Я их учу предлогам да глаголам,

А вот упорству я учусь у них…

***

Больно нынче ветеранам смотреть на замерший завод. И тогда в поэтических душах рождаются такие горькие, но оптимистичные ноты:

Тогда я крепче стискиваю зубы.

И ничего лицо не выдает

Взгляну в упор на заводские трубы –

В них ветер обо мне всю жизнь поет.

О, Ника, не поникни головою,

Похоронив заводы, стапеля!

Буг да Ингул – спасение святое –

Твоя история, твоя земля.

Алла Царенко,

ветеран ЧСЗ, в прошлом библиограф заводской научно-технической библиотеки.