Хроники карантинного бытия. Горожане рассказали, как переносят карантин в Николаеве

18:05
Карантин в Николаеве

Николаевцы постепенно втягиваются в несколько ограниченные условия жизни в связи с распространением COVID-19 и введением карантинных мер. Одни приняли введение карантина, как инструкцию и придерживаются рекомендованных мер, другие же — их очень много, — относятся к вынужденной самоизоляции, как к незапланированному отпуску.
Как бы то ни было, жизнь во все вносит свои коррективы и ко всему со временем привыкаешь. Например мне, человеку от природы и по роду профессии активному, первые дни было просто невмоготу усидеть в четырех стенах. Коллегам-журналистам, судя по публикациям в социальных сетях, тоже. А вот на супругу карантин сильного негативного влияния не оказал, она четвертый год в «декретном карантине». Тем не менее, мы сократили общение с родственниками и друзьями до самого минимума, без особой надобности (поход в магазин или короткие прогулки с детьми в безлюдные места) не выходим из дому.
Слава Богу, Интернет и соцсети не отключили, и карантинная жизнь «в режиме он-лайн» приобретает даже некоторый своеобразный шарм. Поинтересовался у своих николаевских «фейсбучных» френдов-
подписчиков, как же они переносят внезапно свалившиеся на нас всех «тяготы и лишения» самоизоляции.
Анна Р., фотограф, посетовала на то, что фактически осталась без работы — отменились все без исключения съемки.
— Не хожу с ребенком в людные места — детские площадки и развлекательные центры. Для походов в магазин и поликлинику сшили маски дома самостоятельно. Отменила запланированную поездку в Киев.
Сократили контакты с другими людьми, с сестрами и племянниками в том числе, что особо сложно переносится дочкой. А вот ограничения в передвижении общественным транспортом почти не почувствовала, я и раньше старалась побольше пешком ходить. Огромное недоумение вызвал внезапный «дефицит» — маски, антисептики, жаропонижающие средства…
Фрилансер Стас С., изменений в укладе жизни практически не заметил.
— Единственное, что сильно напрягает — прекратились тренировки и соревнования по каратэ у дочки, а молодой организм требует постоянных нагрузок после трёх лет спорта. Приходится ходить куда-то, бегать и
заниматься. Это из минусов. Из плюсов: мы — родители, — тоже вынуждены бегать и заниматься спортом вместе с дочерью.
Алевтина А., наемный работник на одной из городских фирм, рассказала, что первые дни карантина войти в нужное русло никак не получалось.
— Как попало ели, спали… Никакой организации жизни. Сыну было непривычно дистанционное обучение. Потом втянулись. Жить надо придерживаясь привычного уклала , но можно позволить себе позже
вставать и позже ложиться. Из больших плюсов: сделала много из отложенного «на потом» по дому. Я для себя стала планировать, что сделать по хозяйству на 1-2 дня наперед. Стали, кстати, и за питанием следить,
чтобы не «наедать» бока.
А вообще, у меня жизнь стала размеренной, времени на переосмысление многих вещей стало больше. И больше времени стали уделять друг другу, семье. И самое главное — экономия, никаких лишних трат. Конфеты домочадцам выдаю из старых запасов. И подъедаем запасы консервации.
На жизнь инженера-конструктора Александра Л., введение карантина в нашем городе практически не повлияло.
— Всё дело в том, что я отношусь к категории горожан, которые и в карантин каждый день на своём рабочем месте. Добираюсь я туда пешком, но и до карантина каждое утро начинал с 25-минутной прогулку-пробежки
через парк по пути на работу. Так как предприятие «режимное», то и до карантина в рабочее время на улицах меня было встретить нельзя.
А вот с хобби дела обстоят иначе. Мой небольшой походный блог в условиях карантина страдает от нехватки новых сюжетов, да и поездки с семьёй пришлось отложить на неопределённый срок. Но думаю это не
большая «плата» за безопасность.
Ребёнок целыми днями дома с мамой, у неё есть возможность удалённой работы. Дочка, наверное, лучше всех адаптировалась к ограничениям карантина: сказано нельзя на улицу – значит нельзя, смотрит
мультики да кукол расчёсывает.
Жена Александра Марина, рассказала, что карантин и самоизоляцию ощущает практически полноценно.
— Есть одно "но" — муж ходит на работу (завод, режимное предприятие), а я — на «удалёнке» дома, правда, работать из дому с маленьким ребёнком ещё то «удовольствие».
Для меня сидеть дома на самоизоляции не проблема. Много сервисов по доставке еды, продуктов и прочего перешли на безконтакную доставку, так что даже в магазин можно не выходить.
Выходили с ребёнком на улицу пару раз на полчасика в масках и видели толпы подростков гуляющих и пожилых людей — кто в масках, кто нет… Вопрос, почему карантин не для всех?!
Елена Д., домохозяйка и общественница, рассказала, что для нее самоизоляция — это возможность «набить руку». Вернее, готовить и искать новые, интересные и полезные рецепты.
— Доказывая что дома можно творить ресторанные шедевры из того что есть, я стараюсь воспользоваться подаренным временем по максимуму.
А для кого-то карантин и самоизоляция — действительно испытание. Просто нужно понимать, что чем четче мы все вместе будем выполнять правила и протоколы, которые диктует нам настоящее в лице «Сovid-19»,
тем скорее все пройдет как страшный сон. Весь мир в плену пандемии и на примере других стран нам было даровано время не «набить свои шишки», а учиться на чужих ошибках. Писать можно много, но лучше начать с себя: с самоизоляции, гигиены и всех мер предосторожности.
Для Виктории Л., собкорра одного из столичных телеканалов в Николаеве, карантинная жизнь сильно дает знать о себе.
— Мало того, что работы нам стало значительно меньше (как и всем журналистам в принципе), я к тому же не хожу на тренировки, выхожу из дому исключительно по работе и собаку выгулять. В субботу ездили на дачу
— не выдержали. Так это был настоящий праздник: копали там, как землеройные машины! А еще скоро лето, как на речку ходить? Устала от такой жизни — это факт.
Впереди еще целый месяц (хочется в это верить) вынужденной самоизоляции и как кто и где ее проведет, зависит только от нас с вами. 
Берегите близких и не болейте!

Александр Сайковский

Фото автора