Хроника городской жизни: сентябрь-2021

18:45

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Николаев, город, хроника, история, город, жизнь, сентябрь, 2021

Сентябрь был не столь богат на события, как можно было предположить. Бабье лето вступило в свои права, город укутал ковер из желтых листьев, и мы всерьез задумались о предстоящей зиме. Тут есть о чем подумать, особенно, если учесть астрономическую стоимость природного газа, которая за последние месяцы выросла в несколько раз!

Итак, чем жили Николаев и николаевцы в минувшем месяце?

По традиции, в сентябре широко отмечался День города, на этот раз его 232-летие. Накануне праздника горсовет присвоил основателю и генеральному директору компании «НИБУЛОН» Герою Украины Алексею Вадатурскому звание почетного гражданина Николаева. После скандала с рэпером Серегой, который привселюдно лобызался с Александром Лукашенко, его выступление на День города было отменено. Тысячи людей, собравшихся в тот вечер на Соборной площади, развлекали другие исполнители – Pianoбой и группа «Агонь». К празднику Николаев получил десять новеньких современных троллейбусов днепровского производства, которые тут же вышли на маршруты, и вскоре один из них (вовсе не по вине управлявшего им водителя!) попал в ДТП. В честь городского дня рождения прошла масса разнообразных мероприятий, причем одним из наиболее запоминающихся стало локальное событие на городской окраине, в Терновке. Речь о ярком фестивале Pepperfest, который, если коротко, можно охарактеризовать, как праздник болгарского перца и болгарского образа жизни. Это было круто!

В сентябре прошли, отложенные еще с весны из-за карантина, массовые мероприятия — к 120-летию зоопарка и 200-летию астрономической обсерватории. Проводились конференции, торжественные вечера, награждения, экскурсии, спецгашение марки и эксклюзивного художественного конверта, посвященного юбилею Николаевской обсерватории. А Николаевский национальный академический украинский театр драмы и музыкальной комедии готовился к началу своего 95-го театрального сезона.

К слову, о карантине. В прошедшем месяце, несмотря на продолжающуюся кампанию вакцинации, стал очевидным рост числа заболевших COVID-19. Причем 99% из заболевших – это те, кто не вакцинирован. Люди вновь начали умирать от коронавируса практически каждый день. Одновременно зарегистрировано лишь несколько случаев анафилактического шока, наступившего после прививки. Это ли не свидетельство того, что прививка от «короны» – любая! – весьма эффективна, исключает тяжелое протекание заболевания, а вред, который она потенциально может нанести, находится в рамках статистической погрешности. Тем не менее, прививаться желают далеко не все. Именно это обстоятельство привело городские власти к жесткому решению – временно перевести на дистанционный режим обучения те школы, где привито менее 80% трудового коллектива. Правда, вскоре это решение смягчили. Что касается самого заболевания, доминирующим стал более агрессивный по сравнению с предыдущими штамм «Дельта», симптоматика которого отличается, а протекание болезни является более тяжелым.

Невероятный рост цен на газ привел к тому, что рыночная цена кубометра взлетела до фантастической отметки 25-30 грн. В таких условиях начало отопительного сезона оказалось под угрозой, причем проблема эта затронула всю Украину. Чтобы закупать топливо по такой цене, только Николаеву нужны дополнительно сотни миллионов гривен. В то же время центральные власти настойчиво рекомендовали не повышать тариф на отопление. Где же взять деньги при зверски убыточном тарифе? Если в городском бюджете – это не просто заморозит реализацию множества городских программ, но и поставит под удар своевременную выплату зарплаты бюджетникам. Вопрос постарались урегулировать на уровне государства, был принят меморандум, гарантировавший лояльную цену на газ для населения и предприятий теплоэнергетики. Но удастся ли реализовать обещанное на практике – большой и болезненный вопрос.

Как и летом, николаевцы продолжали жаловаться на качество водопроводной воды. Специалисты пояснили, что причиной этого является застой в сетях, в целом же она соответствует государственным санитарным нормам. Как только похолодало, жалобы прекратились.

Общественность живо обсуждала низкие результаты летнего внешнего независимого оценивания выпускников школ и других средних учебных заведений. Николаев оказался в числе украинских областных центров-аутсайдеров. Печально, но факт! В ходе возникшей в СМИ и соцсетях дискуссии был сделан вывод, что для успешного получения знаний необходима не только достойная материально-техническая база учебных заведений, но и сильная мотивация как учителей, так и самих детей. Если одни не заинтересованы в том, чтобы учить, а другие — учиться, не помогут никакие суперсовременные компьютеры, интерактивные доски и дорогое убранство классов.

Появились первые выбоины на новом дорожном покрытии Ингульского моста, которое было уложено совсем недавно — в августе. Подрядчик, выполнявший дорожные работы — компания «Автострада» — быстро их залатал, но, как говорится, осадок остался. Пикантности произошедшему придал невнятный комментарий руководства Службы автодорог в Николаевской области, в вольном пересказе звучавший примерно как «вы вообще подрядчику спасибо скажите за то, что он хоть что-то сделал». Но ведь работы выполнялись отнюдь не «за спасибо», а за вполне конкретные бюджетные деньги. Так за что же мы должны быть благодарны столь «качественному» ремонту? Справедливости ради подчеркнем, что на остальных участках, где «Автострада» проводила ремонт, качество покрытия пока не вызывает особых нареканий. Тем временем на выезде из Николаева в сторону Новой Одессы стартовало строительство 3-километрового участка высокопрочного бетонного дорожного полотна. Правда, выполняет его другой подрядчик.

15 сентября в центре Николаева, на ул. Адмиральской, 31б, было открыто консульство Литвы, а консулом, что интересно, стал наш земляк Сергей Сыпко — президент агрохолдинга «Agro-fusion», в прошлом — основатель компании «Сандора». Также в минувшем месяце открылся авиарейс Николаев — Стамбул с периодичностью вылетов пять раз в неделю. Сразу после торжественного запуска авиалинии директор аэропорта Федор Барна ушел в отставку, а его место занял Петр Кизим, прежде работавший советником гендиректора аэропорта «Жуляны» в Киеве.

Запомнился месяц скандалами в городском и областном советах. В горсовете депутат Максим Невенчанный делал все возможное и невозможное, чтобы уволить с работы заместителя городского головы Сергея Коренева, попавшего под подозрение НАБУ в связи с пресловутым «делом Соборной площади». Затея М.Невенчанного не удалась, его поддержали всего несколько депутатов. Что же касается их коллег из облсовета, там представители ОПЗЖ требовали немедленного отчета заместителя главы облгосадминистрации Александра Трайтли — с громкими обвинениями и скандальными заявлениями в его адрес.

На углу Фалеевской и Набережной появился симпатичный мурал, на котором изображены ракетный крейсер проекта «Атлант» и тяжелый авианесущий крейсер проекта «Кречет». Первые строились на судостроительном заводе им. 61 коммунара, а ТАКР — на Черноморском судостроительном заводе. Автора мурала обвинили в том, что он изобразил корабли ВМФ России — государства агрессора. Но раздуть из этого факта большой скандал не удалось, ведь эти корабли строили в Николаеве, и для нас важен именно этот факт, а не то, кто ими владеет сегодня, и в каких целях использует. Тем более что у нас после развала СССР остался и свой недостроенный ракетный крейсер — бывшая «Украина», и свой ТАКР — бывший «Варяг». Если бы захотели — могли бы достроить. Но «Варяг» был продан китайцам, а никому не нужная экс-«Украина» уже четвертый десяток лет ржавеет у причальной стенки нынешнего Николаевского судостроительного завода. Словом, маємо те, що маємо…

На снигиревской трассе Т-15-08 в прошедшем месяце случилось резонансное ДТП: микроавтобус, перевозивший людей с полей, столкнулся с грузовиком. В результате погибли четыре человека, включая 15-летнего подростка, а еще шестеро госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

14 сентября исполнилось бы 95 лет Ивану Канаеву — председателю Николаевского горисполкома в 1974-82 гг., под руководством которого город стремительно строился и развивался. Один только Николаевский зоопарк, выстроенный на новом месте, чего стоит!

И об утратах. В сентябре на 75 году жизни скончался известный николаевский историк, археолог, бывший преподаватель Николаевского государственного пединститута (ныне — ННУ им. В.Сухомлинского), любимец тогдашних студентов Игорь Александрович Смирнов. Чуть позднее, на 79-м году жизни умер социолог, директор ЦИОМ «Наваль-Эксперт» Леонид Прокофьевич Белоконь. Он всего на два месяца и несколько дней пережил другого социолога, своего друга и соратника Леонида Гершова. Точно так, с разницей в два месяца, в 2019 году ушли из жизни верные друзья — украинский поэт, лауреат Шевченковской премии Дмытро Креминь и русскоязычный поэт (кстати, прекрасно владевший украинским языком), главный редактор «Вечернего Николаева» на протяжении четверти века Владимир Пучков.

…Жизнь неумолимо идет вперед, иногда бывая жестокой, безжалостной. Но мы, несмотря ни на что, внимательно следим за событиями октября. Дай-то Бог, чтобы он нас ничем не огорчил.

Станислав Козлов.