Хроника городской жизни: сентябрь-2020

11:55
фонтан

Минувший сентябрь порадовал николаевцев теплой, изумительно комфортной погодой. Лишь в самом конце месяца прошли несколько ливней, после которых, по обыкновению, центр города был затоплен дождевыми водами. Говорят, городские власти намерены прочистить главный и наиболее проблемный городской коллектор для ливневых и талых вод, проходящий под территорией бывшего завода «Дормашина» в сторону морского порта. Однако пока это только планы, и когда они будут реализованы – горожанам не очень понятно.

Первого сентября в нашем городе, как и по всей Украине, традиционно стартовал новый учебный год. Однако в отличие от предыдущих лет он оказался сопряжен с пандемией COVID-19 и потому имеет ряд отличительных особенностей.
Выход больших масс детей и членов педагогических коллективов привел к тому, что заболеваемость COVID-19, источником которого является коронавирус, начала распространяться стремительными темпами. Прежде это заболевание было для подавляющего числа николаевцев чем-то далеким, отстраненным, а некоторые и вовсе верили, что оно является хитрой выдумкой. Но в сентябре болезнь стала тревожной реальностью и пришла в дома многих горожан. Дополнительно к инфекционной больнице, городской больнице №1 и роддому №1 для лечения жертв коронавируса пришлось задействовать открытое в мае нынешнего года респираторное отделение третьей горбольницы в Дубках. И буквально за несколько дней оно было заполнено под завязку. Увеличилась смертность от COVID-19: только за сентябрь коварное заболевание унесло жизни десятков горожан, а сам город был переведен в «оранжевую» зону карантина – с усилением карантинных запретов и противоэпидемических мероприятий.стадник
В сентябре COVID-19 заболели много известных людей. В их числе оказался и глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник. Впрочем, в отличие от рядовых николаевцев, он предпочел лечиться в Киеве. Простые же горожане столкнулись с откровенной неподготовленностью бюджетной медицины к масштабной эпидемии. Оказалось, что банально попасть на прием к семейному врачу не так-то просто – свободных мест по записи попросту нет, не хватает тестов на коронавирус и антитела к нему, рентгенологическое исследование, как правило, не показывает т.н. «матовую» пневмонию, возникающую вследствие инфицирования коронавирусом, а компьютерная томограмма, как и лекарства для снятия симптоматики этой коварной болезни, весьма дороги и не всем по карману. Сами врачи стали болеть со страшной силой, что еще больше обострило проблему нехватки медицинских специалистов в лечебных учреждениях. Как следствие, медработники игнорировали часть заболевших, были просто не в состоянии оказать им своевременную помощь. Нередко людей с двухсторонней пневмонией оставляли дома, без диагностики, компьютерных томограмм, контроля сатурации (уровня содержания кислорода в крови) и т.д. А потом закрывали больничный и выпускали на работу без повторного теста ПЦР. Кстати, чтобы не было обвинений в нагнетании паники, сообщаю, что столкнулся с этим на личном примере и примере своих близких.
Вторая топ-тема прошедшего месяца – старт местных выборов. В принципе, всё было, как всегда – выдвижение, реклама, листовки и биллборды, встречи с избирателями, откровенно невыполнимые обещания и т.д. Но нынешние выборы особо запомнятся горожанам жестким спаррингом двух претендентов на мэрское кресло – Артема Ильюка и Владислава Чайки. Каждый из них хотел стать выдвиженцем от рейтинговой для Николаева партии «Оппозиционный блок – За жизнь» и предпринимал для этого все возможные усилия. Сама партия подавала противоречивые сигналы: то они поддерживали А.Ильюка, то не поддерживали. В.Чайка находился где-то в стороне, но воспринимался многими как реальный претендент на выдвижение в мэры от ОПЗЖ. В итоге так оно и случилось – киевское руководство ОПЗЖ предпочло кандидатуру Владислава Чайки, а Артема Ильюка включили в проходную часть партийного списка кандидатов в депутаты Николаевского городского совета.
Но этим страсти вокруг ОПЗЖ не ограничились. Неожиданно и совершенно немотивированно партийное руководство «бортануло» действующих депутатов горсовета, перешедших в эту партию, – братьев Карцевых, Сергея Мотуза, Анатолия Дюмина и других, лишив их возможности выдвигаться в депутаты на новый срок от данной политической силы. Больше того, списки кандидатов в городской и областной советы, поданные в соответствующие избирательные комиссии, сильно отличались от тех, за которые голосовали делегаты областной партконференции. Вдобавок в поданных документах было очень много других недочетов. Все это привело к тому, что в установленный законом срок списки кандидатов в депутаты вообще не были зарегистрированы. Пришлось ОПЗЖ обращаться в суд. Со скандалами, но списки таки зарегистрировали.
Еще одним открытием нынешних выборов стала партия «Миколаївці». Прежде создание местных партий и блоков уже практиковалось, вспомним хотя бы блок «Николаев за Владимира Чайку», прошедший в горсовет 2006-2010 гг. Но изюминка новой политической силы заключается в том, что она зарегистрирована именно как украинская политическая партия, а в её рядах оказались люди, представить которых в одном списке прежде казалось немыслимым, например, Игорь Дятлов и Сергей Исаков.
Неожиданно кандидатом в мэры от партии «Наш край» был выдвинут 70-летний экс-губернатор Николай Круглов, который, казалось бы, давно ушел на покой. А вот нет, никуда он не ушел! Выдвинут кандидатом в мэры (кстати, от партии «Миколаївці») еще один экс-губернатор – Александр Садыков. А кандидат в мэры от «Слуги народа» Татьяна Домбровская организовала ремонт крыши плавбассейна в Соляных. Согласитесь, странная ситуация: президент – «Слуга народа», законодательная и исполнительная власть контролируется «слугами», губернатор – тоже от них, бассейн является госсобственностью. Но денег в бюджете на ремонт его крыши «слуги» так и не нашли. Кстати, там нужно отремонтировать не только крышу. Но на это денег тоже нет.
В сентябре на полигоне Широкий Лан побывал президент Владимир Зеленский. Он смотрел на проведение учений, и, как на грех, при выстреле не сработала пусковая установка переносной американской ракеты «Джавелин», рассчитанной на уничтожение автомобилей, бронетехники, наземных огневых точек и низколетящих целей. Соответственно, возник вопрос: а на что мы потратили полмиллиарда долларов, если такие супертехнологичные импортные ракеты дают осечку? Не лучше ли было воспользоваться отечественными разработками?
Тем временем николаевцы отметили День города. К празднику было приурочено открытие нового фонтана в Манганариевском сквере, известном также как «Сердце города».
Обострились проблемы КП «Николаевоблтеплоэнерго». Оказалось, что помимо 50 млн. грн. поддержки из госбюджета, о которой говорили уже давно, предприятию срочно нужно еще 10,5 млн. грн. для погашения текущего платежа по европейскому кредиту на модернизацию котельных и теплосетей. Без выделения этих денег начало отопительного сезона для абонентов «Николаевоблтеплоэнерго» может затянуться на неопределенный срок.
Сентябрь стал настоящим месяцем юбилеев. Столетие отметил Национальный университет кораблестроения им. адмирала Степана Макарова, который большинство николаевцев по старинке называет НКИ. В честь этой знаменательной даты члены альпинистского клуба вуза установили свой флаг над находящейся в Турции библейской горой Арарат.
120 лет исполнилось Центральной городской библиотеке им. Марка Кропивницкого. 55 лет со дня открытия отметил Центральный городской стадион, который некоторые из нас, как и в случае с НКИ, по старой памяти называют именем давно обанкротившегося предприятия – «ЭВИС».
30 лет исполнилось газете «Вечерний Николаев», которую вы сейчас держите в своих руках. Надеемся, что наши верные подписчики останутся с нами и в будущем, несмотря на засилье электронных информационных ресурсов.
80-летие отметил Анатолий Дмитриченко, 22 года руководивший Николаевским колледжем бизнеса и права (бывший кооперативный техникум). 75 лет исполнилось бессменному руководителю обкома профсоюза работников культуры (в его состав входит и первичная профорганизация «Вечерки») Любови Назаровой.
И об утратах. В прошедшем месяце на 80-м году жизни скончался известный николаевский медик, член Национального союза журналистов Украины, многолетний автор и ведущий программы Николаевского областного телевидения «Беседы с врачом» Петр Зайцев. Также горожане были опечалены вестью о смерти другого известного николаевца – бывшего заместителя начальника областного управления общественного питания Жоржа Захаренко.
…Таким был сентябрь. А мы, тем временем, внимательно следим за событиями октября.
Станислав Козлов.