Хроника городской жизни: сентябрь-2019

9:39

Прошедший сентябрь был насыщен важными событиями настолько, что не о всех из них мы сможем рассказать – сделать это не позволят ограниченные размеры газетной площади. И все же, постараемся вспомнить главное…

В сентябре президент наконец определился с персоной нового главы Николаевской облгосадминистрации. Им стал Александр Стадник, в прошлом сотрудник органов внутренних дел и руководитель налоговой одного из районов Киева. Интрига с назначением губернатора длилась долго, называлась масса фамилий претендентов. И как только стало известно об окончательном решении главы государства, тут же был организован пикет группы горожан против А.Стадника. По их мнению, подозрение вызывает и его послужной список, и несоответствие расходов доходам. Посудите сами, при доходах А.Стадника за прошлый год в 15 тыс. грн. (если разбить помесячно, это меньше минимальной пенсии!), губернатор и его жена хранят в общей сложности около 3,5 млн. грн. наличными, владеют жильем, землей, ездят на престижных «Порше» и «Мерседесе». Все объясняется до неприличия банально: жена – удачливый предприниматель, заработавшая за прошлый год 674 тыс. грн., а еще 3 млн. грн. им подарил тесть.
Даже если отставить в сторону пафос – по невероятному стечению обстоятельств у многих украинских топ-чиновников, судей, нардепов супруги оказываются удачливыми и обеспеченными предпринимателями – из жизнеописания губернатора понятно, что он умеет привлекать чужие деньги (опыт работы в налоговой, заработки жены, подарки тестя). Но вот может ли он зарабатывать самостоятельно, понимает ли, как это делается? Вдобавок, изначально А.Стадника президент собирался назначить губернатором Одесщины, но в итоге тот почему-то оказался в Николаеве. Это уже второй подряд губернатор-«парашютист» (т.е. присланный из другого региона) вслед за Алексеем Савченко, большим почитателем «Конана-Варвара», плоды работы которого николаевцам хорошо известны.
Появление нового главы ОГА вкупе с приближением местных выборов влечет процессы переформатирования областного и городского советов. Начало уже положено: в горсовете появилась межфракционная группа «Николаев» плюс несколько депутатов вышли из теряющей политический вес фракции «Оппоблока», а в облсовете стартовал процесс формирования прогубернаторского большинства.
Еще одно резонансное событие месяца – рассмотрение в парламенте законопроекта, предполагающего тотальную распродажу госпредприятий, включая гигант отечественного газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект», где работают около 12 тыс. николаевцев, ГП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» и ряд других. Пока проект законом не стал, но всё движется в этом направлении.
Отметим и «принципиальную» позицию николаевских нардепов, представляющих в нынешнем созыве ВР только одну политсилу – «Слугу народу». Пока одни отмалчивались, другие выступали и против приватизации НПКГ, и против назначения А.Стадника. Но потом вдруг хором замолчали. Откуда такое потрясающее единомыслие?
Политика политикой, а город продолжал жить своей жизнью. Компания «НИБУЛОН» запустила в эксплуатацию уникальное 140-метровое крановое судно «NIBULON MAX» с трюмами общей вместимостью 13,4 тыс. кубометров, способное перегружать до 18 тыс. тонн зерновых и навалочных грузов в сутки. Учитывая, что компания имеет и другие плавкраны, а также целый флот барж, теперь «НИБУЛОН» запросто может загружать зерном суда типа «Панамакс» прямо в море, экономя на прохождении Бугско-Днепровского лиманского канала и швартовке к причалам в Николаеве. В честь этого знаменательного события компания устроила яркое водное шоу, продемонстрировав всю мощь своего флота, работающего на украинских реках и в прибрежной полосе Черного моря.
В районе морпорта введен в строй зерновой терминал «POSCO OREXIM International», ставший совместным проектом отечественных и зарубежных инвесторов. Он способен принять на хранение свыше 140 тыс. тонн зерновых и переваливать их на суда со скоростью 1000 тонн в час. В свою очередь, государство объявило конкурс на передачу в концессию государственной стивидорной компании «Ольвия» (бывш. спецпорт «Октябрьск»). Интерес к объекту проявили более двух десятков потенциальных инвесторов, готовых вкладывать в него свои капиталы.
Николаев из города корабелов постепенно превращается в крупный центр по перевалке грузов. Хорошо это или плохо, но это привлекает инвестиции, появляются высокооплачиваемые рабочие места. Возможно, отчасти это сыграло свою роль в том, что в авторитетном ежегодном рейтинге комфортности для проживания областных центров Украины по версии журнала «Фокус», наш город поднялся сразу на 9 позиций и занял 12 место. Правда, по уровню преступности мы оказались на последнем месте, разделив его с Херсоном.
В сентябре Николаев отметил 230-летие со дня основания. Этому было посвящено открытие пока еще не до конца реконструированной Соборной площади (реконструкция ценой в 100 млн. грн. вызвала ожесточенные споры среди горожан), где установили палатки спонсора праздника – пивзавода «Янтарь», и многочисленные мероприятия, включая парады карапузов, невест и муниципальной техники, концерт с участием артистов «Дизель-шоу», группы «Мозги», белорусских «Леприконсов» и других звезд уровнем поменьше.
Накануне главного городского праздника произошел ряд важных событий. В зоопарк из Чехии прибыл второй по счету жираф Ротшильда, состоялись парад водных видов спорта с участием плавсредств от каноэ до крейсерских яхт, и «Янтарная регата», а парк «Дружба» в районе Широкобалковского переезда наконец получил легитимные границы и официально стал крупнейшим парком города.
Сразу семь человек пополнили список почетных граждан Николаева. Это олимпийская чемпионка Ольга Харлан, директор украинского театра Николай Берсон, энтузиаст-озеленитель, бесплатно высадивший в Николаеве более 20 тыс. деревьев Вадим Сердцев, директор Муниципального коллегиума Сергей Сичко, ректор ЧНУ им. П.Могилы Леонид Клименко, а также покойные секретарь горсовета Владимир Коренюгин и экс-директор русского театра Николай Кравченко.
В «Сити-Центре» презентовали логотип из двух стилизованных парусов, громко названный новым брендом города от платформы «МрійДій». А в руке офицера (считается, что это скульптура основателя города М.Фалеева) на памятнике корабелам и флотоводцам вновь появился кораблик, украденный еще в начале 90-х гг. Что интересно, в Интернете выложили видео открытия памятника в октябре 1989 г. И там хорошо видно, что тогда никакого кораблика в руке офицера не было. Возможно, его установили позже.
В сентябре горсовет дал согласие на получение кредита Европейского инвестиционного банка в 20 млн. евро, который используют на закупку 60 троллейбусов. Будут проложены линии вокруг Намыва и в Корабельный район, троллейбусы на автономном ходу пойдут к заводу «Океан», в Варваровку и Ракетную Рощу. Также заключен договор на строительство дюкера, который обеспечит Варваровку более качественной днепровской водой из городского водопровода. Уже осенью должны начаться работы по прокладке в этом микрорайоне сетей, а сам дюкер будет проложен по дну Южного Буга в следующем году. Если проект будет реализован, решится проблема, которую не могли решить еще со времен СССР.
16 сентября в Одессе по подозрению в получении взятки общей суммой в 300 тыс. грн. и 90 тыс. долларов задержали и.о. начальника Службы автодорог в Николаевской области Андрея Максименко. Вскоре он вышел на волю под залог в 2 млн. грн.
Куда более приятной стала новость о том, что николаевец Богдан Гриненко завоевал золотую медаль на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию в Лондоне, одновременно установив мировой рекорд.
И об утратах. 16 сентября на 73-м году жизни скончался известный николаевский спортивный журналист Юрий Малышев. Все, кто его знал, отзываются о нем, как о человеке миролюбивом и доброжелательном, а главное – как о мастере своего дела. К сожалению, больше мы не увидим новых телерепортажей с его мягким и убедительным голосом.
…Таким был прошедший месяц. Посмотрим, что принесет нам наступивший октябрь.
Станислав Козлов.