Хроника городской жизни: ноябрь-2021

18:00

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Хроника городской жизни, ноябрь, 2021, Николаев обзор месяца

Ноябрь стал для николаевцев месяцем проблем и потерь. Достигла пика очередная волна коронавирусной инфекции, от которой ежедневно десятками умирали люди, росли цены, запутанной оставалась ситуация с компенсацией стоимости вздорожавшего газа теплоэнергетикам на фоне начавшегося отопительного сезона. Но было и хорошее, доброе, позитивное. Да и погода, слава Богу, не преподнесла своих морозных сюрпризов, характерных для поздней осени на юге Украины.

Итак, о событиях прошедшего месяца – в нашем сегодняшнем обзоре.

На протяжении ноября город буквально лихорадило от резко выросшей заболеваемости КОВИД-19. Новый коронавирусный штамм «Дельта» по своей опасности превзошел предыдущие. «Ковидные» больницы были переполнены, «скорую помощь» приходилось ждать по четыре-пять часов, и даже забрав больного, бригада «скорой» не могла определить его на госпитализацию из-за отсутствия мест, часть пациентов вывозили в стационары за пределы областного центра, например, в Снигиревку.

Система здравоохранения находилась в высшей степени напряжения. К этому добавилась чисто бюрократическая неразбериха, вызванная сбоями с оформлением документов о вакцинировании, введением электронных больничных листов и т.д. В итоге кто-то остался без положенного по закону больничного, кто-то после прохождения полного курса вакцинации долго не мог оформить сертификат, а кто-то отчаянно искал место в больнице. При этом количество умерших от «короны» зашкаливало.

Возникла проблема с медицинским кислородом. С одной стороны, с увеличением заболеваемости КОВИД-19 и количества госпитализаций резко возросла потребность в нем, с другой – крупнейшие в стране производители кислорода остановили свои производства для регламентных работ. Чиновники об этом были предупреждены заранее, но спрогнозировать ситуацию наперед, чтобы избежать наметившийся дефицит кислорода, не смогли. В итоге кислород распределялся между больницами практически в ручном режиме. Дошло до того, что родственники одной из заболевших буквально штурмовали «инфекционку» и снесли шлагбаум, чтобы обеспечить её кислородом. Правда, главврач районной больницы, откуда они увезли родственницу вопреки воле медработников, впоследствии заверил, что кислород в его медучреждении был. Зачем же было везти женщину в Николаев?

Вообще, вокруг инфекционной больницы наплодилось слишком много «хайпа», связанного с её руководителем Светланой Федоровой. Все медики работают примерно в одинаковых условиях, но только с С.Федоровой почему-то возникают всё новые скандалы. То она обвиняет региональные власти в «кислородной блокаде» её медучреждения, то в присутствии телекамер нецензурно кричит в телефонную трубку, что её, скажем так, «имеют», столичные проверяющие. А они, кстати, озадачились вопросом: почему бригады «скорой» практически не возят тяжелых «ковидных» пациентов в «инфекционку»?

Оказалось, всё до ужаса просто. Брать тяжелых больных – значит обрекать себя на рост показателя смертности. А когда их число минимизировано, можно бесконечно рассуждать об эффективности лечения в своем медучреждении, т.к. смертность здесь будет намного ниже по сравнению с другими больницами.

Всё в этом бренном мире можно регулировать в ручном режиме – даже показатели смертности!

К концу ноября заболеваемость КОВИД-19 снизилась, но из «красной» карантинной зоны Николаев так и не вышел. Зато практически во всех учебных заведениях города закончилась «дистанционка», и школьники вернулись за парты.

В остальном жизнь города шла своим чередом: стартовал отопительный сезон, продолжалось сооружение велодорожек. Завершилась масштабная реконструкция приемного отделения БСМП, оно приобрело современный, комфортный и эстетичный вид. Начались долгожданные реставрационные работы в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре. После предыдущего капремонта, проведенного в уже далеком 2004 году накануне президентских выборов, театр успел порядком обветшать, прежде всего, его фасадная часть. Тогда работы выполнялись под патронатом В.Януковича, теперь – в рамках программы «Большая реконструкция» В.Зеленского. Ну, любят наши политические лидеры пиариться, что поделать! Вот почему бы просто не выделить деньги из госбюджета, без громких слов, всяких там премьерских и президентских именных программ, высоких визитов и перерезаний ленточек.

…Тогда на открытие русского театра после реконструкции «дважды несудимый» Янукович приезжал. Приедет ли Зеленский? Работы в театре планируют завершить до конца будущего года.

А в Николаевском зоопарке в ноябре скромно прошла акция по высадке ста деревьев и ста кустарников, подаренных руководителем предприятия «Золотой колос» Надеждой Ивановой.

Значимое для региона событие произошло вдалеке от Николаева: у села Прогрессовка, на Тилигуле открылась агроферма, где будут на специально созданных плантациях выращивать океанических креветок. Далее свежий охлажденный деликатес отправится в торговые сети по всей Украине. Чтобы производить в год сотни тонн вкусного и питательного креветочного мяса, в новое предприятие инвестор вкладывает солидные средства.

И еще одно событие, произошедшее за пределами Николаева, на этот раз трагическое — взрыв бытового газа в Новой Одессе, который привел к частичному обрушению пятиэтажного здания, смерти четырех человек и оставил без квартир сразу тридцать семей. Такое и в Николаеве прежде случалось: в 2014 году – на Намыве, а в 1991 и всё том же 2014 – в районе ул. Молодогвардейской. Кстати, газовая служба как ни в чем не бывало продолжает исправно взимать с пострадавших в Новой Одессе плату за распределение газа, несмотря на тот очевидный факт, что у них теперь не только газа, но и жилья нет! Короче, живите, где хотите, но за газ платите…

Тем временем, группа народных депутатов, в том числе и николаевские, потребовали отставки Тараса Креминя с поста уполномоченного по защите государственного языка. По их мнению, Т.Креминь превышает полномочия, да и вообще от самого наличия такой должности украинскому языку ни холодно, ни жарко. И уж совсем анекдотическая ситуация: к языковому омбудсмену поступила жалоба касательно употребления Владимиром Зеленским русского языка во время его пресс-конференции 26 ноября. Теперь Т.Креминю придется проверить, нарушил ли В.Зеленский — высшее должностное лицо — языковой закон, когда в прямом эфире неоднократно по-русски общался с журналистами.

В ноябре 75-летие отметила Екатерина Голубкова – известная николаевская поэтесса, «Горожанин года-2006» в номинации «Искусство», творчески одаренный человек необычной судьбы. А юная незрячая николаевская певица Яна Мацеплюк-Ярчук поставила своеобразный рекорд: сюжет областного ТВ о ней, выложенный в середине ноября в интернете, к концу месяца набрал более 1,4 млн просмотров!

А еще ноябрь стал месяцем больших и невосполнимых утрат, связанных с коронавирусом и не только. В зоне ООС, подорвавшись на взрывном устройстве, погибли два десантника нашей 79-й бригады. На 74-м году жизни умер Юрий Шклярский – преподаватель, многолетний начальник областного управления труда и социальной защиты, а затем – первый зам. главы облгосадминистрации при Алексее Гаркуше. На 83-м году жизни остановилось сердце Анатолия Золотухина – эколога, краеведа, общественного деятеля, бывшего члена Николаевского горисполкома. В свои 96 лет в далекой Калифорнии умер бывший редактор региональной газеты «Строитель» Владимир Гефт, воспитавший целую плеяду николаевских журналистов. На 73-м году жизни скончался ветеран МВД, зам. председателя Николаевского городского совета ветеранов Виктор Овчарук. На 84-м году ушел из жизни первый зам. главы Николаевского регионального отделения Национального олимпийского комитета Украины Вадим Прокопович, много сделавший для развития николаевского спорта.

Всем им вечная память!

…Таким был ноябрь, уже успевший войти в летопись нашей истории. Посмотрим, что мы вскоре сможем рассказать читателям о последнем месяце уходящего года. Не забудьте только подписаться на «ВН», ведь наш следующий обзор выйдет уже в январе.

Станислав Козлов.