Хроника городской жизни: ноябрь-2019

обзор

Наверное, вспоминать о теплой осенней погоде в обзорах событий месяца больше нет смысла. Климатические изменения ведут к тому, что осень в наших широтах уже априори не может быть аномально холодной. Это дало коммунальщикам фору в начале отопительного сезона, который стартовал с началом ноября. Но плохое состояние теплосетей, масса порывов и проблем в конкретных домах привели к тому, что по некоторым адресам в течение всего ноября так и не смогли наладить нормальную подачу тепла…

Начнем с событий провинциальной политики. Прежде политические страсти всё больше сотрясали городской совет, а вот в ноябре сомнительный «мастер-класс» преподнесли их областные коллеги. В течение ноября облсовет трижды пытался снять с должности своего председателя Викторию Москаленко, которая в ходе президентской кампании имела неосторожность публично назвать В.Зеленского малороссом. Выяснилось, что нынешний президент весьма злопамятен, поскольку о ярлыке «малоросса» и о несогласии В.Москаленко с «формулой Штайнмайера» он напоминал во время своих визитов на Николаевщину, включая и поездку в Очаков в ноябре. Местные знатоки околополитической тусовки утверждают, что одно из заданий, которые поставили новому губернатору, заключалось… нет, не в ремонте дорог, развитии экономики и инфраструктуры, а в том, чтобы убрать Москаленко с должности до 1 декабря.обзор
Не знаем, так ли это, но если так, то это задание провалено. Три попытки оказались безуспешными, снять В.Москаленко так и не удалось. В облсовете, разделенном на сторонников Александра Стадника и Виктории Москаленко, сложилась патовая ситуация, ни одна из сторон не может взять верх. А потому каждый голос на счету, и уже ходят упорные слухи о подкупе депутатов с целью склонить их на одну из сторон. Кстати, как узнали местные журналисты, средняя зарплата В.Москаленко со всеми надбавками, премиями и т.д. составляет что-то около 75 тыс. грн. Ну, скажите, кто добровольно откажется от такого ежемесячного дохода в нашем небогатом городе?!
Нам кажется, политика – это где-то далеко. А вот и нет, она касается каждого. Новая власть перечеркнула решение правительства Владимира Гройсмана, выделившего Николаеву 35 млн. грн. госсубвенции, включая 20 млн. грн. на строительство дюкера через Бугский лиман и прокладку водопроводной сети в Варваровке. Новый Кабмин, похоже, передумал финансировать дюкер. Во всяком случае, Госказначейство деньги субвенции заблокировало, а профильное министерство отмалчивается. Видимо, «эпоха бедности» уже закончилась, и потому горожанам придется финансировать эту дорогостоящую затею за собственный счет.
Зато В.Зеленский во время визита в Очаков для встречи двух военных катеров и буксира, возвращенных из российского плена, буквально выдавил из главы облгосадминистрации А.Стадника обещание в следующем году отремонтировать Варваровский мост. Специалисты понимают, что обещание невыполнимое, поскольку до сих пор нет даже проектно-сметной документации, а государство в лице нового министра инфраструктуры напрочь отказывается финансировать такой ремонт, ориентировочно оцениваемый в районе 1 млрд грн. и более. Если государство не дает даже 20 млн. на ремонт дюкера, за счет кого финансировать капитальный ремонт моста? За счет города? Но это больше 20% годового бюджета Николаева. А городу только для приведения в порядок водовода «Днепр-Николаев» и городской канализационной системы вместе с очистными сооружениями в Галициновке, которые находятся в критическом состоянии, нужно примерно 3 млрд грн. Остается разве что сделать косметический ремонт моста для замыливания президентских глаз: к очередному визиту В.Зеленского положить асфальт, которого, как показывает практика, хватит лишь на несколько месяцев, да покрасить фонарные столбы. Если так, то вместо «эпохи бедности» нас ждет эпоха очковтирательства.
Мэрия тоже не обошлась без скандала, и это был скандал вокруг роддома №1. Оказывается, его главный врач Евгений Волохов использовал бюджетные деньги на закупку не того оборудования, на которое они выделялись, да еще и провалил работу по оформлению лицензии. В результате роддом не может заключить договор с Нацслужбой здоровья, и финансировать его придется целиком из городской казны, что составит около 29 млн грн. в год. В свете предыдущих историй о варваровском дюкере и ремонте моста ясно, что сумма эта для Николаева критическая. Проще вообще закрыть роддом, особенно, учитывая тот факт, что рождаемость падает.
6 ноября исполнилось 45 лет с момента закладки Николаевского глиноземного завода. Когда-то НГЗ был гордостью города, давал работу тысячам человек, содержал огромную социальную сферу. Сегодня это предприятие, находящееся под контролем российского олигарха Олега Дерипаски, окутано завесой молчания и для многих выступает предметом раздражения. О социальной сфере даже вспоминать не будем…
В прошедшем месяце в конкурсе на должность гендиректора НПКГ «Зоря»-»Машпроект» победил малоизвестный большинству николаевцев менеджер Денис Гордиенко. Конкурсная комиссия признала его самым достойным из почти полусотни кандидатов.
В ноябре в транспортировке из Крыма в Очаков кораблей ВМС, возвращенных нам россиянами, участвовал буксир «Гайдамака», построенный в свое время заводом им. 61 коммунара для тогдашнего ГП «Дельта-лоцман». Он буксировал другой буксир – «Яны Капу», который россияне буквально разгромили и вывели на нем из строя главный двигатель. Николаевский волонтер Егор Шишкин подарил 10-й морской авиабригаде Воздушных сил Украины, выведенной из того же Крыма, самолет Ан-2. В перспективе он будет использоваться для парашютной подготовки военнослужащих. Также исполнилось 50 лет в/ч 02427, которая занималась эксплуатацией огромных антенн загоризонтной радиолокации в Калиновке и поселке Луч. В начале нынешнего века антенны были демонтированы, а сама воинская часть ликвидирована.
В микрорайоне Северный, в новом доме по адресу: ул. Архитектора Старова, 14в получили квартиры сразу 123 семьи. Многоэтажка была заложена в 2016 г. и возведена в рамках программы молодежного жилищного строительства. На углу просп. Центрального и ул. Бузника мэрия провела благоустройство сквера им. академика М.Александрова, а на высотке по Херсонскому шоссе, 28 появился первый в городе огромный полноценный мурал – изображение на глухом торце дома высотой в 31 метр.
Тем временем в Матвеевке вспыхнуло противостояние между местными жителями. Часть из них согласна со строительством в этом микрорайоне речного зернового терминала компании «НИБУЛОН», но другие – категорически против. Противники строительства даже решили провести показательный субботник на замусоренной, заброшенной и прежде никому не нужной территории, где запланировано строительство терминала. Но для того, чтобы его построить, нужны изменения в Генплан города. Общественные слушания, посвященные разработке нового Генплана, превратились в многочасовое утомительное мероприятие. Выход из этой ситуации видится в том, чтобы убедить жителей микрорайона, что терминал не несет им никакой угрозы. Именно для этого «НИБУЛОН» организовал для них экскурсии на другие терминалы, построенные компанией и успешно функционирующие. По своему личному опыту могу сказать, что вместе с терминалом «НИБУЛОНа» в населенный пункт, где он строится, приходит и нормальная инфраструктура – дороги, освещение, а также компания вкладывает свои средства в объекты социальной сферы, будь то школа, Дом культуры, водопровод, футбольное поле или что-то еще. Вот кому речные терминалы действительно мешают, так это браконьерам – развитие речного судоходства лишает их возможности перегораживать реки незаконными сетями. Ну, это так, к слову…
В ноябре после многолетнего перерыва в Николаевском зоопарке вновь появились слоны. Два слона – Шанти и Динкар – прибыли к нам из Венгрии и поселились в модернизированном вольере. Теперь у нас есть и слоны, и жирафы, привезенные в начале минувшей осени. И это весьма радует местную детвору.
В городе при большом стечении народа состоялся полумарафон «Новой почты». Забег проходил на трех дистанциях: 5 км, 10 км и 21 км. Вместе с горожанами бежали и чиновники, включая городского голову Александра Сенкевича, его первого заместителя Владимира Крыленко, заместителя главы облгосадминистрации Александра Трайтли, главы администрации Центрального района Николаева Александра Березы и много кого ещё. В ходе подготовки к забегу рухнула одна из конструкций, которая должна была придать мероприятию эстетизма, но, к счастью, обошлось без серьезных травм.
2 ноября отметил 80-летие заслуженный работник народного образования профессор Иван Федьков. В свое время Иван Иванович был первым деканом исторического факультета, созданного при Николаевском государственном пединституте в 70-е гг. Позже он был проректором этого вуза по научной работе, руководил кафедрой, а в 2006-2007 гг. вновь возглавлял истфак, который к тому времени стал институтом истории и права Николаевского государственного университета им. В.Сухомлинского.
Наша знаменитая землячка Ольга Харлан в ноябре была признана лучшей саблисткой планеты и в швейцарской Лозанне получила очередную награду – приз за победу в Кубке мира по итогам сезона 2018/2019 гг.
И в завершение – об утратах. В ноябре скончалась Тамара Константиновна Пересунько, человек-легенда для николаевских филологов, отличник образования Украины, профессор. Педагогической деятельности она посвятила более четырех десятков лет своей долгой и яркой жизни.
…Таким был ноябрь. А мы уже внимательно следим за событиями первого зимнего месяца. Так что, как говорится, продолжение следует.
Станислав Козлов.