Хроника городской жизни: май-2021

14:44

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В традиционных ежемесячных обзорах николаевской городской жизни, первый из которых вышел на страницах «ВН» еще осенью 1998 года, временно наступил перерыв. Он был вызван различными обстоятельствами – длительной борьбой с КОВИД-19 бессменного автора обзоров, а затем – чередой майских праздников и вынужденных перерывов в выходе газетных номеров, из-за чего обзор предыдущего месяца оказался неактуален.
Но всё позади, и мы продолжаем нашу традиционную рубрику. Итак…

Прошедший май сперва поманил почти летним теплом, а потом остудил прохладой и дождями. Чем нам запомнился холодный май двадцать первого?
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Николаев вернулся в «желтую зону» карантина. И хотя Пасху, которая на этот раз выпала на 2 мая, город второй год подряд встречал с карантинными ограничениями, они были уже не такими жесткими, как весной 2020-го. В целом масочный режим в церквях и возле них худо-бедно соблюдался, а вот выдерживать безопасную дистанцию между прихожанами удавалось далеко не всегда. Главное, вопреки опасениям, Пасха и прочие майские праздники не вызвали резкий рост числа заболевших КОВИД-19. И то – слава Богу!
С послаблением карантина заработали театры и кинотеатры, культурная жизнь города заиграла яркими красками. А в концерт-холле «Юность» ДК «Молодежный» наконец-то состоялось несколько раз переносившееся чествование победителей общегородской программы «Горожанин года-2020». Вместо «Человека года» оргкомитет программы решил определить «Героев года» – группу медработников и гендиректора компании «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского, пожертвовавшего колоссальную сумму – более 100 млн грн. – на поддержку николаевской медицины в условиях борьбы с пандемией.
И последнее по теме коронавируса: из соображений эпидемиологической безопасности городские власти приняли решение не открывать нынешним летом традиционные детские лагеря при школах.
Тем временем ветеранам войны государство вновь не дало в полном объеме гарантированные законодательством выплаты ко Дню Победы. В зависимости от категории, ветераны, которых осталось совсем немного, получили в 3-8 раз меньше того, что положено им по закону. Самое нелепое заключается в том, что выплаты нещадно режет Кабмин, а страдает городской бюджет, поскольку именно на управления соцзащиты, финансируемые за счет местной общины, ветераны потом подают иски в суд. И каждое проигранное дело обходится для городской казны в десятки тысяч гривен, а правительство никакой ответственности за это безобразие не несет. Нонсенс!
В далекой Индии прошла церемония прощания с выведенным из состава ВМС страны эсминцем «Раджпут» – первым из серии больших противолодочных кораблей проекта 61-МЭ, которые были построены по заказу Индии на судостроительном заводе им. 61 коммунара. Корабль спущен на воду в сентябре 1977 года и вошел в состав ВМС Индии в мае 1980-го. За 41 год эсминец добросовестно «отпахал» на обоих индийских флотах – Западном и Восточном, а на его борту сменился в общей сложности 31 командир корабля.
Николаевский горисполком принял решение о сокращении количества маршрутов пассажирского автотранспорта и повышении цены на проезд. Так, будут ликвидированы некоторые популярные маршруты, например 8 и 21, дублирующие маршруты движения троллейбусов. Что касается тарифов, с 1 июня маршрутки возят пассажиров по 6 – 9 грн., но в основном по 7 грн. (рост на 40%), школьников во время учебного года – по 5 грн. (рост на 66,6%). Проезд на муниципальных автобусах вырос примерно на 20% и обойдется на гривну меньше, чем на маршрутках. На 20% подорожал и электротранспорт – до 6 грн. за поездку. Качество перевозок, как вы понимаете, не улучшилось. Примечательно, что в соседней Одессе проезд в электротранспорте стоит 5 грн., а в Херсоне – еще дешевле.
В начале мая в городе активно обсуждалась новость: найден очередной труп в недострое поликлиники на ул. 3-й Слободской – третий за последние девять лет, если вести отсчет с прогремевшего чуть ли не на весь мир убийства Оксаны Макар. Это заброшенное место, словно магнит, притягивает асоциальных личностей, искателей приключений и банальных уголовников. Между тем, горсовет упорно не желает передавать его ЧНУ им. П.Могилы под создание университетской клиники. Возникает закономерный вопрос: сколько еще трупов здесь найдут, прежде чем здание, наконец, отдадут в крепкие хозяйские руки, достроят и запустят в эксплуатацию?! Или просто снесут, если его, по прошествии трех с лишним десятилетий, уже невозможно достроить…
Футбольный клуб «Николаев» по случаю своего столетия решил установить символическую плату в 1 грн. за посещение игр на стадионе – до конца текущего футбольного сезона. На Соборной площади стартовала установка огромного видеоэкрана размерами 16х9 метров. Построенный в Николаеве самоходный плавкран с трюмами для хранения зерна «НИБУЛОН-Макс», эксплуатация которого началась осенью 2019 года, к маю года нынешнего уже перевалил на суда в общей сложности более 3,5 млн тонн зерновых. Авиаремонтный завод «НАРП» отремонтировал очередной фронтовой бомбардировщик СУ-24 для Вооруженных сил Украины. А вина николаевского крафтового бренда «Falcon» получили серебряные медали на престижном всеукраинском дегустационном конкурсе «Odessa Wine & Spirit Awards», заняв два вторых места из представленных в общей сложности 305-ти образцов продукции украинских виноделов.
Новый директор департамента энергоэффективности Николаевского горсовета Денис Денисенко по итогам первых ста дней своей работы провел масштабную пресс-конференцию, на которой сообщил, что проекты, оставшиеся ему в наследство от предшественников, будут доведены до ума, но подходы к реализации новых программ изменятся. В частности, теперь энергосберегающие окна в подъездах многоквартирных домов будут устанавливать за счет бюджета только при условии софинансирования со стороны жильцов. Шара, так сказать, закончилась. Зато и жильцы наверняка будут бережнее относиться к эксплуатации окон, которые частично оплачены за их собственные деньги.
По решению горсовета у Николаевского городского головы Александра Сенкевича появился «новый-старый» заместитель, ветеран АТО Юрий Степанец, прежде уже работавший в такой должности. Теперь он будет курировать взаимодействие с силовиками, воинскими частями и работу с ветеранами. Кроме того, горсовету не хватило голосов, чтобы отменить решение девятилетней давности о придании русскому языку в г. Николаеве регионального статуса, хотя это решение давно уже вступило в противоречие с изменившимся украинским законодательством. Теперь отменить решение горсовета в судебном порядке пытается прокуратура.
Заводский районный суд принял неожиданное и совершенно беспрецедентное по своим масштабам решение о взыскании 9,2 млрд грн с Николаевского глиноземного завода в пользу членов общественной организации «Стоп шлам» в качестве компенсации за нанесенный экологический ущерб. Да, НГЗ недовольны многие. Да, красный шлам – побочный продукт производства глинозема, складированный на двух огромных шламохранилищах, – пылит, и неоднократно окрашивал прилегающие поля, лесополосы, села и даже лед на Бугском лимане в ядовитые цвета марсианской пустыни. Но на суде не было убедительно доказано, в чем конкретно заключается вред, который якобы причинён заводом. Да и вообще, почему в таком случае не заплатить штраф в бюджет или компенсацию всем местным жителям, а не только избранным, записавшимся в общественную организацию, о которой мало кто слышал?!
В мае отметила двухсотлетие Николаевская астрономическая обсерватория – старейшая отдельно стоящая астрономическая обсерватория Восточной Европы и одна из двух украинских обсерваторий, имеющих статус самостоятельного учреждения – научно-исследовательского института. К сожалению, перспективы её реконструкции (под этот масштабный проект на общую сумму около 150 млн грн. облгосадминистрация отчаянно пытается получить бюджетное финансирование) пока остаются туманными, даже, несмотря на почтенный юбилей.
И об утратах. В мае ушли из жизни сразу несколько значимых для города фигур – директор тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко, известный историк-краевед Игорь Гаврилов, на менее известный историк, исследователь проблемы Холокоста Владимир Щукин и популярный николаевский тележурналист, бывший замдиректора областной телерадиокомпании Александр Топчий. Первые двое стали жертвами коронавируса, Александр Топчий несколько лет страдал от тяжелого онкозаболевания, а вот Владимир Щукин оказался жертвой кровавого убийцы. Обоснованно подозреваемый в преступлении человек уже взят под стражу и во всем сознался, но разве от этого кому-то легче?
Посмотрим, что нас ждет в июне. Внимательно следим за знаковыми событиями городской жизни первого месяца лета.
Станислав Козлов.