Хроника городской жизни: май-2020. Наиболее важные и резонансные события месяца

7:24

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

хроника

Май был месяц «ни рыба, ни мясо» — ни тебе лютых заморозков, ни жуткой жары. Можно подумать, природа, с её глобальным потеплением, на время успокоилась. Но несмотря на отсутствие природных катаклизмов, городская жизнь бурлила. И даже эпидемия COVID-19 не смогла этому помешать. К тому же, в течение месяца карантинные меры постепенно ослабляли и у многих николаевцев возникла иллюзия, будто эпидемия уже позади, и вируса можно не бояться.

С распространением коронавируса наш регион всё время впадает в какие-то крайности. До начала апреля вся Украина не могла понять, почему на Николаевщине нет коронавируса, звучали предположения, что у нас искажают медицинскую статистику путем фальсификации результатов тестов. Потом, наоборот, посыпались обвинения в том, что у нас самый большой в процентном отношении прирост больных. В мае регион «трепали» за то, что среди николаевцев очень низкий охват ПЦР-тестами (тест методом полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить коронавирус в организме) по сравнению с другими областями Украины. Короче, есть у нас вирус или нет, обследуем мы николаевцев или нет, всё равно мы – худшие. Странная, согласитесь, логика!
В мае продолжались перипетии с выплатами (невыплатами) медицинским работникам компенсаций за работу в условиях эпидемии и были подписаны контракты с рядом руководителей медучреждений, которые, благодаря медреформе, из главных врачей превратились в директоров коммунальных некоммерческих предприятий.
Городская больница №1 получила в свое распоряжение новую систему для проведения ПЦР-тестов, которая вместе с расходными материалами обошлась городскому бюджету в 1,5 млн. грн. Николаевский глиноземный завод приступил к строительству модульного инфекционного отделения на территории горбольницы №5 (бывш. Жовтневая ЦРБ), а ещё раньше купил кислородный концентратор для горбольницы №3 в Дубках. Судя по всему, эти пожертвования в копилку городской общины вкупе с обращением НГЗ к руководству страны положили конец скандалу, разгоревшемуся после того, как созданная сравнительно недавно Черноморская таможня обвинила НГЗ в уклонении от уплаты миллиардов гривен налогов и нарушении экологического законодательства. Громкие обвинения, как это обычно у нас бывает, закончились ничем.
Что касается упомянутой горбольницы №5, здесь с помощью НГЗ, «Зори»-«Машпроекта», «Ника-Теры» и сданной в концессию стивидорной компании «Ольвия» оборудовали и открыли современный респираторный центр на 50 коек, к каждой из которых подведен кислород. Как уверяют медики, он находится в резерве на случай резкого роста заболеваемости COVID-19. Но и по окончании эпидемии центр интенсивной терапии без работы точно не останется.
В целом месяц прошел под знаком ослабления карантинных мероприятий. Постепенно открывались городские рынки и комплексы торговых павильонов, летние площадки кафе и ресторанов. Правда, дети в школы так и не вернулись, поэтому традиционный «последний звонок» впервые в истории Николаева прошел дистанционно. Тут уж каждая школа изворачивалась как могла, придумывая что-то свое, оригинальное.
Кипели страсти вокруг т.н. «ярмарки на Колодезной» – неорганизованного торжища, собирающегося вдоль проезжей части ул. Колодезной. Именно в силу её неорганизованности и невозможности определить ответственного за соблюдение карантинных ограничений, власти не разрешили ей возобновить работу. Но торговцы, за время карантина и без того потерявшие немалую прибыль, и местные жители, привыкшие покупать здесь недорогие продукты, запрет властей проигнорировали. Сюда не раз приезжали полицейские патрули, стояли и… уезжали. Вновь на практике подтвердилась народная мудрость: если нельзя, но очень хочется, то – можно.
Следует вспомнить и тот факт, что с 22 мая в Николаеве был отменен проезд в общественном транспорте по спецпропускам, выдававшимся через мэрию. Впрочем, с самого начала введение пропусков было мерой сомнительной, т.к. их заказали более ста тысяч штук. Если верить некоторым николаевским интернет-изданиям, спецпропуск можно было запросто заказать у «нужных людей» через Интернет всего за 25 грн. Явная бессмысленность затеи была очевидна, но городские власти не имели права самовольно отменять ограничения, введенные на уровне государства. Чтобы окончательно закрыть в обзоре тему коронавируса (хотя, как её закроешь, куда денешься от такого мощного и долгоиграющего информационного повода?), отметим вал заявлений на компенсации уволенным и переведенным на неполную занятость, буквально хлынувший на сотрудников Госслужбы занятости. Согласно действующему законодательству, украинцы могут претендовать на частичную компенсацию за счет бюджета своих потерь, связанных с карантином. Но очереди на компенсацию уже выстроились такие, что на всех желающих денег в бюджете вряд ли хватит.
Особняком стоит скандал с ещё апрельским заявлением лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука и Рината Кузьмина о наличии в Украине 15 биолабораторий, якобы действующих под крышей Минобороны США. В течение мая на него отреагировали многие, включая посольство США в Украине, заявившее, что Штаты поддерживает украинские исследовательские центры, работающие «над обеспечением защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов». Этот банк данных необходим медикам и прочим исследователям вовсе не для разработки оружия, а для поиска эффективных методов борьбы с распространением опасных болезней. В Украине такие учреждения находились в убогом состоянии, и, чтобы не допустить утечек особо опасных инфекций, США выделили деньги на их модернизацию.
Причем здесь Николаев, спросите вы? А вот причем. В.Медведчук заявил, что «появление американских биолабораторий в Украине… совпало с несколькими вспышками серьезных инфекционных заболеваний в стране». В частности, он утверждает, что в Николаеве в 2015 г. зафиксировали более 100 случаев холеры.
Вы слышали о вспышке холеры в Николаеве в 2015 г.? Нет. И никто не слышал. Её просто не было, скрыть такое количество больных в наш информационный век было бы невозможно! Последнюю вспышку холеры в Николаеве зафиксировали четверть века назад – в 1995 г. Удивительно, но при обилии обличителей и опровергателей, фейк о якобы свирепствовавшей в Николаеве холере-2015 так никто и не опроверг. Похоже, нам все равно, какие сплетни распространяют о Николаеве на весь мир. Завтра кто-нибудь заявит, что у нас – эпидемия бубонной чумы, и николаевцев на пушечный выстрел нельзя ни к кому подпускать. И что, тоже молча проглотим?
Кстати, в мае в Николаев приезжал сопредседатель упомянутого ОПЗЖ Юрий Бойко. Правда, о холере он ничего не говорил. Посетил свой некогда родной город и руководитель фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия.москаленко
В областной власти продолжали бушевать страсти. Теперь уже поговаривают о разрыве главы облсовета Виктории Москаленко с вчерашними союзниками из числа депутатов. Сама же В.Москаленко обвинила начальника УСБУ в Николаевской области Виталия Герсака в давлении с целью добиться её ухода с должности. Правда, обычные горожане с куда большим интересом обсуждали сногсшибательные по провинциальным меркам зарплаты самой В.Москаленко и её помощниц. Наметилось и очевидное противостояние по линии начальник местного управления СБУ – глава облгосадминистрации. В частности, судя по контенту, явно симпатизирующий В.Герсаку анонимный телеграмм-канал «МУЛЬТличности» не просто критикует Александра Стадника, а буквально разносит его в пух и прах. Другие информационные каналы то же самое вытворяют с самим В.Герсаком. Похоже, начальник УСБУ впервые становится ведущей политической фигурой Николаевщины. Нет, спецслужбы и раньше влияли на процессы в регионе. Но чтобы настолько откровенно?!
В мае не смогли собрать сессию горсовета. Причиной, как объясняют, стали процессы в депутатской среде, прямо связанные с предстоящими выборами. Во-первых, в разгаре переформатирование депутатского корпуса, а потому кто и за какие вопросы готов голосовать, депутаты и сами ещё не определились. Во-вторых, народные избранники не намерены проводить сессию без выделения каждому из них по 500 тыс. грн. «депутатских», которые накануне выборов так хочется пустить на решение проблем округа. Продолжали свои электоральные игры и потенциальные кандидаты в мэры: отчитывались о сделанном, поздравляли ветеранов, помогали больным, инициировали страхование врачей и развитие туристической отрасли Николаева. Словом, кто во что горазд.
Наконец-то стартовала реконструкция Т-образного перекрестка ул. Генерала Карпенко – ул. Крылова. Его расширят, предварительно заменив подземные коммуникации, усовершенствуют схему движения транспорта. Это поможет разгрузить от пробок один из самых проблемных перекрестков города. Работы должны завершиться к осени. А после вмешательства нардепа Александра Пасечного Госфонд регионального развития согласился дать ранее обещанные 34 млн. грн. на завершение работ по прокладке водопроводного дюкера в Варваровку.
Отличилась и в общем-то не имеющая отношения к Николаеву скандальный нардеп Анна Скороход (та самая, что расплакалась на заседании парламента, заклеймила команду Зеленского за репрессии против её супруга, была изгнана из фракции «Слуга народа», после чего обвиняла некогда родную фракцию в выплачивании нардепам «левых» зарплат в конвертах – от 5 тыс. долларов и выше, ушла в декрет, подхватила коронавирус и т.д.). На этот раз она опубликовала письмо, в котором речь шла о том, что судостроительный завод «Океан» распиливают на металлолом. Собственник судостроительного гиганта Василий Капацына был краток, заявив, что такое заявление – «бред сумасшедшего». Он пригласил всех желающих журналистов на «Океан», чтобы они смогли воочию убедиться, как сегодня завод живет и работает.
Напоследок – о добром и приятном. Наш постоянный автор, молодая поэтесса и журналист, студентка ЧНУ им. Петра Могилы Елизавета Безушко стала представляющим Украину Глобальным послом мира в международной организации Global Peace Chain.
…Таким был май. Вскоре мы увидим, что принесет нам первый месяц лета.
Станислав Козлов.
Фото: «Никвести».