Хроника городской жизни: июнь-2020. Обзор событий в Николаеве

город

Погода в июне была по-настоящему летней: то стояла невыносимая жара, то гремели грозы и шли проливные ливни. Как это обычно бывает в таких случаях, город в районе Мещанской канавы (ул. Гражданская – район завода «Дормашина») переполнялся водой, особенно на проспекте Центральном, где автотехнике приходилось преодолевать водные препятствия. В Интернете даже выложили видео затопленного автобуса, низ салона которого был полностью залит водой. Разумеется, вместе с ногами пассажиров. Самый сильный ливень прошел в последний день месяца – вечером, 30 июня.

Начало июня ознаменовалось очередным послаблением карантина, связанного с эпидемией COVID-19 и отменой ряда карантинных ограничений. В частности, с 1 июня открылись 64 из 73 городских коммунальных детских садов, была возобновлена полноценная работа служб «Николаевгаза», связанных непосредственно с обслуживанием населения.
1 июня по многолетней традиции был объявлен День открытых дверей в Николаевском зоопарке, а также организован ряд других массовых мероприятий, приуроченных ко Дню защиты детей. Если честно, создавалось впечатление, что его нужно было переименовать в День защиты детей от собственных родителей. Столпотворения, наблюдавшиеся в центре города и в особенности перед кассами того же зоопарка, ярко продемонстрировали, что многие николаевцы наплевательски относятся к угрозе инфицирования коронавирусом и, что еще хуже, подвергают этой угрозе своих и чужих детей. Ни социальной дистанции, ни защитных медицинских масок, ни элементарного чувства самосохранения. Больше того, тех, кто старается придерживаться этих несложных правил, чтобы минимизировать угрозу болезни (кстати, не только коронавируса, но и любой другой, передающейся воздушно-капельным путем), подвергали высмеиванию и обвинениям в паникерстве.
Из-за эпидемии коронавируса в школах отменили ДПА (державну підсумкову атестацію) и пробное ЗНО (зовнішнє незалежне оцінювання), но в конце июня стартовало основное ЗНО для выпускников. Их проверяли на входах в учебные заведения, где проводились тесты, на наличие повышенной температуры, заставили сидеть в масках, а в одном помещении могло находиться не более 15 экзаменуемых и двух инструкторов (учителей), при этом расстояние между сидящими людьми должно было составлять не менее 1,5 метра.
Отдельно стоит отметить «курортный» ажиотаж в конце месяца, когда День Конституции подарил николаевцам сразу три выходных. Из-за того, что Крым давно «не наш», а на заграничные моря — в силу карантинных ограничений и отмены авиасообщения — улететь крайне сложно, огромные массы людей двинулись на море, в основном в сторону Одессы и дальше – до самой Затоки. Массовая миграция на море привела к невиданным автомобильным пробкам в Николаеве. Сначала в центре города и районе Варваровского моста, а потом, когда люди возвращались с моря, – в микрорайоне Варваровка.
Министр здравоохранения уже заявил, что массовое нарушение карантина в период трехдневных выходных приведет к очередному всплеску заболеваемости COVID-19. В течение июня, к слову, заболеваемость этой опасной хворью и без того значительно возросла, а в один из дней в нашем регионе было зафиксировано сразу 44 заболевших.
Самым скандальным событием месяца следует признать пресс-конференцию лидера партии «Слуга народа» Александра Корниенко и главы её парламентской фракции Давида Арахамии (кстати, оба в свое время жили в Николаеве). В ожидании общения с журналистами в пафосном клубе «Ушуайя» они, не понимая, что микрофоны, стоящие перед ними на столе, уже включены, позволили себе сексистские обсуждения своей однопартийки – депутата Верховной Рады из Николаева Ирины Аллахвердиевой и потенциального кандидата на пост городского головы от этой политической силы Татьяны Домбровской. Разговор был обнародован в Интернете — и разразился грандиозный общеукраинский скандал. Д. Арахамия вообще отмолчался, а А. Корниенко сначала попытался «отмазаться», заявив, что все это — «монтаж прямого эфира», выполненный недоброжелателями и ничего подобного он не говорил, а потом признался в содеянном и принес свои извинения. Извинения извинениями, но его перлы «рабочая баба», «корабельная сосна» и «tuning too much» (насколько можно было его понять, имелся в виду перебор с пластическими операциями и ярким макияжем) стали крылатыми выражениями и намертво впечатались в сознание украинцев.
И ведь это далеко не первый подобный скандал с сексуальным подтекстом! Публичная половая несдержанность «слуг народа» не перестаёт удивлять их «господ», т.е. избирателей.
В областном совете произошло очередное изменение сфер влияния. Конфликт по линии губернатор – председатель облсовета сошел на нет (да и смысл конфликтовать, если через четыре месяца пройдут выборы и будет избран новый глава облсовета?), а вот один из наиболее влиятельных депутатов, аграрный бизнесмен Юрий Кормышкин, судя по всему, перешел в оппозицию и к Александру Стаднику, и к Виктории Москаленко. Наметилось изменение политической конфигурации и в городском совете. Депутат Елена Киселева стала главой городской организации «Европейской солидарности», а часть городских депутатов, по сути, исключили из партийной фракции. Все эти телодвижения объясняются приближением местных выборов и желанием очень многих персонажей заполучить депутатские мандаты.
Тем временем городской совет согласовал получение кредитов от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития на закупку 50 автобусов и 60 троллейбусов, включая 20 троллейбусов на автономном ходу. Одновременно депутаты провалили все три варианта городской программы по обращению с животными или, как её прозвали остряки, «собачьей программы». Продолжались работы по строительству варваровского дюкера, началось заполнение водой уже смонтированной со стороны Николаева части трубопроводной системы. А глава «Укравтодора» Александр Кубраков сделал громкое заявление о том, что эта госструктура готова забрать себе на баланс многострадальный Варваровский мост, на капитальный ремонт которого у города нет денег. Впрочем, дальше заявлений пока дело так и не продвинулось.
В июне на ремонт в акваторию Николаевского судостроительного завода (бывш. завод им. 61 коммунара) на ремонт зашли сразу три военных корабля – малые бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Бердянск» (он был разгромлен во время пребывания в российском плену), а также средний десантный корабль «Юрий Олефиренко». Для захода последнего пришлось разводить мосты.
На весь город прогремел скандал со строительством супермаркета сети АТБ на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Космонавтов, 142. Жильцы этой многоэтажки потребовали прекратить строительные работы, опасаясь, что конструктиву огромного здания будет нанесен непоправимый ущерб. АТБ проиграл несколько судов, но работы продолжил. В дело вмешалась полиция, потребовавшая остановить строительство, А вот мэрия оказалась бессильна по удивительной причине: неугомонные киевские реформаторы прекратили полномочия городского ГАСКа, а вот вновь создаваемая структура – Государственная инспекция градостроительства – пока ещё не заработала. В итоге, как это часто бывает с непродуманными реформами, возник правовой вакуум.
В июне, намного раньше обычного, в Николаеве и его окрестностях началось цветение речной воды. В этом году оно выглядело особенно удивительно. К примеру, на берегу Бугского лимана в Малой Коренихе вдоль береговой линии появилась ярко-синяя жижа с неприятным запахом. Нечто подобное происходило и на других участках николаевских рек и сопровождалось замором рыбы. По результатам лабораторных анализов оказалось, что это следствие превышения в воде предельно допустимых концентраций аммонийного азота, фосфатов, нитритов и механических взвесей. А вот содержание кислорода в речной воде оказалось намного ниже нормы. В переводе на доступный язык это означает, что река, загрязненная химудобрениями, хозфекальными и прочими стоками, стремительно умирает. И остановить этот процесс мы пока не в состоянии.
21 июня во многих странах мира можно было увидеть солнечное затмение. В Украине этот процесс должен был происходить утром. Но николаевцы затмения так и не увидели – то ли в силу облачной погоды, когда не то что затмения, но и самого солнца не было видно, то ли по каким-то другим природным причинам.
25 июня исполнилось 70 лет председателю городского совета ветеранов Виталию Ященко, который занимает эту должность с 2014 года. Но жизнь – странная штука, мешающая воедино и радость, и горе: несколькими днями ранее на 85-м году жизни скончался Михаил Маркович Митковский – один из старых и верных друзей редакции «ВН», в течение многих лет работавший заместителем председателя того же городского совета ветеранов.
На этом мы и завершим свое повествование. А когда придет время очередного обзора, поговорим о событиях уже начавшегося июля.
Станислав Козлов.