Хроника городской жизни: декабрь-2020

17:32
Николаев, город, люди, жизнь, события, декабрь, история, обзор

Последний месяц уходящего года был полон важными событиями. Постараемся определить самые запоминающиеся из них…

Уже в начале месяца стало очевидно, что новый глава облгосадминистрации Виталий Ким, назначенный в конце ноября, времени зря не теряет и берет ситуацию в свои руки. Он обновил свою команду (первый зам. главы ОГА – Георгий Решетилов, заместители – Игорь Кузьмин и уже хорошо знакомый николаевцам Александр Трайтли, у которого, правда, отобрали часть полномочий). Вопреки опасениям слаженную работу продемонстрировали новые составы областного совета и Николаевского горсовета. Без затяжной «спикериады» были избраны председатель облсовета Анна Замазеева («Слуга народа») и секретарь Николаевского горсовета Дмитрий Фалько («Пропозиція»), сформированы постоянные депутатские комиссии, приняты областной и городской бюджеты, которые, правда, из-за падения экономики оказались урезанными и не могут претендовать на решение всех кричащих проблем.

Но между городом и областью всё же возник очевидный диссонанс. Если в областном совете ОПЗЖ действовала в унисон практически со всеми другими фракциями, и её представитель Владимир Фроленко был избран первым заместителем главы облсовета (место второго зама пока вакантно), то в горсовете Николаева «Оппоплатформа» ушла в глухую оппозицию, не получив ни одной руководящей должности в постоянных депутатских комиссиях. При этом, что интересно, по численности городская фракция ОПЗЖ мощнее, поскольку контролирует почти треть депутатских мандатов, тогда как их коллеги в области – менее четверти. Выходит, размер таки не всегда имеет значение?

В декабре в селе Кандыбино была зафиксирована вспышка уже подзабытого нами птичьего гриппа. Однако вероятность распространения нового опасного заболевания оказалась сущей ерундой по сравнению с ширящейся эпидемией КОВИД-19. Практически каждый день от болезни и её последствий в Николаеве умирали люди, а стационары больниц по-прежнему были переполнены пациентами.

Поскольку вакцины от коронавируса, о которых много говорят, до нашего региона пока не добрались и неизвестно, когда доберутся, власти пошли двумя путями, расширяя количество койко-мест для больных и введя новые карантинные ограничения с 19 декабря. Правда, запущенная в украинских СМИ информация о том, будто в городе ко Дню святого Николая откроется первый в стране мобильный «антиковидный» госпиталь с палатками и раскладушками оказалась обычным фейком, говоря по старинке, – газетной уткой. Но количество мест для лечения действительно расширилось. В декабре при горбольнице №5 в Корабельном районе в новом модульном корпусе открылось инфекционное отделение на 66 койко-мест, оснащенное самым современным медоборудованием. Строительство и остальные расходы взял на себя Николаевский глиноземный завод. А в горбольнице №1 появилась сотня дополнительных коек для лечения «ковидных» пациентов. Помощь в ремонте и оснащении отделения оказала компания «НИБУЛОН», которая также оборудует здесь 150 точек подачи кислорода.

Конечно, не таким смертельным, как коронавирус, но тоже очень болезненным для николаевцев стал продолжающийся рост коммунальных тарифов. В ноябре в очередной раз подорожали природный газ и централизованное отопление для населения, причем подорожали существенно. «Не может платежка за коммуналку быть для человека приговором!» – патетически воскликнул президент Владимир Зеленский год назад, в декабре 2019-го. С тех пор только газ для населения подорожал в разы. И это не считая введения дополнительной платы за его транспортировку! Эпоха бедности закончилась?!

2 декабря в системе электроснабжения Николаева произошла масштабная авария, затронувшая тысячи потребителей в Заводском и части Центрального районов. Причиной стал сбой на подстанции «Лески». Упало напряжение, возникли проблемы с бытовой техникой, жилые дома и объекты социальной сферы остались без электричества, остановились котельные, гидроудары вывели из строя часть оборудования. Горожане были дезориентированы, поскольку из-за шквала обращений дозвониться в облэнерго и службу «15-88» оказалось нереально. Произошедшее показало, что в городе нет эффективной системы оперативного оповещения населения о масштабной чрезвычайной ситуации. Люди черпали информацию в основном в соцсетях и лентах новостей интернет-изданий.

Город пережил ряд других резонансных событий. Одно из них – ситуация в «Николаевводоканале», где правоохранители провели обыски, фактически обвинив руководство в коррупции и отмывании средств в особо крупных размерах. Если коротко, речь о том, что более выгодные тендерные предложения по поставкам электроэнергии (а электроэнергия — это самая большая составляющая тарифа на водоснабжение и водоотведение) отклонялись по формальным признакам, а потом закупки осуществлялись по более высоким ценам у других поставщиков.

Администрация КП «Николаевводоканал» молчать не стала и отвергла подозрения в свой адрес, отметив тот факт, что закупки проводились прозрачно, с помощью портала Prozorro и с соблюдением всех требований законодательства. К тому же в ноябре 2020 года Госаудитслужба провела комплексную проверку закупок электроэнергии и нарушений не обнаружила. В свою очередь, мэр Александр Сенкевич заверил николаевцев, что если правоохранители выявят нарушения, городская власть отреагирует и «прятать ничего не будет».

В декабре произошла попытка рейдерского захвата нефтебазы в районе морского порта, для чего использовались десятки представителей частных охранных структур. Через несколько дней противостояния Минюст признал попытку смены собственника незаконной и status quo был восстановлен. В Николаеве это не первый и, к сожалению, явно не последний факт рейдерства. Но особенно удивляет вот что. Нефтебаза – режимный объект первой категории, где хранятся тысячи тонн горюче-смазочных материалов, крупнейший объект для хранения ГСМ в Николаеве. Неужели можно так просто и безнаказанно ворваться на её территорию? А что, если бы это были террористы? Чудеса, да и только!

Еще одно удивительное событие декабря: Заводский райсуд наложил арест на имущество глиноземного завода в рамках рассмотрения иска общественной организации «Стоп шлам» о возмещении 9,2 млрд. грн. ущерба за нарушение природоохранного законодательства. Причем, насколько можно понять, истец требует возместить ущерб не государству, не региону и не Галициновской ОТГ, окружающей завод с трех сторон, а конкретным физлицам – представителям самой общественной организации.

В декабре прекратились регулярные авиарейсы «Киев — Николаев», запущенные совсем недавно – в середине прошлого года. Официальная версия директора аэропорта Федора Барны: у них нет современной системы посадки, на которую нужны десятки миллионов гривен. Возникает закономерный вопрос: а как же прежде аэропорт работал без такой системы? Или все дело в низком пассажиропотоке и хронической убыточности проекта возрождения Николаевского аэропорта? Рядом с нами – действующие аэропорты Херсона и Одессы, конкуренцию мы не выдерживаем. Возможно, выход в создании на базе аэропорта хаба (перевалочного транспортного узла), о чем у нас говорят уже много лет. Но появятся ли логистические потоки и, главное, огромные по николаевским меркам инвестиции под такой проект?

Визит в город главы «Укроборонпрома» Юрия Гусева подарил николаевцам очередную серию обещаний о возрождении Николаевского судостроительного завода (бывш. завода им. 61 коммунара) и восстановлении здания заводоуправления, отчего-то прозванного «адмиралтейством». Честно говоря, верится с трудом. Скорее можно поверить в другое заявление – о том, что демонтаж оборудования и утилизация бывшего крейсера «Украина» начнется в наступившем 2021 году. Хорошо хоть заводу выделили деньги на его содержание.

Заинтриговала озвученная в декабре информация о реализации на базе завода «Океан» совместного украино-турецкого проекта по строительству корветов. Но никакой конкретики мы так и не услышали, а потому нельзя исключать, что это лишь очередная констатация планов, настолько же радужных, насколько и несбыточных.

Из запоминающихся городских событий можно отметить открытие мемориальной доски народному артисту Украины Виктору Пасечнику в доме на углу улиц Соборной и Б.Морской, где он проживал. Звезда николаевской сцены отдал больше тридцати лет служению русскому театру и снялся в небольшой роли директора Одесской филармонии в знаменитом сериале «Ликвидация».

Говоря об уходе известных николаевцев, можно отметить только одно: конец 2020 года был по-настоящему жутким. От последствий КОВИД-19 на 68 году жизни умер глава Корабельной райадминистрации в 2002-2014 гг. Владимир Ильич Устенко, а также первый президент баскетбольного клуба «Николаев» Борис Яковлевич Безкоровайный, которому было 70 лет.

29 декабря ушла из жизни заслуженный врач Украины, многолетний директор санатория-профилактория «Ингул», по сути дела, его крестная мама – Славомира Дмитриевна Антакова.

Не обошла беда стороной и нашу редакцию. 27 декабря в американской Калифорнии на 77-м году жизни скончался знаменитый николаевский фотохудожник, заслуженный журналист Украины, многолетний сотрудник «Вечерки» Александр Александрович Кремко. Днем позже перестало биться сердце 93-летнего николаевского строителя, в прошлом – главного механика треста «Николаевпромстрой», отдавшего более полувека строительной отрасли, Ивана Михайловича Хлевного. Он – отец журналистки «Вечернего Николаева» Елены Курасы – до последних дней оставался верным поклонником нашей газеты.

Наступил новый, 2021 год. Надеемся, он принесет больше радостей, чем горестей. А мы вскоре подведем итоги января.

Станислав Козлов.