Хроника городской жизни: декабрь-2019

хроника

Последний месяц уходящего года был полон разнообразными событиями. Постараемся выделить самые главные из них…

Несмотря на ожесточенное политическое противостояние, после изнурительных словесных баталий, вала жесткой критики и забавных демаршей депутаты областного совета все же сумели найти большинство голосов для того, чтобы принять бюджет на 2020 год. При этом председатель облсовета Виктория Москаленко сохранила за собой свой пост, но произвести кадровые перемены среди своих заместителей так и не смогла. В итоге стороны противостояния «губернатор – глава облсовета» остались в патовой ситуации, сохранив status quo.
Немало помучиться с принятием бюджета Николаева на будущий год пришлось и городским депутатам. Но здесь причина не только и не столько в политическом противостоянии, сколько в разновекторности финансовых интересов депутатского корпуса. Бюджетных денег на всё не хватает, а приоритеты в их использовании у депутатов разные, иногда диаметрально противоположные. Вот и пришлось городским избранникам ради принятия бюджета-2020 засидеться в сессионном зале горсовета до ночи.
Декабрь ознаменовался завершением реализации ряда значимых для Николаева проектов. К концу месяца была сдана в эксплуатацию контактная сеть, и в тестовом режиме началось движение троллейбусов вокруг микрорайона Намыв. Этот проект задумывался еще в советское время, но реализовать его удалось только сейчас. Удивительно, но нынешний директор КП «Николаевэлектротранс» Владимир Евтушенко прежде заявлял, что троллейбус на Намыв не нужен.
В горбольнице №1 появился долгожданный ангиограф – дорогостоящий аппарат для высокоточной диагностики состояния сосудов и проведения ряда важных для человеческого организма оперативных вмешательств. А в больнице скорой медицинской помощи наконец-то завершилась многолетняя эпопея со строительством современного трехэтажного травмпункта на 120 посещений в сутки. В конце декабря он был торжественно введен в строй. Напомним, что старый травмпункт размещался в полуподвальном помещении здания 1927 года постройки, а состояние его было ужасным.
Также на 100% была завершена укладка магистральных сетей будущего варваровского водопровода. В следующем году должен начаться монтаж дюкера в микрорайон Варваровка по дну Южного Буга. Нынешний Кабмин софинансирование этого проекта из госбюджета попытался заморозить, но депутаты горсовета сумели решить вопрос, заложив необходимые средства в бюджет-2020.
На улице Садовой, на участке от проспекта Центрального до Чкалова, в рамках реализации одного из проектов общественного бюджета появился «Экобульвар». Говоря по-простому, бульварная часть улицы была добротно реконструирована и благоустроена. Правда, к асфальтовому покрытию проезжей части той же Садовой возникли вопросы: буквально через несколько месяцев после ремонта на асфальтобетоне стали появляться выбоины.
Реализовать масштабные проекты городского развития, часть из которых не могли воплотить в жизнь даже во времена СССР, позволила реформа децентрализации, осуществлявшаяся прежней властью. Благодаря этому в местных бюджетах появилось намного больше средств, и вопрос заключается лишь в том, как их потратить с максимальной эффективностью. Плюс выделялись немалые суммы из госбюджета в рамках финансирования проектов социально-экономического развития территорий, из Госфонда регионального развития. Но с приходом новой власти, декларировавшей окончание «эпохи бедности», правительство Алексея Гончарука финансирование из центра инфраструктурных проектов в регионах безжалостно заморозило. Тому были свои причины: игры в реформаторство и искусственный рост курса гривны привели к дырке в госбюджете в 80 млрд. грн., только в декабре промышленное производство в Украине обвалилось сразу на 7,5%. То есть при «власти барыг» производство росло, и деньги в госбюджете для регионов были, а с приходом честных реформаторов, которые обещали «перестати красти», денег не стало. Куда же они подевались? Этот вопрос носит не столько полемический, сколько прикладной, рациональный характер, ведь такая «модернизация страны» приведет к тому, что инфраструктурное развитие Николаева, наметившееся в последние годы, может остановиться. И для города, заработавшего ярлыки «депрессивного», «недолюбленного», «наркоманского», давно похоронившего большую часть промышленности и стремительно теряющего население, это грозит настоящей катастрофой.
Чтобы катастрофы не допустить, нужны решительные шаги. Один из таких шагов был сделан в декабре, когда депутаты горсовета, после долгих раздумий и споров, дали согласие на прием Николаевской ТЭЦ в собственность городской общины. Это потребует со стороны города значительных вложений, как и в случае с «Николаевоблтеплоэнерго». Но другого пути, похоже, не существует.
На просп. Мира, 46/1 был открыт Дом юстиции, где чиновники и нотариусы уже оказывают посетителям юридические, административные и прочие услуги.
Впервые на обновленной Соборной площади организовали новогодние праздники. Реконструкция площади ценой в 100 млн. грн. по-прежнему вызывает ожесточенные споры среди горожан. Разгорелась полемика и по поводу реконструкции мозаичной стелы «Корабелы» на въезде на ул. Большую Морскую со стороны Варваровского моста. Спор возник по поводу внесения изменений в визуальные образы и цветовую гамму. Одни горожане не против новых элементов, другие считают их неуместными и даже попыткой переписать историю города. А Dreamcity в музее «Старофлотские казармы» к 60-летию начала вещания николаевской студии ТВ пополнился макетом николаевской телевышки в масштабе 1:87. Высота макета составила 2,3 м.
Активизировались разговоры о создании на базе недостроенного ракетного крейсера, три десятилетия томящегося у набережной НСЗ (бывш. завод им. 61 коммунара) и некогда носившего название «Украина», культурно-научного центра, который, с одной стороны, будет использоваться для обучения моряков, а с другой – привлекать туристов со всех уголков Украины и из-за рубежа.
Сын покойного мэра Владимира Чайки Владислав Чайка провел в Японии переговоры о строительстве севернее Николаева т.н. «японского» объездного моста. Непонятно, в каком качестве он принимал участие в переговорах, поскольку мост – вопрос государства, а В.Чайка-младший, как известно, является не чиновником, а предпринимателем. Зато можно сказать другое – многократно выросшая буквально на глазах пиар-активность В.Чайки и его пресс-службы (у всякого ли предпринимателя есть пресс-служба?) свидетельствует о его намерении принять участие в выборах мэра Николаева, которые должны пройти осенью 2020 года. Другое разумное объяснение найти трудно. Тем более что один из топовых «слуг народа» – глава парламента Дмитрий Разумков – является мужем родной сестры Владислава Чайки Юлии. Посему поддержка, так сказать, по-семейному в будущей выборной кампании ему наверняка будет обеспечена.
Объявили об уходе с должности и.о. главного тренера МФК «Николаев» Юрий Чаус и директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский. Причем последний сделал это громко, публично обвинив мэрию в стремлении неэффективно расходовать средства и нежелании коренным образом решить проблему бродячих животных. Вместе с ним увольняется почти весь коллектив предприятия. Так что собачек на улицах станет еще больше.
В декабре АМКУ оштрафовал «Николаевгаз» за злоупотребление монопольным положением на 14 млн. грн. А против должностных лиц облсовета, облгосадминистрации и одного из коммунальных учреждений выдвинули обвинения в разворовывании 15 млн. грн. на программное обеспечение для электронных учебников. Следует понимать так, что проводившийся ранее Минобразования эксперимент с использованием электронных учебников в нашей области заморожен? Кстати, глава облсовета В.Москаленко поспешила заявить, что к многомиллионной афере с программным обеспечением она непричастна.
Еще одно резонансное событие – ночное ДТП на Богоявленском проспекте, унесшее жизни двух молодых мужчин – таксиста и его пассажира. Виновником трагического происшествия называют 21-летнего студента Виктора Лобанова, сына известного в городе врача. И хотя парень от следствия не скрывался, был задержан и помещен под стражу, николаевские таксисты провели акцию протеста, попытавшись заблокировать движение по Варваровскому мосту. Это свидетельствует о том, что горожане по-прежнему не верят в справедливое правосудие.
И еще об утратах. Начало месяца ознаменовалось печальной вестью о кончине на 90-м году жизни Виктора Александровича Белого, почетного гражданина Николаева, первого руководителя созданного в 1974 году Корабельного района города. На этом посту он проработал до 1983 года, позднее был активистом ветеранского движения, возглавлял совет ветеранов Корабельного района.
Также в декабре на 83-м году жизни умерла Анна Ивановна Янцер, председатель совета ветеранов ныне уже не существующего Черноморского судостроительного завода.
…Таким был декабрь. Посмотрим, что принесет нам первый месяц наступившего 2020 года.
Станислав Козлов.