Хроника городской жизни: август-2020

14:33

В отличие от июля последний месяц лета – август – не блистал событиями. Он стал временем летнего зноя и отпусков, многие уехали на отдых за пределы города, Николаев заметно опустел. Тем не менее, в городской жизни произошел ряд важных событий, о которых мы сегодня напомним читателям.
В течение августа в городе и регионе резко выросло количество людей, заболевших COVID-19. Если к 1 августа в Николаевской области был зафиксирован 621 инфицированный и 14 летальных случаев, то к концу месяца цифры выросли вдвое – 1284 заболевших и 29 умерших. При этом главным очагом распространения болезни стал именно Николаев, по количеству случаев оставив далеко позади прежде «токсичные» Южноукраинск, Доманевский и Врадиевский районы. К концу месяца по ряду показателей стал актуальным переход из т.н. «зеленой» зоны в «желтую». Это говорит о том, что инфекция быстро распространяется и обнадеживающих признаков хотя бы незначительного замедления этой тенденции пока нет.
Вспышки инфекции зафиксированы в здании мэрии и администрации Заводского района, на «Николаевэлектротрансе», «Николаевводоканале» и других коммунальных предприятиях. Продолжили заболевать и, к глубокому сожалению, умирать николаевские медработники. По мнению специалистов, свою лепту в распространение инфекции внесли массовые мероприятия, прежде всего, День молодежи, отмечавшийся 15 августа на центральной площади Николаева и собравший тысячи участников. Хотя со сцены постоянно звучали призывы надеть маски и придерживаться социального расстояния, мало кто реагировал должным образом на эти рекомендации. Проводились и другие культурно-массовые акции, например, рок-концерт в Диком Саду.
Конечно, не только они виной всему, но свое нехорошее дело сделали. Об этом, в частности, заявил глава областного штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса, заместитель руководителя Николаевского областного лабораторного центра Александр Игнатенков. Также, по его мнению, если в начале карантина государство активно регулировало карантинные меры, но позже передало контроль местным властям, что привело к его ослаблению и росту числа заболевших. Кроме того, у людей «нет страха», большинство николаевцев не понимало серьезность ситуации и упорно нарушало карантинные меры.
Одной из ярких картинок такого безумного «бесстрашия» является дикая ситуация с трамваем маршрута №10, случившаяся в конце августа. Известно, что по карантинным требованиям количество пассажиров в салоне электротранспорта не должно превышать числа сидячих мест. Плюс все они должны быть в защитных масках. Однако эти требования постоянно нарушаются, нередко транспорт просто берут на абордаж. А когда водители предупреждают, что с переполненным салоном дальше не поедут, им угрожают расправой и иногда избивают. Так вот, когда вагоновожатая «десятки» попыталась не пустить в транспорт избыточное количество людей, несколько пенсионеров перегородили рельсы и поставили ультиматум: им срочно нужно на рынок, и пока их не пустят в трамвай, он никуда не поедет. А дальше – еще хуже: неадекватная старушка избила вагоновожатую клюкой. Результат – перелом ключицы.
Вот, собственно, и все, что нужно знать о «сознательности» отдельных представителей старшего поколения и о том, какой пример они подают молодежи. Стоит ли потом ханжески причитать, что наша молодежь «неправильная» и «испорченная»?!
Справедливости ради следует сказать, что городские власти прислушались к советам специалистов и заявили об отмене массового празднования Дня города, намеченного на сентябрь. Точнее, не так, чтобы полностью отменили, а перенесли на май – в надежде, что к тому времени эпидемия COVID-19 будет побеждена.
21 августа наш город посетил Президент Украины. Владимир Зеленский осмотрел строительство автодороги Н-14 Николаев-Кропивницкий, провел совещание с представителями морехозяйственного комплекса, побывал в школе-интернате №4, обсудил судьбу бывшего Дома офицеров флота и пообщался с единомышленниками на «8 причале», где в торжественной обстановке была презентована николаевская команда «Слуг народа», идущая на выборы. Среди них была и бизнесвумен Татьяна Домбровская, к которой с легкой руки лидера партии «Слуга народа» намертво прилипло прозвище «Корабельная сосна». Она заявила о намерении стать первой женщиной – мэром Николаева. А лидер парламентской фракции «Слуг» Давид Арахамия обнародовал партийную стратегию развития Николаевщины, где чего только нет: и объездная дорога вкупе с туннелем в районе железнодорожного переезда в Корабельном районе, и капремонт Варваровского моста, и строительство приморской автотрассы от Очакова до Коблево, и рост перевалки грузов в николаевских портах в полтора раза – с 40 млн до 60 млн тонн в год! Школу-интернат в рамках реформы образования глава государства пообещал не закрывать и не перепрофилировать, а бывший ДОФ – внести во всеукраинский список «Большая реставрация» и превратить в один из лучших культурно-исторических объектов города. Отметил В.Зеленский и улучшения, произошедшие за последнее время в Николаевском аэропорту.
Чтобы завершить тему политики, напомним, что в августе глава администрации Ингульского района, мэр Николаева в 2014-15 гг. Юрий Гранатуров заявил об уходе в отставку в связи с намерением принять участие в предстоящих выборах с командой партии «За майбутнє». Редкий случай того, когда чиновник поступает корректно и пишет заявление об уходе, давая понять, что не намерен идти на выборы с командой нынешнего мэра, а не сидит в своем кресле до последнего по принципу «и нашим, и вашим».
Политика политикой, а жизнь города шла своим чередом. Стартовало бурение дна Бугского лимана для прокладки водопроводного дюкера в Варваровку. Масштабный проект по обустройству в этом микрорайоне централизованного водоснабжения и подаче сравнительно качественной днепровской воды, который не смогли реализовать даже в «тучные» по финансовым возможностям времена СССР, начался в прошлом году и уже близок к завершению – варваровцы получат воду нынешней осенью, а в перспективе водопровод проложат в Большую и Малую Коренихи. А дальше будет решаться вопрос о прокладке в Варваровке центральной канализации, которой, как и водопровода, в микрорайоне, за исключением считанных объектов, отродясь не было.
В центре города на Соборной площади в августе началась установка светомузыкального и осветительного оборудования. Вокруг проекта её реконструкции сломано немало копий, прозвучала масса обвинений. Но, положа руку на сердце, вскоре площадь наверняка станет симпатичней. Также добавим, что к началу августа в Корабельном районе был открыт реконструированный сквер «Витовский», а наведение порядка на бывшем рынке «Южный» возле главной проходной НПКГ «Зоря»-«Машпроект» приблизилось к логическому завершению: здесь демонтировали большую часть будок и вскоре из грязного рынка с «наливайками» эта территория превратится в очередной николаевский сквер – цветущий и благоустроенный.
13 августа в мэрии состоялось подписание многостороннего меморандума о сотрудничестве в сфере iGOV – электронного управления и доступа к государственным базам данных. Меморандум предусматривает доступ нотариусов Николаева к электронному порталу госуслуг iGOV для получения информации о собственности на недвижимость. Пока для этого необходим письменный запрос в БТИ, но вскоре процедура заметно ускорится и упростится.
В августе государство перестало регулировать цены на газ. Отныне ликвидирована монополия и создан полноценный рынок поставок природного газа для бытовых потребителей. Теперь каждое домовладение (квартира, частный дом) может напрямую закупать газ у «Нафтогаза» и других компаний. Но информации о нововведениях слишком мало, разобраться трудно, особенно людям пожилого возраста. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы тебя в очередной раз не объегорили, как это у нас, к сожалению, принято.
И немного о земляках, нынче проживающих за пределами Николаева. Николаевский гроссмейстер Александр Бортник, сейчас живущий в США, одержал очередную победу – выиграл популярный и мощный по составу международный онлайн-турнир Title Tuesday на Chess.com! А президент ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий, давно обосновавшийся в Киеве, предложил учредить в первое воскресенье сентября профессиональный праздник для украинских корабелов. Пока о результатах этой затеи ничего не слышно.
Таким был август. Посмотрим, чем порадует или огорчит нас сентябрь. Похоже, что первый осенний месяц будет жарким – в прямом и переносном смысле слова. Речь и о погоде, и о коронавирусе, и о дополнительных рисках, связанных с началом нового учебного года, и о предстоящих местных выборах, и о многом другом….
Станислав Козлов.