Хотите жить? Наденьте маску!

маска
Водитель троллейбуса Михаил Божков

Масштабные бедствия, периодически сотрясающие наше общество, выявляют в людях как лучшие, так и худшие качества. Так было в 2014 году: пока одни формировали добровольческие батальоны и занимались волонтерством, другие наживались за счет мошенничества и воровства. Так происходит и сегодня: пока одни гребут под себя, сначала за копейки скупив и перепродав за границу средства индивидуальной защиты от респираторных инфекций, а после вздувая цены на остатки и втридорога предлагая их украинцам, сознательная часть общества старается помочь себе и ближним. Причем не только крупные бизнесмены и меценаты, но и самые обычные люди.

Водитель троллейбусного депо КП НГС «Николаевэлектротранс» Михаил Божков уже с месяц раздает в салоне своего троллейбуса маски пассажирам. Совершенно бесплатно. «Безвозмездно, то есть даром», – помните, как говорил персонаж одного милого советского мультика?
– Началось с того, что после введения карантина я решила поберечь нервы своего мужа, – признается супруга Михаила Божкова Анна. – Он не раз возмущался: почему некоторые пассажиры пытаются проехать в общественном транспорте без защитных масок, навлекая на себя и на окружающих смертельную опасность. Когда он делал замечания входящим в салон людям без масок, те обычно отмахивались или отвечали: «А где их взять: барыги при власти всё за границу вывезли, в аптеках днем с огнем не сыщешь, а спекулянты за такие деньги предлагают, что мы уж как-нибудь и без маски обойдемся». Тем более что поначалу далеко не все верили в реальную опасность коронавируса. Некоторые даже считали, что это маркетинговый ход с целью искусственно разогреть потребительскую панику и хорошенько на ней заработать.
И тогда Анна начала в свободное от работы время шить маски самостоятельно, по несколько штук в день. А муж, выходя на смену, раздает маски пассажирам, в основном пенсионерам, многие из которых, к удивлению, напрочь игнорируют необходимость их ношения. Он работает на разных маршрутах, и каждый раз берет с собой несколько защитных масок, чтобы раздать пассажирам.
– Шью старым «дедовским» способом – в семь слоев марли, как нас когда-то учили в школе, потом тщательно проглаживаю утюгом, – рассказывает Анна. – В качестве фиксаторов использовала бельевую резинку, а когда она закончилась, стала применять цветные резинки типа канцелярских. Они, правда, не такие крепкие, но ведь и маски одноразовые, медики предупреждают, что их можно носить не более 2-3 часов подряд.
По словам Михаила, для самих водителей маски выдают в депо, и не только маски, но и защитные перчатки, средства дезинфекции для протирки поверхностей. Кроме того, сотрудники парка регулярно проводят дезинфекцию салонов подвижного состава.
Сейчас желающих нарушить запрет и попасть в салон без маски стало намного меньше, но иногда такие попытки случаются. А как реагируют люди, когда водитель бесплатно выдает им маску или, точнее сказать, марлевую повязку?
– Зачастую слегка теряются, – отвечает Михаил. – Одни берут молча, другие благодарят, кое-кто даже решает, что это не мы с женой, а государство о них позаботилось. Как-то один дедушка даже нашумел на меня: не буду мол, носить маску, при такой скотской жизни, которую устроила нам власть, я принципиально хочу заразиться и умереть. Всякое бывает. А вы бы видели, что люди используют вместо масок: и банданы, и шарфы, и арафатки, просто какие-то тряпки. Я раз видел, как один товарищ даже умудрился надеть на себя отрезанную чашечку от лифчика. И смех, и грех!
Как бы там ни было, скандалы, характерные для первых дней карантина, постепенно сошли на нет. Подавляющее большинство николаевских пассажиров проявляет сознательность. Особенно приятно видеть, когда они без очереди пропускают в общественный транспорт медработников. Оно и понятно – им сейчас вовремя добраться на работу нужнее всего.
– Хочу призвать горожан относиться друг к другу с уважением, ценить друг друга, – говорит Анна. – В трудную минуту старайтесь помочь даже постороннему. А еще цените водителей пассажирского транспорта, не отвлекайте их от работы. Поймите: нервы у них не железные, за смену им приходится наслушаться и насмотреться всякого.
Прислушаемся к призыву неравнодушной жительницы Николаева. И давайте соблюдать простейшие санитарно-эпидемические правила на время карантина. Хотите жить? Наденьте маску!
Станислав Козлов.