Хорошие новости приберегли к 1 апреля

17:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

СКОРО НАСТУПИТ
ПЛАТАНОВЫЙ «БУМ»
Помните, что пост-новогодние елки и сосны в последнее время призывают не выбрасывать? Их отправляют на переработку или на корм животным. А в Одессе даже меняли на конфеты. У нас эта инициатива не прижилась, и елки в наступившем году по-прежнему валялись у мусорников. Последнюю из них выбросили где-то в середине марта – еле расстались с ней, наверное.
Совсем недавно украинские биологи выяснили: семена платанов тоже годятся для переработки. Да-да, те самые, из-за которых ведутся нешуточные дебаты между «глубокими» аллергиками и аллергиками так себе. Эти колючие-летучие, норовящие влезть поглубже в нос и в волосы семена являются, оказывается, ценным сырьем для производства… лечебной туалетной бумаги. Не будем заострять внимание на том, что именно она лечит: как только в Украине откроется первая фабрика, владельцы предоставят исчерпывающую инструкцию по ее применению.
А пока в городах нашего южного региона, изобилующих платанами, объявляется старт кампании по сбору платановых семян. Не стал исключением и Николаев. Вскоре на пересечении улиц Рюмина и 8 марта, у Центрального рынка, должен открыться первый пункт их приема. Заинтересованные в платановом сырье люди готовы раскошеливаться. Мэрия, в свою очередь, уже отказалась от своих планов сноса платанов и замены их на менее аллергичные деревья.
Платон Зеленый.
СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ –
НОВУЮ ЖИЗНЬ
Как известно, изрядная часть николаевской общественности высказывает недовольство по поводу внешнего вида Соборной площади, окрестивши ее «серой». Наиболее прогрессивно настроенная часть горожан решила объединиться и создать общественную организацию «Площади – новую жизнь». Ее возглавил Петр Небезучастный. Сегодня неравнодушные николаевцы собирают деловые предложения, на основании которых будет разработана стратегия дальнейших действий по модернизации пространства.
Уже поступили первые предложения. Так, наша горожанка Алиса Чеширская предлагает выкрасить плитки черной и белой краской в шахматном порядке. Это не только придаст пространству элегантности, но также окажется полезным для николаевцев. Прямо на площади можно будет проводить шахматные турниры. А шахматные фигуры в человеческий рост поручат сделать воспитанникам кружка декоративно-прикладного искусства «ОЧумелые ручки».
С оригинальным предложением выступил другой горожанин Лев Брюссельский, который однажды подсмотрел идею, будучи в Бельгии. На площади Гранд-Плас там выставляют миллионы горшочков с цветущими бегониями – таким образом создается огромный ковер из цветов размером 24 на 77 метров. Учитывая то, что наша Соборная площадь намного меньше, сделать цветочный ковер будет намного проще и дешевле. Для украшения можно использовать не дорогостоящие бегонии, а местные петунии, которыми обеспечат работники ООО «Николаевзеленхоз».
Общеизвестно, что деревца в кадках, установленные осенью на Соборной площади, вызвали разочарование у горожан. И потому николаевец Федор Японский-Макаков внес предложение заменить их более эффектными пальмами. Если кадки раскрасить в зеленые, оранжевые, желтые, ярко-голубые цвета – площадь тут же заиграет южными красками. В сочетании с работающими фонтанами получится потрясающий эффект.
Итак, начало хорошему делу положено. Со своими предложениями по модернизации Соборной площади вы можете обращаться в нашу газету. А мы передадим их в руки членов ОО «Площади – новую жизнь».
Надежда Соборная.

ДЕРЕВЬЯ В КАДКАХ БУДУТ
РАССРЕДОТОЧЕНЫ ПО ГОРОДУ
Первой локацией, которую украсят сакуры Канзан (цветущая вишня), клены серебристые, ясени и ликвидамбары (его также называют амбровое дерево) с Соборной площади, где они были установлены прошлой осенью, станет сквер Юных героев.
«Кадочные» растения, успешно пережившие затянувшуюся зиму во дворе мэрии (а чего же не пережить: ликвидамбар, чья листва бывает насыщенного красного цвета, выдерживает морозы до минус 25 градусов и при этом достигает высоты 40 метров) составят достойный фон 72-метровому флагштоку, который, как известно, планируют разместить там же.
Поставим флагшток – вырастим ликвидамбары. Только уже сейчас их следует пересадить. В достойного размера кадки, разумеется.
Причиной же такой «передислокации» стала возросшая популярность и, соответственно, перегруженность площади скейтерами, велосипедистами, а с некоторых пор еще и дрифтерами. Поэтому деревья было решено убрать – для их же безопасности, ибо они влетели горбюджету в немалую копеечку.
Кстати, у ликвидамбара, кроме прочего, есть ценное свойство – ароматная кора. А в сердцевине стебля имеются смоляные каналы, ведущие в корни и в жилки листьев. В этих каналах собирается благовонная смола, похожая на стиракс, из нее изготавливают ароматное масло.
В связи с этим в городе поговаривают о возрождении местного косметологического производства, что вполне возможно, если заняться установкой ликвидамбаров в кадках промышленных масштабов, например, вокруг бывшей «Мафии», где их аромат дополнит ароматы средиземноморской кухни. И за названием нового бренда далеко ходить не надо: были у нас «Алые паруса»? Будут «Алые ликвидамбары». Заработаем!
Дарья Гонцова.

РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО: НИКОЛАЕВСКИЕ СОБАКИ

СТАНУТ ЧАСТЬЮ ЭКОСИСТЕМЫ КОПЕНГАГЕНА
Многолетняя проблема николаевских улиц — засилье бездомных собак — в ближайшее время может быть решена. Выход пришел, откуда не ждали: массовым пристройством николаевских животных займется мэрия Копенгагена.
Договор об отлове и вывозе 25000 собак подписали на этой неделе власти Николаева, представители Министерства экологии Дании и экологических организаций Евросоюза. Согласно ему, первые автомобили с датскими «шариковыми» выедут на николаевские улицы уже летом.
Столица Дании — наш город-побратим Копенгаген, где действуют жесткие законы по регуляции численности бездомных животных — столкнулась с новыми вызовами для экосистемы города. Как оказалось, уличные «бобики» регулировали численность кошек, птиц, мышей, отпугивали нетипичных представителей дикой природы, которых влечет в город возможность поживиться, особенно зимой. Чаще всего домашние хозяйства, магазины и рынки датчан подвергаются нападениям куниц, лис, енотов и сов. Во время карантина лесная фауна на безлюдных улицах становится многообразной. Гражданам все чаще удается заснять на видео, как по безлюдным улицам Копенгагена разгуливают группы благородных оленей.
Европейские чиновники отметили особые свойства николаевских собак, которые в результате экспертного анализа были признаны наиболее подходящими для решения поставленных задач: они выносливы, обладают нужной степенью агрессии, да и генетика у них — то, что нужно.
Те собачьи особи, у которых бабушка определенно согрешила с водолазом, получат немалые шансы быть «усыновленными» датской семьей. Популярное на Западе движение «Возьми собаку из приюта» разрослось до небывалых масштабов именно в период карантина. Как показывают опросы, многие скучающие взаперти датчане решили бороться с депрессией, взяв домой хвостатого друга — с марта 2020 года количество желающих взять собаку из приюта выросло на 60%. Поэтому на всех желающих совершить благородный жест своих, датских собак не хватает даже в приютах.