Хор «Cонячний струм» оказался в звездной плеяде Парижа

11:29

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В мае нынешнего года в столице Франции проходил XIV международный многожанровый конкурс-фестиваль «Звезды Парижа», в котором принял участие академический хор Николаевского музыкального колледжа «Сонячний струм» (художественный руководитель, дирижер Юрий Черепухин), а также четыре солистки: Дарья Колисан, Виктория Шаманская, Александра Чайковская — в номинации «академический вокал» и Елизавета Смагина (номинация «эстрадный вокал»). Результат озвучим сразу: хор привез высшую награду — «Гран-при», солистки получили дипломы: три — первой и один — второй степени.

О том, как это было, мы говорим с Татьяной Куришко – заместителем директора колледжа по воспитательной работе и одновременно администратором хора «Сонячний струм».
– Хор начал готовиться к этому конкурсу еще в начале учебного года, поскольку фестиваль очень солидный. На него съехалось огромное количество участников – полторы тысячи человек! Мы со своей конкурсной программой выступали в здании драматического театра, расположенного в Латинском квартале. Это центр столицы, совсем рядом с Нотр-Дам де Пари. Когда зашли в зал, где нам предстояло выступать (надо было почувствовать сцену, почувствовать акустику), – немного растерялись и даже испугались: увидели большое количество драпировок и поняли, что с акустикой могут быть проблемы. Но начали репетицию – и оказалось, что акустика прекрасная, поскольку театральная сцена рассчитана на «звучание» драматических актеров.
Участники конкурса приехали из разных стран: Россия, Польша, Франция, Португалия, Малайзия, Сербия и другие. Украина также была широко представлена на этом конкурсе коллективами и солистами из Кропивницкого, Полтавы, Харькова, Одессы, Винницы. Выступления соотечественников оказались вполне достойными, тем приятнее было «Сонячному струму» стать лучшим среди лучших.
– У французов очень востребовано хоровое пение, они большие знатоки и ценители этого искусства, потому привезти заурядную программу мы не имели права. Чем мы решили их удивить? Спели тропарь грузинского распева пасхальный. Второе произведение, конечно же, наша колоритная национальная музыка – «На українській хвилі», ее автор – преподаватель Николаевского колледжа музыкального искусства Татьяна Орлова (солистка знаменитого «Performance Big Band» под управлением Владимира Алексеева, а в прошлом – солистка «Сонячного струма», – прим. авт.); третье произведение – «забойный» рок-н-ролл «Rock around the clock». В последней песне использовали элементы хореографии, элементы театрализации с веерами. Получилось очень симпатично. Оригинальная программа плюс чистое, качественное исполнение а капелла покорило компетентное жюри.
Гала-концерт, сопровождавшийся вручением дипломов, вполне можно назвать грандиозным – по времени он занял более шести часов! Но участвовать в нем пригласили всего 14 коллективов, включая солистов. Все исполнители показали по одному произведению, и только «Сонячний струм» попросили исполнить два номера.
У конкурса «Звезды Парижа» есть своя «фишка»: участники до последнего не знают, вошли они в число победителей и дипломантов или нет. В начале торжественной церемонии наши всё посматривали на столик с кубками, который стоял рядом с жюри: маленькие кубки (за 3-е место), средние кубки, большие кубки и главный красавец приз – земной шар на пьедестале. Количество наград всё уменьшалось, а имя хора «Сонячний струм» все не звучало из уст жюри. Затаили дыхание: а вдруг…
И это случилось: «Гран-при» – высший приз получил хор из Николаева. Зал гремел аплодисментами, а наши, радостные, высыпали на сцену, развернули украинский флаг и спели для жюри «Многая лета».
По окончании торжеств председатель конкурсной комиссии подошел к Юрию Черепухину. «С таким коллективом, с таким исполнительским уровнем, как у вас, нужно ездить с гастролями и вообще зарабатывать деньги. Вы были бы очень востребованы во Франции», – сказал он и предложил сотрудничество, выразил готовность заняться концертными поездками «Сонячного струма».
– Возвращались домой в состоянии эйфории, – поделилась впечатлениями Татьяна Куришко. – Именно МЫ везем «Гран-при» – и это венец того колоссального труда, который вкладывает в наш хор Юрий Черепухин. Нам было очень приятно оправдать доверие, которым нас сопровождает на конкурсы и всегда благословляет директор музыкального колледжа Анатолий Сирота. Он в нас верит – не просто помогает, но и вдохновляет. И всегда оказывает помощь областное управление культуры в лице начальника Михаила Димитрова.
Эйфория праздника улеглась, но осталась горчинка. «Очень хочется, чтобы представители новой власти в стране и в области обратили внимание на наш колледж, ведь нам в следующем году 120 лет (и 60 лет отделу хорового дирижирования)… Чтобы поразмыслили о том, в каких условиях мы творим искусство, достойное «Гран-при». Конечно, нам было бы приятно пригласить в гости коллективы Западной Европы, с которыми мы подружились. Но надо иметь куда их пригласить, – заговорила о наболевшем Татьяна Куришко. – Наше учебное заведение дает образование высокого уровня. Студенты приходят не просто в колледж, а к конкретным педагогам – это лучшие имена, золотой фонд исполнительского искусства Украины. Треть наших выпускников, как правило, поступают в музыкальные академии страны. Такой потенциал, который мы выпускаем, – его нужно ценить и очень бережно к нему относиться».
И еще об одном: за время работы Юрия Черепухина в качестве руководителя хора «Сонячний струм» коллектив побывал на множестве престижных конкурсов в Чехии, Словакии, Польше, Австрии, Венгрии, Швеции, Франции, Прибалтике, каждый раз возвращаясь с самыми высокими наградами. Однако у такого маститого руководителя, имеющего множество заслуг, до сих пор нет звания. Его документы на представление к званию заслуженного деятеля искусств Украины уже давно находятся в Администрации Президента. Надеемся, справедливость восторжествует…
Наталья Христова.