Хасиды уже приехали: мэр Умани ночует в спальном мешке под офисом Зеленского

13:58
Александр Цебрий, мэр Умани, Умань, хасиды

В ночь на 18 августа мэр города Умань Александр Цебрий заночевал в спальном мешке возле Офиса президента в центре Киева. Несмотря на запрет, в город уже начали съезжаться паломники из «красной зоны» всемирного карантина — у них «по расписанию» ежегодное празднование иудейского Нового года.

Об этом сообщает Telegram-канал Pavlovsky News.

Указано, что Цебрий «не теряет надежды рассказать Зеленскому об угрозе паломничества хасидов».

Со слов городского главы, он выступает против приезда в период карантина иностранцев из «красной зоны», где больше всего зараженных COVID-19.

По его данным, уже 300-400 паломников-хасидов прибыло в Умань.

«Мэра возмутило, что людей даже не проверяют на границе на наличие справки об отсутствии коронавируса. И сейчас ему никто не может дать гарантий безопасного празднования в Умани иудейского Нового года – Рош Ха-Шана, куда съезжаются паломники», – говорится в сообщении.

Позже Цебрий рассказал изданию Страна о том, как он провел ночь возле здания ОП.

«Ночью меня укусил комар, а так все нормально. Никто из Офиса президента ко мне не вышел, не общался ни с кем. Сегодня снова остаюсь здесь», – отметил мэр.

Накануне Цебрий записал видео, в котором заявил, что готов на радикальные меры, чтобы не допустить в Умань хасидов, которые массово едут на ежегодное празднование Нового года. Мэр высказал готовность выставить блокпосты на въездах в город, чтобы защитить жителей от коронавируса.

Вскоре после этого стало известно, что Кабмин поддержал ограничение на посещение хасидами Умани.

Согласно действующему порядку деления Украины на зоны карантина, Умань Черкасской области остается в «зеленой зоне».